漁村的身世給了她清純的面貌,殖民的歷史給了她結實的骨架,中國不斷的戰亂流離給了她不屬於她年齡的滄桑。她的名字叫香港,香港是一個東西方文化碰撞出的世界。 早飯還沒吃,準比去澳洲牛奶公司吃奶制品,佐敦的澳洲牛奶公司,象是一間早餐的店,不過早餐全日供應,其中最出名的就是炒蛋跟燉奶,不少饕客、遊客都慕名而來,所以每天門庭若市唷。從地鐵佐敦站C2出口,到白加士街右轉,就可以看到啦,還挺明顯的。 既然是牛奶公司,當然也有賣牛奶。這邊的燉奶也很有名氣,必點的啦。要先來抱怨一下,這邊生意太好,服務生的步調超快,口氣也很急,來之前,建議先作好功課,要點什麽,不然像我一樣,在現場被扳著臉的服務生問,壓力好大,首先對這間店的印象就大打折扣了。 早上九點多,生意超級好的啊~這邊主要就是分早餐、茶餐跟快餐,早餐跟茶餐供應時間不同,快餐則是全日供應,其實除了意粉、通粉(有點像我們的意大利面),我覺得都可以點來吃,都很好吃。當然港幣20元的燉奶也要來一碗啊。 店裏也提供了些其他小吃,看Menu時,記得不要花太多時間,不然會被當~呵呵。很有壓力的點了湯意粉、火腿煎雙蛋、牛油方包、燉奶、牛奶~這個湯意粉由奶油雞湯當湯底,內地應該不習慣這個味道。我們都不愛,所以嘗嘗就好。 燉奶則是必點的,入口綿密帶著重重奶香的口感,好吃啊,牛奶則是表現普普,不需要點。 超銷魂的牛油方包跟火腿炒蛋,牛油方包,有點像新加坡的作法,在這只把簡單的牛油薄薄的抺上去烤,簡單好滋味,口感微酥,很好吃。 炒蛋則是必點,沒點炒蛋,來這就是白來,我吃過很多間餐廳的炒蛋,不過這的炒蛋怎麽能作到鮮嫩柔軟,香氣十足,應該有加點奶油或起士類的炒蛋吧,寫到這,口水又開始分泌了,光是回憶,就真的太好吃了啦。簡單、好吃,必點燉奶、方包、炒蛋,我五顆星推薦~ 準備前往赤柱,中環巴士站在天橋下面(感覺香港的巴士站都不是露天的),沒記錯的話去赤柱是搭260線。海洋公園、深水灣、淺水灣、赤柱都是在一條在線的,行程上可以自行安排。我們去赤柱,首先是想去看看《On Call 36小時》裏,楊怡和馬國明在裏面喝東西的美利樓;其次又是滿足我的一己私欲——為老爸去拍一下赤柱監獄! 左邊的就是蔔公碼頭,“第一代碼頭位於交易廣場原址,雖已被拆但上蓋隨後轉移至摩士第四公園的露天圓形劇場。2006年末該上蓋再次轉移至赤柱美利樓旁,重新裝上按原蔔公碼頭樣式興建的新碼頭”。右邊的則是美利樓,“具有維多利亞時期色彩的建築物,本來位於香港島北岸的中環,但現時經已整座搬遷至香港島東南部的赤柱。現時主要作為餐飲及零售用途,並被列為香港法定古跡”。 這裏是外外聚集地,而且都是有錢淫吶,菲傭神馬的,在赤柱市集的入口,碰到一個台灣阿姨,問我們是不是台灣人,口音有些像(==我們不講港台腔的誒)。她的家鄉竟然也是杭州,兒子女兒都在美國,赤柱市集可以逛一下,不過東西和內地也都差不多,而且我們去的這天人爆多。這是我們打算出市集的時候在小巷子裏拍到的。很local。。。。 今天是周六,赤柱廣場有樂隊演出。老外超級無敵多,而且個個都很high。我們在廣場上休息的時候,樂隊正在演bob marley的《no mowan no cry》,旁邊的胖子外外也跟著唱起來扭起來。美利樓裏人也實在太多了,我們沒有叫吃叫喝的。感覺如果要去赤柱,最好多留些時間,不要像我們這樣走馬觀花的。赤柱應該是個當地人節假日去消遣的地方,美利樓的海景餐、廣場上盡情忘我地去搖擺··· 離開市場,找小巴都找了一些時候,剛才上來的時候,老姚看到海灘就激動得不行,反正順道,就再搭小巴去淺水灣沙灘。其實我這次更想去深水灣,因為淺水灣去過了。 我們巧遇了路旁的雪糕車,來香港這麽多次,沒有特別找,還不一定會碰到雪糕車呢!!!我也只有在很久以前維多利亞港還沒有改建時遇過一次!(︸o︸)︵根據維基百科的說法,香港目前有14台雪糕車,平日多會出現在學校或車站一帶,假日則會遊走在觀光的遊客區。 