澳門吃的藝術,可以用慢來描述。主因是這個小城的節奏跟其他快速生長的城市都紛歧樣。不錯,澳門也生長得快,但路環的小路,殖平易近式的修建,還保存一種夕陽無窮的優雅,只需求配一下合適的fado音樂,你約略也會有種跑到異域的感動。
至今我仍弄不清澳門的葡菜是怎樣回事。正如我還未弄清瑪嘉烈和安德魯澳門蛋撻的八卦。 傳聞是這樣的:許多若幹許多若幹年前,有對伉儷,夫叫安德魯,妻叫瑪嘉烈。夫妻恩愛,協力研制了一種美味新食品,就是後來盛行全國的澳門葡撻。澳門葡撻其實不甚澳門,也不葡萄牙。就如更多澳門的所謂葡式美食一樣,你問一個葡萄牙人, 他未必吃得出那就是正宗葡國食品(固然這樣說其實不泄漏顯示我對澳門葡式食品的不瀏覽)。但不管若何,葡撻就是這樣火起來。後來,夫妻鬧翻離婚。妻在澳門街開其瑪嘉烈店,居住小巷其門如市。夫則隱於路環(離澳門半島較遠的小離島)小村,但像我專門去買出爐葡撻的(對,蛋撻必定要熱吃)仍絡繹不停。但現實哪個撻好吃呢? 又或,哪款撻對比好擲呢?至今依然未有定論,就如本傳說一樣,未知真假。但是,吃盡澳門街酒店至市井小食後,能到這兩間店嘗一嘗出爐葡撻,甜是有點甜,但應時而叫人回味,總算是吃在澳門的最後一個來由。要從吃在澳門的最後一道甜點說起,是由於每次到澳門,吃得人仰馬翻,凹凸不拘,到終究,我們都選擇以葡撻作為一個完善終結,那對比其實(特別是當你已給賭場進獻了若幹以後,你總停頓到最後總有一點甜頭)。 對的,澳門好吃,在於真的雅致與市井兼容。當我在酒店嘗過羅布松的新menu,口中那剛熔解的三文魚還未完全消化,我已發明自己在更多的小店中尋覓美味。鬧市有鬧市的小巷風情,不管是到已相當著名的葡國菜館吃豬手、馬介休照樣燒豬肉(紅白格子桌布令人滿是想象),邊年夜吃邊年夜喝著Sinclair的微醉(試一下用白酒勾的);照樣走到路環海灘一面迎風一面喝咖啡,澳門吃的藝術,可以用慢來描述。主因是這個小城的節奏跟其他快速生長的城市都紛歧樣。不錯,澳門也生長得快, 但路環的小路,殖平易近式的修建,還保存一種夕陽無窮的優雅,只需求配一下合適的fado音樂,你約略也會有種跑到異域的感動。 |