四天三夜的噴香港之旅竣事了,這吃緊略過的驚鴻一瞥中以後,現實應當用甚麽樣的筆觸或怎樣樣的視角去審閱它呢,關於它的一切他人的遊記中已講述的太多,購物天堂、美食之鄉、動感之都……每頂都在訴說著這個城市的聲色犬馬,它的動感新潮,它的物欲橫流,那麽甚麽是我眼中的分歧凡響的噴香港呢,是叮看成響的電車,清潔有序的地鐵,九廣鐵路,照樣馴良可親卻一直說不清晰淺顯話的出租車司機,亦或是蕩蕩悠悠的天星小輪,那麽就讓我就來講說我的噴香港之“行”吧…….。 到噴香港的第一夜,我們下榻的是一家位於北角的酒店,放置停當以後,發明時候還早,便和同業的歲數相仿的同夥一路相約去熟習一下地形,北角位於噴香港的西南方位,緊鄰著銅鑼灣,這樣的夜晚其實只需穿一件襯衫或體恤便可以了,說來也巧出了酒店的年夜廳,就是一條有軌電車的軌道線,當我們剛剛在街角的7-11便利店轉彎的時辰,一輛墨綠色的頭上掛著兩條年夜辮子的家夥便利當地從我們身邊經過,已記不太清晰,這鐺鐺的聲響是它收回來的亦或是我給它的配音,由於印象中的電車總會是帶著這樣響亮的聲響,最早關於它的記憶是小時辰在張愛玲的文字裏,不管是“公寓生活生計記趣”中的“我長短得聽見電車聲才睡得著覺的……一輛跟尾一輛,像排了隊的小孩,雜,呼籲,高興地打著啞嗓子的鈴:克林,克林,克賴,克賴。吵鬧當中又帶著一點由疲倦而生的順服,是快上床的孩子,等著母親來洗擦他們 ”或是“封閉”裏的“在年夜太陽底下,電車軌道像兩條光瑩瑩的,水裏鉆出來的曲蟮,抽長了,又延長了;抽長了,又延長了,就這麽樣往前移——柔滑的,老長老長的曲蟮,沒有完,沒有完…… ” 。對來自上海的我而言,最接近的記憶也就是無軌電車了,曾有一段時候住在接近膠州路的石庫門裏,冬夜裏醒來常常可以聽見23路無軌電車喘著粗氣伴著尖銳的剎車聲停在門前的康定路上,爾後又隆隆地啟動駛向下一站。 假設說粗笨的23路是已近暮年的老者的話,那麽這裏的雙層電車便可以看成是溫婉的貴婦了,在港島榮華的年夜街上,每天都有陳舊的有軌電車沿著軌道不緊不慢地叮看成響。自從1903年被來自英倫的年夜汽船運到這塊立錐之地,它從東到西,走著溝通的線路,循環往復。不論外面的世界若何風雲幻化,只邁著自己固有的緩慢措施。它的慢,可讓你自在地不雅鑒賞街景,臨時忘記都會的重要壓抑,讓全身都放輕松。它美好的行走線路,可讓你深切到港島的每個角落,細細品味這個城市哪怕最纖細的脈搏。電車的車廂一概是古舊的,老式的偏向盤,投幣盒子油漆班駁,門窗、座椅、樓梯都是木質的,暗紅的油漆早已褪盡,卻依然堅固清潔,摸著有種溫馨的質感,就如美人遲暮,卻風味不減。 可以想象在這個周末的夜晚勞碌了一個星期的男子,在蘭桂坊猖狂了一個早晨以後,踏上回去的電車,憑欄而坐,脫下孤單的高跟鞋,窗外是閃灼一向的五色霓虹,耳機裏傳來的是莫文蔚沙沙的歌聲,千轉百回的淺吟低唱中,心仿佛已隨著“電台情歌”沉溺在這無邊的夜色中。。。。。。,不外萬萬別忘了,到站的話要實時打鈴噢,假設你不打提早打鈴見知,司時機一路把車開到出發點。 