說來可笑,去過國際許多城市,但凡是酒吧成行的地方,都能發明個中必定有一間叫做“蘭桂坊”,山寨的蘭桂坊去多了,離開正牌的蘭桂坊,倒有點犯含糊了。日間第一次經過蘭桂坊,舉頭看見“德己立街”四個字,停上去望著那塊路牌思維了很久,可恰恰就是想不起來這個街名是甚麽意思;早晨與友人約好在蘭桂坊晤面的時候,我在那周圍轉了一圈又一圈,就是找不到“蘭桂坊”,焦急地詢問路人,路人向前一指:“不就是在德己立街那邊嘍!!” 嘿嘿,看來我已“蒲”不起啦! 蒲,是時下年輕人的一種生活生計立場,代表著一種潮水的追逐和一種時髦的口胃,坊間盛行著新的“朝九晚五”,晚五最早猖狂蒲吧,朝九強撐返工,呵呵,時光紊亂,敢情蒲的不是吧,而是孤單。 夜幕初起時,走入蘭桂坊,馬上感受氣氛與日間截然分歧,日間這裏是靜靜靜的小巷,而此時,在這條用石卵鋪設成的小路上,遊人如鯽,路途兩旁醉生夢逝世,酒吧內外,不知道甚麽時辰已坐滿了各類膚色的人們,他們喝著冒氣泡的冰啤酒,抽著煙,跟姑娘暗送秋波,為小街增加了一種稀疏的奇特的氣氛,吃緊走過的人,若幹會感受滿身不安適。 蘭桂坊緣起於二十世紀七十年月早期,其時一名意年夜利籍商人在這裏開設了一間意年夜利服裝網www.vhao.net店及餐廳,部分在中環下班的“優皮士”,日間活在現實的劃定規矩中,貧乏小我空間,下班後就想找一個地方能談聊天,抓緊抓緊。噴香港是個快節奏、高壓力的城市,那些看似身光頸靚的年輕人,其實心中多有不與人言的辛酸與苦悶,然則到了這裏,一切不如意,皆化作一杯酒,自在落肚。很快,這家意年夜利餐廳便成為白領們下班後的歡欣之地,漸漸地酒吧、食肆及文娛場所越開越多,蘭桂坊逐步成為一處有層次的消閑之地,很多噴香港片子明星都是蘭桂坊的常客呢,更成為到港搭客必遊之地。 陰暗的燈光,偏僻的台階,落寞的眼神,這類感受是否是很熟習?呵呵,這個場景港劇裏常罕見的啦,蘭桂坊是許多噴香港片子的取景處,這個長長的台階究竟藏了若幹說不出的隱蔽?曩昔的,現在的,未來的只要靠尋覓與想像。 假設你說醉生夢逝世極顯妖艷之色,總給人不真實的感受,那麽其實的人,請萬萬要記得去試一試那邊的雄厚多彩的國際菜。在蘭桂坊,離去一樓的熱烈,走上二樓曲曲折折的樓梯,再穿過一條窄長的過道,說不定就會碰著一家好吃的越南菜館。INDOCHINE1929就是這麽風情萬種,樓梯回轉處永久放著一盆白百合,半透明的幔簾自在地垂著,藤制的座椅、陳舊的吊扇,燈光有些陰暗,看上去都是那麽恬靜且奧秘。 看多了越南片子,我對越南總有著一種莫明其妙的情結:明麗的陽光、結滿果的青木瓜樹、陰暗的光影、多情的黑發男子、暗昧的眼神。呵呵,我發明,越南菜的滋味與蘭桂坊的風格正好相配,都是休閑的,緩慢的、微酸的。 蔡瀾曾這麽評論噴香港越南菜的廚師:一流的去了巴黎,二流的留在越南,到噴香港的,都已經是三流。呵呵,即使如此,依然是前三名,總比其他地方的4、五流的,總要好上那麽一點吧。聽說INDOCHINE1929一切菜品的原料悉數由越南出口,嘿嘿,固然我小我感受這道蝦餅不如我自己做的蝦餅那麽彈牙,但紅統統的酸辣汁照樣令我難忘。 越南菜最能打感人的,是它的平淡和新穎,更有多種非凡的噴香葉,搭配出來的微酸輕辣的口感。 越南春卷集越南菜之年夜同,分生春卷與炸春卷兩種,我偏心生春卷,薄如蟬翼的越南米紙,包裹著木耳、粉絲、薄荷葉,仲有年夜粒的蝦仁若隱若現,不曾出口,使已被狠狠引誘了一番。炸春卷關鍵在於火候控制,能炸出出口緊脆的口感,才算下品。合營著絲絲縷縷的薄荷噴香氣,相當開胃。 能夠是冬季吧,在INDOCHINE1929沒有吃到我的心頭好——青木瓜沙拉,我很愁悶,當晚的菜式多於熟食為主,惋惜了來自越南的原汁原味。而且菜式若幹做了修改,看來已國際化了。 還好,開胃的蝦片和最後的炒飯都不錯,算是有了小小撫慰。 最欣喜照樣飯後的甜品,噴香糯的紅豆與黑米,淋上口感醇厚的椰汁,再來一塊酸甜可口的新穎芒果,哇,樂在當下,那麽復雜。 而更康樂的是,與石友相聚,看看這張康樂眾生相 |