早就聽說澳門新開的威尼斯人度假村別具一格,四月底,上網查到酒店房價在打折,就定了房間,和師長教員去過個長周末。 抵達澳門後,機場門口有巴士每十五分鐘一班開往度假村,其實僅五分鐘的旅程,但巴士帶著我們繞度假村外一圈後,離開正門。一下車我們被這即綺麗堂皇,又極其細膩的修建深深地吸引,出口處天花板上二只巨年夜的水晶玻璃吊燈與深褐色磨光石地相互陪襯,旅客們屏住呼吸,徐徐地走向年夜門;開門的把手是一個個金屬制的貢多拉外型,旅客們在推開門的一霎那感受像是進入了威尼斯城;年夜堂足有二層樓高,裝潢得金碧光輝且異終年夜氣,頂上是一幅幅中世紀意年夜利畫,猛一看像是畫上去的,但仔細定睛才發明是墻紙,配上過度的燈光,讓人仿佛置身於弗洛倫薩烏菲茨博物館。走過前台,離開一條足有二十米的走廊,雙方開滿了名牌市肆,究竟穿過屏風,進入視野的是另外一道風景:各類各樣的遊戲台骰寶,輪盤賭,百家樂,二十一點等應有盡有,還有山君角子機成群地,一閃一閃地發著光,引誘著人們:來呀,來試試你的命運運限。絡繹不絕的人群中不時有參不雅觀的旅客在遊戲台或山君機前立足賭上一把。我們先去房間,放下行李,稍做歇息後最早旅遊度假村。 這裏本來是背靠路氹半島的一片海,威尼斯人度假村是填海後建起的,聽說其時填海用的沙足可建造一個埃及金字塔,而度假村的範圍與金字塔也有得一比,它的面積有56個足球場年夜,可以停靠100架波音747年夜型客機。遊戲城有850張賭桌,4100個山君角子機,可同時包容一萬多人玩賭;另外,五星級的度假村裏有3000個房間,還有露天泳池,SPA水療中央,迷你高爾夫球場等行動措施;其他有350家商號,世界各地著名品牌的服裝網www.vhao.net,包,鞋,太陽鏡等都能在這裏找到;城內的35家餐廳供應國際,中式,日式,法式模範和意年夜利美味佳肴,讓旅客們狂賭豪購後能找到地方盡享美食和歇息;還有家劇院,一年四時扮演賡續,這一季演的是Ziza馬戲; 城中有三條連在一路的運河離別是:聖路卡運河,馬可波羅運河和年夜運河,旅客們可以乘坐貢多拉在船夫的歌聲中暢遊運河;值得一提的是:當旅客們舉頭看到湛藍的天空和白雲時,你沒法想象這也是墻紙貼上去的,配上頗具創意的燈光讓人感受幾可亂真。 繞全部度假村兜一圈就花了近二個多小時。我們回到遊戲城,玩二十一點,輪盤賭和撲克的旅客們根基都是衣冠楚楚地危坐在台前,有的點支卷煙,有的漸漸品著茶,不換不忙地下賭註,但每小我臉上的神情凝重,氣氛有點重要,命運運限好的話一把賭註可贏六至十倍,但多半是全賠的。玩山君角子機的多是女性旅客或老年旅客,放入二十元後機械上的二十個按鈕同時閃亮,隨便按下那個,屏幕上四五行或數字或字母或圖案一向地轉動,幾秒鐘後忽然停止,如一行數字或字母,圖案完全一樣,那就是贏了,否則就是燒錢。這類遊戲完善是靠命運運限,沒有任何紀律可循。我們試了幾次感受沒意思, 就走到骰寶賭桌前,像是冥冥當中有人在眼前推我一把說:上,你必定贏。我先試著下一百元註,結果連贏二盤,得了三百元,師長教員在旁邊看我的眼神顯著變得崇敬了,我也有點熱血沸騰,持續下註,幾個來回三百元悉數輸失蹤。我心有不甘,接著加註二百元,最早也是情勢年夜好,幾個回合上去,贏了四百,師長教員叫我兌現,但我正在興頭上不願走,結果連本帶利都進了賭場的腰包。第二天吃過晚餐已近午夜,途經遊戲城那邊燈火透明,人聲鼎沸,旅客比日間多了二,三倍,每個賭桌或山君機都客滿;還有很多人在各個賭桌間穿越,尋覓著屬於自己的命運運限。好一個不夜城!我看看包裏有張五百元,就對師長教員說:“再讓我試一把骰寶,買五百元好嗎?”他說:“好。