D5:尖沙嘴
不覺已經是最後一天了,整理打包,在樓下喝了一碗雞肉粟米粥。15塊,堂哥買單。感受普通,8分。出門離去。坐上8P離開灣仔碼頭。再次搭上天星小輪。
與上一次分歧,此次是日間。維港兩岸的修建清晰可見。幢幢細窄的摩天算夜廈,直指天端,顯示的是這個世界金融商業中央的高度。
望著港島的修建和眼前的寧靖山,心中不覺漣漪起拜其他感受。
下船,背個年夜包逛海港城。回去如果說在噴香港一次商場都沒逛過,估計也沒人信,所以不如出來逛一圈。出去逛商場為輔,吹冷氣為主。所以漸漸吞吞逛了一圈,走馬不雅觀花瀏覽一遍那些熟習而又陌生的名牌。
熟習我的人都知道,我對奢靡品的看法,和我對國人對奢靡品的看法的看法。沒有擡高的意思,只是感受國人去噴香港,除背著年夜包提著小包,被人看成難平易近似的搶購血拼以外,也應當知道有些更成心義的事可做。從某種意義上說,這也是對自己和對噴香港這座城市的尊重。固然,或許噴香港卻並沒必要定領我這番情。免稅購物天堂,不也是她對自己的標榜嗎?
出了海港城,在碼頭邊的遮陽亭裏放下年夜包,又靠上了那我非常鐘意的岸邊欄桿。明每天色一反前幾日的艷陽高照,天上彤雲蔽日,一點不熱,乃至還飄落了幾滴雨點。眼前的維港,水色昏暗,其實不見那誘人的藍色。在這樣的情形下,也難怪悶騷的我會想,或許是日,這海知道我明天要離開吧。
天星小輪在眼前交遊穿越,就如統一百年前一樣。而看著他的人,明天是我,明天許是你,再後來又會是誰呢?
忽然發明,每艘Star小輪都有一個名字:Shining Star, Twinkling Star, Solar Star,多詩意的名字啊。
近處有一幢時髦的譙樓。走曩昔看了才知,正本是老的廣九鐵路的出發點站。
有些老外也在攝影,拍這樓,拍這碼頭,拍邊上的中秋花燈。
4天後再次走上了星光年夜道。時候的關系吧,旅客悉數。乃至有幾小我在道上跑步鍛煉。我在周旋的磚邊找了一個坐位上坐著發楞。看著交遊的旅客,停上去攝影,隨即又吃緊離開。就像這磚上刻著的這些名字,周旋,張國榮,梅艷芳,吃緊離開,吃緊綻放,旋即又吃緊幹枯。想起前段時候看到的張國榮的離去演唱會錄相。唱著“風持續吹”的哥哥哭得是如此悲傷。其實想來,又何須呢?你有離去,你有辛酸,誰又不是呢?
發了好一陣呆,只要那些跑步鍛煉的人,去了又來,來了又去,一遍又一遍,賡續的頻頻。與那些吃緊過客比較,這就是淺顯的生活生計吧。
背上背包,走我的路。
眼前就是彌敦道。拐上彌敦道,沒幾步就與著名的重慶年夜廈不覺撞個滿懷。由於交通隨便馬虎,地段優越,價錢又極昂貴,許多背包旅客會選擇在這裏住宿。無聊的我由著獵奇心,出來一探現實。
果真是西北亞風味很濃厚。包著頭的,披著布的;摩肩相繼站在路邊聊天的,拿著廣告招徠主人的。看到我眼前的年夜包,有幾小我操著濃厚的口音,湊到我跟前嚷嚷:Hotel,Hotel。“No Thanks.”
我搖著手躲開。
邊上的商號裏賣著各類便宜的日用品和各色的食品。走到一家咖喱店前,我立足不美張望。心想,今生不知甚麽時候會去到他們的國家,或許這是一個好時機嘗到他們地道的食品的時機。店家一邊熱忱地給我引見著,12塊一份配飯——真是便宜抵家——一邊用勺子攪動著透明罩子下面一個鐵桶裏的咖喱。但正是後一個畫面讓我產生了很欠好的聯想,就此撤消了在此用餐的籌算。
出重慶年夜廈,在邊上一條通往彌敦道的小路上看到一家燒臘店。清潔通亮的商號裏坐著幾個當地食客。幌子上的標價也相當公道:雙拼燒臘套餐28文。燒臘也是當地特點,因而決意本次行程在港最後一餐就在這裏處理了。
老板娘幹事很好,就是只會廣東話。點了燒鴨和叉燒,老板莫名其妙的給我上了燒蹄膀。我還沒發明,老板娘倒先發明了。正要拿去換,外看著那蹄膀也挺誘人,因而就跟她說沒必要了。現實證明,滋味真還不錯。燒味火候正好,黃而不焦,肉噴香四溢。配上碧綠的油菜,充足的米飯,讓我吃的很滿足。這樣的性價比,打9分。
出來回到海邊,走走停停,不覺到了紅勘。
在海關前放下年夜包拿出證件,舉頭又見到來時同車的那對80後小夫妻。見到彼此都很高興。上了車,離開車廂,發明來時同車的老阿姨已坐在位子上了。正本是由於人人前後腳買的來回票的原因。真是人生何處不重逢。
人人歡笑著交換這幾天的風趣任務。我把自己吃“軟飯”的履歷告知他們,把他們笑得前仰後合,老阿姨還說我今後有福澤。咳,借您吉言啦!
第二天早上9:00,一無所獲回到上海。
照片都在我的空間裏,迎接列位惠臨:
本文蓋無虛擬,若有相同,純屬偶合。
(8P,藍灣半島到灣仔碼頭:6.1HKD,刷卡)
(天星小輪,2.3HKD,刷卡)
雙拼燒味飯:28HKD
(八達通卡裏還剩下22塊多,沒退,今後總會再用到;電話卡裏殘剩4塊多)
哦,差點忘了,下面附上我的噴香港血拼清單:
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(完)