地鐵篇 在噴香港的第二夜我們換了個酒店,不外照樣在北角,此次換成了北角海逸,一個可以看到海的地方,固然是緊鄰著殯儀館的,不外有個優點就是收支隨便馬虎,出門就是地鐵站,噴香港的地鐵是出了名的快捷隨便馬虎的,四通八達的,旅客重要乘坐的是港島線(中環金鐘銅鑼灣)荃灣線(中環金鐘尖沙嘴旺角,是重要過海線路)不雅觀塘線(旺角尖沙嘴黃年夜仙九龍塘),我們住的地方就是在港島線的Quarry Bay周圍,離銅鑼灣只要一站的路,由於在Ctrip上看了他人的遊記,所以第一次坐地鐵的時辰,我就買了一張八達通的卡,相當於上海的一卡通,蠻隨便馬虎的,也能夠在7-11的便利店或象許留山這樣的小吃店外面利用,假設你不買卡的話也很隨便馬虎,在自動售貨機前指定目標地,屏幕上便會自動打出金額,放入零錢便可以出票與找零了。地鐵很清潔,很平安,也很快捷,普通是3分鐘一班。特殊是搭乘換線地鐵,不象在上海一號線換兩號線需求穿太長長的甬道,噴香港的換線地鐵普通就在對面,一下這條線,其他一條就在對面,異常隨便馬虎。地鐵裏的線路指南很清晰,而且做成指導燈的模樣,接上去的那一站會一閃一閃的亮,假設特殊的那一站是轉乘站的話,可以換的那條線的各個站點都邑隨著一路亮,而且報站的女聲是每個站點都邑用三種說話來見知乘客,假設你對這一切都習以為常,麻痹不仁的時辰,看看地鐵上各色人等其實也是一件異常康樂的任務,這裏就像一個小連系國,各類膚色的人,操著各類說話從五湖四海聚集到這個小小的寰宇裏,穿著也是五花八門,懷孕開花襯衫的老外,職業套裝的本埠office lady,西裝筆挺的商務人士,也有帶著年夜頭巾的印度人,著平易近族服裝網www.vhao.net的阿拉伯商人和情侶裝的先生同夥,讓人可以深切地感觸感染到這個城市的諒解與生機。 與其他地方比較,噴香港的地鐵站最年夜的分歧點或許就是它們都有自己奇特的色彩,淺紫色的銅鑼灣丫,藍灰的尖沙咀站,翠綠的佐敦站,白色的油麻地站。我想這些色彩其實不是美麗創新那麽復雜,能夠也是隨便馬虎一些聽覺不靈又不熟習字的老人家們隨便馬虎辨別吧。 九廣鐵路和出租車篇 自在活動的第二天我和夥伴上午在尖沙嘴的市肆裏買器械,完成義務後我們便籌算乘坐九廣鐵路,也就是噴香港人說的KCR趕往沙田馬場看賽馬,由於那天正好是星期六,是沙田馬場的賽馬日,每次馬場有賽事的時辰,都邑有幾班去那邊的專列,不外明顯我們去的時辰已錯過了最後一班,只好決意在相鄰的站點下去爾後打的去那邊。 九廣鐵路是於1910年啟用,其時屬單軌零碎,由九龍尖沙咀經新界中轉羅湖邊疆,不外到了2006年的明天早已完成了電氣化,現在的KCR的出發點站在紅磡,和地鐵比較,KCR上的人要少一點,固然已錯過了去馬場的專列,不外去的列車上依然可以看到一些老邁爺,帶著老花鏡,擔任研讀這畫得密密層層的賽馬報紙,感遭到有點像昔時文革時期學毛選的滋味。 下了火車,我們很快搭上了前往目標地的出租車,噴香港的出租車有三種色彩,離別是白色,藍色與綠色,對應的行駛區域是郊區,新界,和年夜嶼山,然則只要白色的的士才可以在全港局限熟行駛。