假設你感受會贏,就下多一點註。”我第一註下了三百元就贏了個翻番。接上去幾個輪回整體照樣有盈余。忽然師長教員說:“押數字的贏面年夜,一註贏六註呢”“但難度也年夜,三個篩子誰知出來的是幾?”師長教員說:“押11吧”說罷就押了二百元,沒想到開出來的果真是11,萬眾介輸,唯我獨贏一千二,加上前面贏的二百,再加上本金共一千九百元了。師長教員不由分辯地拉著我:“兌現去,兌現去,再賭下去準輸”。我們倆數著錢,相互吹噓著,師長教員誇我有靈氣,我說師長教員有命運運限,康樂得像二個中了彩票的孩子。 二年前我曾來澳門一日遊,參不雅觀了年夜三巴,澳門博物館,媽祖廟等事跡,特別對聖保羅年夜教堂僅存的前壁牌樓印象深入。此次澳門遊的第三天我們去了老城區,汽車帶著我們從路氹半島穿過澳飛年夜橋,駛向澳門半島,映入視野的是符號性修建:音樂噴泉,永利和葡京文娛城;在平易近政總署年夜樓前汽車停下了,議事亭前地遊人如織,仁慈堂年夜樓前的澳式小巷裏,很多旅客在雙方的三層樓舊修建前留影;再往前走玫瑰聖母堂依然肅靜峻穆,喧嘩的旅客們只需一跨入聖母堂的年夜門就變得闃寂無聲,一個個在聖母瑪利亞像前或瞻仰,或默禱,或膜拜,求主保佑。持續隨著人群走過澳門特點店“鉅記”,踏上長長的梯級,離開年夜三巴前,那斷壁殘垣依然透著不平不撓的性命力,仿佛在說:野火燒不盡,春風吹又生。緊鄰的年夜炮台與年夜三巴同屬一個時期,距今已有三百多年,它們像二個不離不棄的老同夥,相互陪同著在此同心協力。這裏是澳門的歷史,記載著這座城市曾的滄桑,炮火和血淚;明天的澳門已被譽為“西方的拉斯維加斯”,由澳飛年夜橋毗鄰起來的葡京,永利和威尼斯三年夜文娛城已成為新的符號性修建和玩耍點,讓人們在瞻仰了澳門歷史的同時,也記住了它的現在,更向往它的未來。 在年夜三巴和炮台周圍逛了一圈後往回沒走幾步,一名年輕的密斯攔住了我們的去路,她用有點僵硬的英文問師長教員:“我是澳門日報的記者,能延遲您幾分鐘,采訪一下嗎?”見我們停下腳步,她出示了名片後就問師長教員:“請問您對澳門的印象若何?”師長教員說:“景點很有特點,管理也好,很清潔。澳門的葡國菜也異常好吃”“感謝,澳門政府預備在年夜三巴等旅遊景點增設英文導遊,您以為這樣會有助於推動澳門旅遊業嗎?”師長教員答:“那還不如增強對五星級酒店和文娛場所幹事生英語才能的培訓。像威尼斯人度假村這樣低級的休閑場所,幹事生的英語才能較差。這幾天在酒店,餐廳或市肆,幹事生們見我是老外都先和我講英語,但我聽不懂,還好我能用中文與他們溝通。但許多來此渡假的本國人不會講中文那就慘了”“那您以為增設英文導遊是否是會有幫助?”師長教員說:“未必。引見澳門旅遊景點的英文材料許多,網上也能查到,且景點當地的英文指導也很清晰,沒有英文導遊,本國旅客也能很順遂地玩耍”“感謝您的時候和答復。請問您是哪國人?”“英國人”她還為我們拍了二張照片,後就揮手離去了。沒想到隔天上午在機場等飛機時,師長教員翻看當天的澳門日報,看到第十版經濟版上刊登了我們的照片,配了記者劉璐嘉蜜斯的采訪文章,其題目:“增景點導遊,不如英文培訓”照樣援用了師長教員的原話。我們高興得不知所雲。 此次深度遊帶給我們的意外太多了:第一次當了賭徒,照樣個贏家;第一次上了當地的日報,還配有照片;但讓我們感傷最深的是那個陳舊的,復古的澳門已在不知不覺中變得布滿生機,有種在很深的根底上,確立了新的偏向後的再一次奮進,不知明天的澳門又會有若何的欣喜?我們等候著。 呂羿華 2009-5-11
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