離島生活也是香港的一部分,在我看來,完全有別於港島的這一面,別具味道 小島恬淡而靜謐,閑適程度遠遠超過鼓浪嶼 綠蔭遮蔽下,只有簡單的民房,談不上什麽風情,因為真的是太過簡單 但是幹幹凈凈的樣子,又很清爽 島上人不多,走家樂徑要很久才會遇到一兩個遠足者 民居也集中在榕樹灣和索罟灣兩處,翻山越嶺的時候,幾乎沒有原住民 極偶爾遇上一個菲傭,還不會說中文 很有些與世隔絕的感覺 但是,當所有的風景只屬於你一個人的時候,又難免覺得有些冷清 好在,我還有球同學一起分享和欣賞 青山環繞下的碧海藍天,令人心曠神怡 遠離繁華都市的躁動與喧囂,內心也變得愉悅與舒朗 和球同學頂著燦爛的陽光,一路從榕樹灣走到了索罟灣,完成了我們穿越南丫島的計劃 帶著一路的歡笑與汗水,南丫島化作我們旅行記憶中美好的一幀 也許,若幹年後還會再來 那時,我要從索罟灣走到榕樹灣,那將又會是另一番感受吧 從中環4號碼頭出發,坐船到達南丫島榕樹灣只需要半個小時的時間 喏,這就是榕樹灣的小碼頭啦,很簡樸的模樣 我們來時的船,呃,樣子有些古怪 南丫島上沒有汽車,自行車代步的小島,比起連自行車都不讓騎的鼓浪嶼其實更安靜 在這群自行車中還有一輛閃亮的永久C,真是墻內開花墻外香啊 一上島,就有很多店鋪酒家林立 大概十點來鐘的樣子,很多人聚在那裏,難道是在喝早茶?! 不過,走過這裏之後,就再也沒見過這麽多的人了 整個香港都比我們晚起很多,南丫島更是如此 十點多鐘,開鋪的還很少 這是難得一家已經開檔的水果攤,漂亮的顏色,展開美好一天的帷幕 這也是難得的一家正在營業的小店,賣各種進口的綠色有機食品 我們進去溜達了一圈,給劉阿姨買了一包辛普森一家頭像的意大利面,很可愛 老板可以講蹩腳的中文,是個很nice的女人 也許,長期生活在南丫島上的人,心境也會變得舒暢與平和吧 經營這樣一家小店,過著簡單閑適的生活,真好 南島書蟲我們也經過了,不過還沒有開門 所以,也許從索罟灣走到榕樹灣會更好,這樣過來的時候,正好可以逛逛這些有意思的小店 大名鼎鼎的天後廟,也是很簡單的建築 我在這裏許了願,不知道是否會靈驗 一路走著,就到了赫赫有名的建興亞婆的豆花鋪 還是太早,這位婆婆沒有出攤呢哈 據說這裏也是需要排隊光顧的地方,可惜我們到的時候連個人影也沒有,難睹盛況啦 這是建興亞婆家的正面,很簡陋的小房子 左下角是準備去洪聖爺灣遊泳的一家四口,雖然是老外,但是感覺像島民 也許是因為他們周身所散發的那種快樂恬淡的自然氣息吧 這就到了洪聖爺灣啦 最早知道洪聖爺灣這個名字還是在《麥兜的故事》裏 沙灘面積不大,但是水清沙白——跟麥兜想象中的馬爾代夫差不多,就差椰林樹影了 爬上山頭俯瞰一下 小房子聚集的地方就是榕樹灣,被圈起來的那一處就是洪聖爺灣 我所喜歡的那種色彩 走到這裏,遠足才開始不久 不過一路海天相伴,那點辛苦也就不算什麽了 清澈的海水,變幻的色彩 樸素的民居 臨海而居,旁邊是個小型的有機農場 簡單、健康而又快樂的生活,令人向往 終於,終於,索罟灣出現在了視野裏 起初還有些遲疑,沒有想到索罟灣只是這麽小小的一處 距離索罟灣近了,遠足徑也走到了盡頭 哈,又是一家大名鼎鼎的店,天虹海鮮,據說周潤發每次回家鄉都要來這裏吃一頓 於是乎,我們也慕名而來啦 整條街都是海鮮餐廳,但是估計是時間問題吧,幾乎都沒有什麽客人 可是那個時候是中午1點來鐘哎,真的是時間問題嗎?! 不管那麽多,一屁股坐在天虹臨海的位子上,海風拂面,舒坦 吃了一半才想起拍來,所以魚的樣子已經被破壞啦 味道嘛,沒有我想象的差,當然,也談不上多好,SOSO啦 四個菜,清蒸時鮮(就是那條魚),吉列炸鮮魷,白灼菜心,天虹炒飯 加上兩罐可樂和服務費,這餐飯一共385港幣,性價比著實不高 不過,樂趣在於體驗嘛 話說那個魷魚真是我吃到過的最新鮮的啦,脆嫩的口感,真的很不錯 遺憾的是球同學不吃蝦,要不然一定點只龍蝦嘗嘗,為吃我最舍得花錢了,哢哢 酒足飯飽,於是走到索罟灣的碼頭準備搭船回港島 和榕樹灣的小碼頭一樣,也是非常簡樸的樣子 等船的時候人也很少,可是船來了,就不知道從哪裏冒出了很多人 選擇坐在了甲板上,一路乘風破浪 一路顛簸,回到了我們出發時的4號碼頭 港島的一切撲面而來 遠離都市只能是暫時的,當晚我就又奔赴了人聲鼎沸的銅鑼灣去為老媽而“燒餅” 南丫島的點點滴滴便都幻化在了回憶裏 希望有一天能夠真正過上這種離群索居的田園生活 面朝大海,春暖花開 也許,這才是塵世的幸福吧 |