雪糕車只有一種口味的雪糕,另外的是罐裝冰品、甜筒、蓮花杯、橙冰,現在漲價,一只雪糕要HKD9了,伯伯就坐在車子裏面馬上擠一只雪糕給你。現在還可以用八達通付帳,嗶一下就好。不用找零錢了溜~~雪糕比麥當勞的蛋卷冰淇淋還細,但比較長一點,這樣比起來麥當勞的蛋卷冰淇淋其實很便宜啊~ 晚上就在附近的一家茶餐廳解決了晚飯,感覺終於吃上米飯了,排骨飯很好吃,至於魚丸神馬的我實在興趣不大··· 路過泰昌餅屋,最後一任港督彭定康的最愛~牛油皮蛋撻~ 和昌大押,是我去之前不知道的歷史古跡。回來查了才知道,淵源不淺。位於香港灣仔莊士敦道66號,60至66號由4幢相連陽台長廊式樓宇組成,樓高四層,分別建於1888至1900年代,土地由填海所得。年前逃過被拆卸重建的厄運,市區重建局於2007年耗資逾1,500萬港元復修完成保育及翻新工程,改成售賣傳統食品和古玩的生活用品店,樓上3層則改裝成英式酒吧及餐廳The Pawn。物業權現由市建局與嘉華國際集團共同擁有。 接下來就是我要說的驚喜——深井燒鵝!真是踏破鐵鞋無覓處得來全不費工夫~是真的好吃,那個可能是梅子醬,比較甜,我喜歡不蘸著吃,香,名不虛傳~我們吃了1/4只,70蚊~ 入夜的九龍。不斷地重建,不斷地翻新,又不斷地老去。 最後一天吃點清淡的,我們準備去吃粥,上餐速度蠻快的,點點腸的炸腸上來了炸腸就是很簡單的腸粉皮包油條而以..盤底還有些提味醬油,雖然簡單,但蠻好吃的.. 店家招牌,海皇一品粥HK$22.5,看起來清淡無奇..不過好料都在碗底..有小蝦、魚肉、肉丸、海鮮等等...雖然放了不少海鮮料,不過很怪的是,粥的口感沒想象中那麽鮮..會不會是店家為了,不含膽固醇及反式脂肪而作口味的調整..有失望說~~ 艇仔粥HK$15.5粥底用上乘米煲制五小時,並搭配不錯的牛肉、魷魚及豬皮而成..跟海皇一品粥一樣,味道都是走清淡系的...海皇粥店的粥,點了兩碗都是清淡系的...食材的口感、香氣都沒引出來,說實在的,不太合我胃口..我還是去找找別間粥品專家吧,呵呵.. 原本這天我們想去澳門,但是似乎一次香港簽註是不夠的,最好是兩次。大老遠的我們也懶得去冒險了,長洲和南丫島裏選了長洲去···不過早上的行程是尋根TVB的終極——將軍澳電視城!到了將軍澳站之後,去電視城的過程我都不想說什麽了,一百個輾轉這絕對是我們此次行程中最難去的一個地方,問當地人公交車站在哪裏。。。最後我們自己找到巴士總站,結果去電視城的巴士在這天接下去只有晚上6點才來。。。花了80塊打的來回,巴士站的工作人員聽我們說打車的時候,說“有料哦打車”,哈哈哈 保安不給我進去==森嚴==我之前發了郵件給TVB,不過得到答復是沒有參觀業務==。話說每次郵件發到香港相關部門或是機構,都會及時得到答復。我到現在為止前後發給入境處的都有回郵。 將軍澳折騰死了,中環碼頭搭船去長洲~ 長洲和大澳完全是兩個感覺···長洲的房屋很密集,而且朝向不固定,各種顏色的外墻,我還滿喜歡的。不知道南丫島是不是這樣。 和老姚在長洲的晚飯吃了一頓海鮮餐:排骨胡蘿蔔例湯、烤乳鴿、椒鹽魷魚、炒蟹、海魚,香港的菜量都很足,很贊!需要註意的是全港的冷氣都開得很足,每次從室內出來,我的鏡頭上都會起一層霧,有去香港的人記得帶一件小外套呢。 晚上去了住宿附近的源記喳咋糖水鋪,我叫了豆花,老姚叫了西米露·,我是比較喜歡嘗新的人,即使不知道口味怎麽樣,還是願意吃一些沒吃過的,豆花冰冰的,很嫩很爽滑,下面是豆沙黑米之類的,很香。 晚上在維港旁邊逛,想去星光大道,不過正巧路過碼頭附近的時候,看到很多人在看台,才得知是有幻彩詠香江的高樓燈光秀,之前的攻略裏都沒有看到,我們也是第一次聽說這個秀。最後一夜,晚安香江。想說,香港是每個人的東方明珠。不過對我來講,它是一顆普通的彩色彈珠就好,普通的生活普通的港人,與之任何角度都可以看到的裏面的多彩與繽紛。 |