噴香港,一顆燦爛的西方明珠,被天主點綴在中國的南海北端。5000年的華夏文明,孕育著噴香港深厚的文明傳統底蘊;近100年的英國殖平易近統治,培養著噴香港奇特的現代文明奇葩。曾幾兒時的胡想,一夢醒來,卻覺察噴香港是如此的切近我的心臟。 來了,我來了,懷著激烈的期盼離開了榮華一夢中的噴香港。 李總早就在出口等我,看我出來得很快,他也很不亦樂乎,號令我們上了他那輛s320。果真是好車,仿佛關公的赤兔馬,靜若處子,動如脫兔。20分鐘後經過進程新地標――青馬年夜橋,伴著玻璃外的溫暖家燈,離開了位於新界荃灣的悅來酒店,不知道是幾星(後來從地圖上查到是4星)。我們被放置內行政樓層二九層,2589層都是行政樓層,打完折是790港幣/天,另加收10%幹事費和23的稅,但7月1往後沒有了稅,估計迎接旅遊旺季的優惠。酒店的吉祥物――熊貓到處皆是,憨態可掬。 他在酒店放置了拂塵宴,看得出來,噴香港人很現實很復雜,總共5人,並沒有點甚麽年夜餐,然則讓我們吃得很溫馨很溫馨。木瓜蝦肉色拉,清蒸東星斑,魚翅湯,炒飯,清炒芥蘭,甜點……噴香港的菜有點像潮州菜系,平淡卻連結原味,鮮嫩又飽含菜料的原始滋味。席間看到其他桌上也是點的不多,根基上菜都吃完了。吃到22點,依然有人進餐廳用餐,港人的作息都偏晚,現實證明確切如此。飯畢,李總帶我們引見若何到地鐵,若何買八達通卡,熱忱作別。港人愛惜時候,也有自己忙的任務,我們揮手離去後,又自己出去漫步了一圈,認清了地鐵出口的地位。年夜口呼吸了一下濕潤的雨氣,噴香港啊,有數次在錄相片子裏見到的城市,終究如此清晰的在我的腳下。 Day1. 早上830在30層用完復雜但養分的早餐,一年的海內生活生計讓我的胃接收了咖啡的噴香味。有了咖啡因的安慰,年夜腦逐步蘇醒並漸漸高興。在酒店先換了100美元,拿到730港幣。酒店出去走5分鐘到地鐵荃灣站,這是荃灣線的出發點站。150港幣買張八達通,各類交通對象都可利用,有些便利店和小店也可花費。坐上MTR先到太子站下,問了問路人,順太子道西的年夜號偏向,找到花墟。沿街都是花店,能夠都是從廣州或雲南販來的鮮花,10點了才剛剛開門,有的店還在卸貨。路頭就是雀鳥市場,許多若幹還沒開門,不但看到非洲的灰鸚鵡,還有烏龜等小植物。旺角警署就在太子道上,不如想象中那麽威嚴壯不雅觀。坐地鐵到黃年夜仙站,現在正在維修,一向到2010年,聽說這裏噴香火很旺,有求必應,由於年夜殿在修,也不知道供的是哪尊菩薩,一進門還有個小九龍壁,可比北海的差多了。這裏應是不收門票,門口周邊有很多算命的商號,港人雖是蓬勃的本錢主義社會,可是骨子裏照樣有國人的心性,風水命運的若幹也信一些,誰不停頓自己有個大好人生呢。又換地鐵到旺角下,同夥執意要從這一向走到尖沙咀,(天啊,現實證明照樣很遠的,即使我這號稱城市暴走族的,也覺的累),說是從地圖上看很近,地鐵就3站,而且走路能體察到噴香港的市容市貌。下了旺角站,從標有銀行中央的出口出去,在興盛銀行換了港幣。在這裏,港幣比率和人平易近幣是115多,兌美元的比率約780,照樣很劃算的,不知道其他銀行的價錢。從彌敦道一向往南行,路雙方都是年夜樓和市肆,這裏是噴香港的起源地,老噴香港人生活生計的聚居地,物價比港島要便宜。在路上,連連問路,只如果當地的噴香港人,都很熱情,給你指出詳細的路,固然從唇齒間辛苦擠出硬硬的港普,但熱忱讓你感遭到猶如吞下夏日的冰塊。通菜街就是女人街,銷售女性服裝網www.vhao.net和皮包等,在西洋菜南街的東側;著名的缽蘭街就在雅蘭中央前面,有推拿店;廟街在鴉打街前面,下午四點後有夜市。 