第四天
天色很好,明天我們去南丫島。
依然是鐺鐺車坐到中環,明天的早茶去一家60年歷史的老店——陸羽茶肆。
陸羽茶肆位於士丹利街,綠色的招牌遠了望去就透著舊時的傳統。登樓而上,雕花木質欄桿、鏤空木窗、墻上掛開花瓶裝潢,一切都透著新式噴香港茶肆的風格。連侍者都是些年數不小的老人,穿著白色紡綢中式上衣。幹事都是傳統的:Joy不當心把水灑到椅子上,侍者急速重新挪過去一張椅子給Joy,正本弄濕的那張撤下擦幹後挪在一旁。
固然,陸羽茶肆的花費也是很可不雅觀的,3小我吃了300。和昨天稻噴香的花費弗成同日而語。
依然順著天橋走到口岸。去南丫島的船在4號碼頭。
八達通卡中的余額缺乏了,在出口處咨詢了幹事人員,才弄邃曉,搭船是不需求船票的,直接投幣便可以了。在旁邊的幹事處換了一堆零幣,弄不清晰面額,請幹事人員幫我投幣,順遂地入了閘。
風浪有點年夜,船靠在碼頭上賡續地搖擺。但真正開起離開感受還好。
由因而常日,乘客不是許多。25分鐘後,船徐徐靠岸。
南丫島是港區第三年夜島,也是噴香港巨星周潤發的出身地。此島古名“薄寮洲”,位於噴香港島的西南方,在噴香港島與年夜嶼山之間。島上有兩座碼頭,一座在北側的榕樹灣,一座在東側中部的索罟灣。
索罟灣主如果吃海鮮的地方,著名的天虹酒家就在此處。本來是籌算在此吃海鮮的,可是早茶吃多了撐得慌,也就摒棄了海鮮,直接最早島上徒步旅程。
索罟灣和榕樹灣之間的路途鋪裝整潔,其實不是罕見的階梯山路,而悉數是坡道。最早還平展,邊走邊不雅鑒賞著海景。忽然Joy的媽媽年夜叫起來,湊曩昔一看,正本是一只螳螂爬到了媽媽身上。趕走了螳螂,幾個途經的旅客嘻嘻笑著看著那螳螂爬開,絲毫不諒解Joy媽媽的驚魂未定。
山路愈來愈陡,兩側綠樹成蔭,遮掩了海風,太陽揮灑著它的熾熱,周邊只要鳥鳴啁啾、蟬聲嘶躁,卻沒有絲毫人聲。在這榮華的都會一隅還有著幽靜如此的場所,真仿佛隔世普通。
爬到山頂,從不雅觀景亭望去,濤聲喧天。山腳下,一艘私人遊艇泊在海灣內,船上賡續地傳來青年男女們的惱怒聲。
亭子內還有幾小我在歇足。他們是從榕樹灣下去的,與我們正好反偏向。這倒不稀疏,正本年夜多半人都是從榕樹灣上島的;稀疏的是他們旁邊停著自行車。這樣的峻峭山路騎車上山,真是佩服他們的體力了。
走了近2個小時,離開了洪聖爺海灘。固然是常日。海灘上照樣有很多旅客。而且這片海灘上還有清潔的衛生間和更衣室等,設備無缺,最重要的是這一切都是收費的——不由懺悔沒有帶泳衣。Joy早就喝彩雀躍地赤足沖到沙灘上去堆沙玩了。
吃過了島上著名的豆花,感受歇夠了氣,最早漸漸往榕樹灣走去。
榕樹灣現實上是一座小巧的村莊,然則卻是島上最蓬勃的地方。從村裏走過,感受就很熟習——一幢幢3層如農人別墅狀的小樓散落在村中遍地,臨街的修建開設著各類雜貨店,稍遠處,幾幢修建正在施工——完全就是上海的城鄉連系部的翻版。所分歧的是,這邊的空中異常清潔,絲毫沒有上海城鄉連系部那種汙水四溢的臟亂。
榕樹灣碼頭間隔港島相對近一些,所以比索罟灣榮華許多,船的班次也對比多,根基上15分鐘就有一班——這也是為甚麽我選擇在這個碼頭離開的緣由。遇上了4點的船,這碼頭的船也對比年夜。Joy爬上靠窗的椅子,意猶未盡地看著船舷外擦過的年夜嶼山。漸漸地,感受困乏了,Joy如小貓般蜷曲在椅子上閉上了眼睛。蠻敬佩他的體力的,這2小時的山路,即就是成人都異常費力,他完全單獨走了上去,沒有依托年夜人的幫助。當我們在沙灘旁歇息的時辰,他還在沙灘上玩鬧。現在困乏了也不稀疏。
船行得很快,15分鐘後船逐步靠岸。Joy醒了過去。他象導遊一樣自得地在中環穿越,帶著我們踏受騙當車,回到銅鑼灣。
一個對非成年人(兒童、老人、殘疾人)而言不隨便馬虎的城市,絕不是一個現代化的都會,這一點,國際的城市還有許多方面要改良。