的士的後排可坐4人,前排可以坐一人,不外乘客的地位是靠左的,由於因循英式的交通習氣,一切的車子都是靠左走的。一路上,我們問了司機年夜叔許多有關於賽馬的任務,固然司機年夜叔都逐一熱忱地予以答復,沒法限於對他純粹的廣東式淺顯話的了解,我們最多聽懂了50%,沿途下屬機還指導給我們不遠處的噴香港中文年夜學,和港年夜一樣,中年夜是建在半山腰的,遠遠的看去模糊可以見到一幢幢的教授教化樓和先生宿舍,眺望著的時辰,想起了先生時期看過的《玻璃之城》,片子裏男女主人公的戀愛就是在這樣的地方最早的,有一次女主人公被師姐罰到山下的冷飲店買冰淇淋,然則要趕在它熔解前回來,那個夏日的夜晚,男配角就是騎著單車沿著這麽陡的路送她下上爾後又艱苦地載她下去的,現在想來還真的難堪他了。 天星小輪篇 就如倫敦的雙層巴士,北京的人力三輪車,Star ferry,天星小輪是噴香港的特點產物,也是最歷史悠久 的交通對象之一,幹事噴香港已逾越100年了,天星小輪幹事最後是由一名著名的波斯火教徒盧師長教員開辦,並以九龍渡海小輪公司為名,約十年後(即1898年),今朝我們熟習的天星小輪,九龍倉向盧師長教員購下了悉數股權後,天星小輪公司便正式成立,最後公司只具有4艘以燒煤炭帶動的單層船只,擴大至今朝具有12艘燒柴油的內燃機雙層船。而兩艘最新於1989年到場幹事的“金星”及“世星”,設有750個坐位,載客量較舊有傳統的渡輪多出二百人。 去的那天是周日,陰天,海上還有點薄薄的霧,中環的天星碼頭邊坐滿了歇息日出來的菲傭,摩肩相繼的圍成一堆或聊天或打牌,這樣的風景生平照樣第一次看到,到了輪渡口,選擇了去尖沙嘴的航線,不遠的地方還有一個去紅墈的出口,其實瀏覽維多利亞港最好的線路應當是從是從灣仔的天星碼頭動身,這樣便可以從海上正面看到會展中央,貝聿銘設計的中銀年夜廈和臨海的廣場上熠熠怒放的金紫荊,不外那邊的末班船早上10:30就竣事了。 進閘口刷卡的時辰屬意了一下,去下層的要2.2HK$,而下層則只需1.7HK$,比起地鐵從中環到尖沙嘴的一站的9HK$真的便宜了許多。船開了,綠白兩色的天星小輪徐徐地離開碼頭,摩挲多年依然堅固的甲板,吱吱呀呀的古舊木質座椅,因循著不列顛的名流質量,一蕩一漾中,回望薄霧裏一樣綠白相間的樸實的天星碼頭和不遠處中環的低級寫字樓和各色的豪華海景酒店,忽然有種時空交織的感受,一百年的時候,周邊的一切在一向的幻化,而它卻在岌岌可危中如雕塑般依然故我。 船逐步進入海中央,來往穿越的各類郵輪和船只最早多起來,漸漸地港島最早澀地躲進朦朧當中去了,而彌敦道的榮華與喧嘩則靜靜地一點一點地活潑起來,遠眺便可以看到文明中央的廣場上,突兀著的鐘樓,那是一座紅磚砌成的方形修建,高 走出尖沙嘴的輪渡閘口,我的心裏是滿足的,固然沒有在夜晚的時辰看到夜光眼影裏極盡豪華的維港,但可以在這麽一個薄霧蒙蒙裏的陰天裏,看到它素雅的,溫馨的一面何嘗也不是一種榮幸呢。
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