走到佐敦道,肚裏都年夜唱空城計了,看到一家佐敦粥面家就出來了。想不到這照樣美食家蔡瀾常去的小館子之一,墻上有些明星來這的照片和蔡瀾的引見。點了雲吞面和魚皮、皮蛋,普通粥面在20-35港幣,加了鮑魚的粥要890,照樣很實惠的。現在來噴香港的邊疆人多了,侍者的也能說幾句港普。吃完持續信步,從佐敦道出來,沿著彌敦道向尖沙咀走去,路上能看到ICAC廉政公署,還有重慶年夜廈。柏麗購物年夜道也在彌敦道中央,尖沙咀公園兩側。走到彌敦道的出發點,就可以看到現代的樓宇,有九龍酒店、喜來登典雅坊、帝國酒店、半島酒店、崇光百貨等。固然要在半島酒店前的噴泉那留張影。在半島的頂頭是滑梯形的噴香港文明中央、球形的噴香港太空館、具有沒有敵海景的洲際酒店等。在星光行年夜樓一層品味過老字號“許留山”的甜品,旁邊就是浩蕩的海港城。海港城是新建的年夜型購物廣場,商鋪集中在三層出面,既有國際外一線品牌,也有小超市、電器行,能想到的器械根基在這都能找到,然則要一個個商號逛完,那可是需求極年夜的耐性和體力。我們只在這看了看電器和一些品牌店,就穿過年夜樓到廣東道上的DFS全球免稅店。免稅店其實不便宜,偏矮的樓層和復雜的店位讓我們有點嫌疑,問了售貨員才肯定。但這裏的商品比海港城還貴很多,也沒甚麽折扣,更謙虛的是這裏的售貨員顯著有點不耐性,居然說這裏沒有打折,要打折去對面的店。這是以幹事立場為傲的噴香港市肆嗎?!搖了搖頭,就是沒有年夜把的銀子,也不能如此看待俺邊疆人吧。揮袖而去,沿著廣東道向北,一路走到佐敦道,又拐上廟街。聽說這裏早晨有夜市,普通6點來這,才幹看到攤位都已擺開。就像國際的小商品攤子,猶如南京的馬台街、上海的襄陽路、北京的秀水、天津的洋貨市場,瀏覽一下噴香港陌頭習氣就好了。走到油麻地地鐵站,實際上是腿腳有力,坐上地鐵殺回尖沙咀,看早晨2000的維港燈光音樂扮演。從K出口出來,走到濱海的星光年夜道,地上有對噴香港片子有卓越進獻的片子人姓名和手印。拍了些我熟習的明星或導演,在成龍那留了影。周星星那沒有手印。到了2000,喇叭裏傳來引見的說話,先是離別引見兩側的年夜樓稱號,然後就是一段歡樂的樂曲,年夜樓外側的燈光也隨著音色、節奏賡續變換,煞是醒目!惋惜沒帶三腳架親睦相機,用我那小光圈的TZ3拍了又拍,最後擱在欄桿上才幹清晰的對上焦。 夥伴先回去歇息了,走了快要1天的路,根基上把九龍半島丈量了一遍。為了抓緊在港的點滴時候,我跑到天星碼頭,坐上2.2港幣的小輪渡海到中環。早晨的浪有點年夜,不外開的慢,也沒甚麽動搖,比塞舌爾的深海快船溫馨多了。船上的座椅照樣那種舊舊的色彩,讓我想起港片裏殺人後跑路的古惑仔們。下了船,中環是另外一番情形,摩天高樓,華麗年夜廈,好像美國的紐約鬧郊區。穿過置地年夜廈,到中建年夜廈旁的德已立街,就看到了著名的夜場――“蘭桂坊”。此時已經是2100,找了家泰越菜館餵飽肚子,就踱著方步審察這不起眼的四條小路。蘭桂坊是這四條路圍著的地方名字,沿路都是樓宇,1層滿是酒吧CLUB,有間酒吧就叫蘭桂坊。有的酒吧在路上攤著桌子,年夜多半照樣在店內或是樓內。由於明天 手表指向了2300,離地鐵竣事還有兩個小時,快步走向中環站,拖著疲困的身材和心靈回到了溫暖溫馨的悅來酒店。不忘在樓下的7-11買了點“夜宵”――八卦雜誌和啤酒,以利於我快速入夢。 下回遊記請看西方明珠體驗之旅(二)
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