一向很喜歡“離島”這個稱謂,有一種淡然疏離之意。坐在小輪船二層船尾的露天座位上,回望漸行漸遠的香港島,就這樣把“石屎森林”拋在了身後,不覺一股快意湧上心頭。 南丫島位於港島西南邊的海域,兩個碼頭分別叫做“榕樹灣”和“索罟灣”。我們這天選擇了在索罟灣登岸,事後證明,從索罟灣到榕樹灣的步行路段,其實是更適合悠閑慢遊的一條步道,因為,從榕樹灣到索罟灣,以上坡為主,相反從索罟灣到榕樹灣,則是以緩下坡為主。當然,如果你想要騎單車遊南丫島,那就只能從榕樹灣出發,索罟灣這邊是沒有單車出租的。不過,如果不是特別想要鍛煉身體,我看還是不要騎單車的好,在烈日下艱難地上坡再上坡,說實話那反倒喪失休閑的樂趣啦。 碼頭的導遊圖上註明,這條步行道需耗時大約45分鐘,然而我們兩個素來善於走路的家夥,卻是晃晃悠悠足足走了三個小時。這是太悠閑的一條小路了: 政府主導修築保養的觀景台,應該是有專人負責打掃,即使是露天的,也幾乎沒有灰塵,顯得雅潔可喜。第一處觀景台,可以看到索罟灣的漁村,斑駁的漁船早已結束了“一天之計始於晨”的勞作,此刻正安靜地泊在灣子裏,與它的主人一樣怡然自得。 這是天後廟,香港隨處可見的小小廟宇,顏色總是熱熱鬧鬧的紅與綠,一徑活潑爽利,一派民間氣氛。 起初步道沿著海邊漫步,後來漸漸拐上一座靜靜的緩坡,時而步入小小的樹林,時而眼前豁然一亮,大海就這麽鮮亮亮地展現在我們眼底和腳下。天氣一掃昨日的陰霾,陽光只能有明媚來形容,海水再不是冷冷的鐵灰色,終於回復想象中澄澈的明藍。居高臨下地俯瞰大海,大海好像已經凝固,連那海面的波紋推進的速度都緩慢得仿佛入了畫,幾只遊船,甚至看不出是泊在海中,還是行進得過於緩慢。周遭是如此的寧靜,只有遊輪上的幾個青年男女,跳進海裏戲水,那歡快縱情得稍微有些放肆的笑聲,隨著海風遠遠地傳來。 甚至連海中的工廠,在這樣的畫面中,似乎也不那麽刺眼了。 走得累了,或是渴了,或者就是單純地想要停一停腳步,路邊有十分可愛的小店迎接我們。這樣的農家小院裏,吹得到海風,聞得到海的氣息和竹林宜人的清香,葉與葉的間隙間看得到碧海藍天,耳畔聽得到海風吹動椰子殼風鈴的輕輕脆響,還有兩只大狗搖頭擺尾前來討好,唉,真是幸福地讓人直想深深嘆息啊。 然後,就來到了洪聖爺海灘。一片不大的海灘,沙也不算頂細膩,但卻有著海濱度假勝地所沒有的平易可親。本地的小情侶、西洋的帥哥美女,倆倆相偎,享受著陽光沙灘和愛情;哪裏來的黑小孩在海邊戲水,不亦樂乎。沒有帶泳裝的我們,也不用氣餒,海灘上有綠樹,樹下是簡潔的條桌條凳,買上幾串烤魚蛋,一瓶水,閑閑地坐了,感受著海風沉醉的夏日午後,或是脫了鞋,赤腳在沙灘上、在淺水中踩上幾下,一樣好不愜意。 海灘邊還有一座有趣的去處——“香草原”,種植著迷叠香、薰衣草等各種香草的百草園,聽說是植物專業大學生的研究基地: 要說南丫島的形象代言人,我看不該是出生在這裏的周潤發,而是一對賣了四十年豆花的老阿婆阿公。每一個上了南丫島的人,那些跑步的洋人、遛狗的街坊、度假的家庭、拍拖的情侶、世界各地來的旅客、拿著浮床去浮水的年輕人、全副武裝尋找刺激的爬山單車手、潛心鉆研中草藥的學生,或許,都曾經在阿婆家簡陋的大涼棚下歇過腳,喝過那一碗又香又滑又甜的涼豆花(冬天就是熱豆花了);又或許,都和我們一樣,在豆花鍋前泛黃的老報紙欄裏,讀過一篇很有味的故事,阿公阿婆和他們的孩子們那個長長的故事。我總記得故事結尾處那樣幾句話,“南丫島處處是花,只是花開花落總有時,唯有阿婆的豆腐花,一年四季永不休,永遠在這小路上綻放,鍥而不舍,天天守候,守候,一些似曾相識的客人,一對鳥倦知返的兒女,和一個夢系魂牽、卻永遠不會再回來的人......” 告別阿婆,再拐上一個彎兒,就到了榕樹灣大街,南丫島上最熱鬧的所在。一條窄窄的、不是很長的小街,兩側滿當當開著各式小店,間或也有一家兩家富有情調的咖啡小館,但基本上都是島上街坊們的小營生。小街彎彎著伸向海邊,絕對的海景大排檔販賣著最最新鮮的海味兒,好這一口的人們啊,可以大飽口福了。 有在港島工作的西方人,常年住在南丫島,過著“進而達、退而隱”的生活。可我們還是只能做過客。離島的渡輪已經拉響起航的鈴聲,客人們租用的單車已經鎖上渡口的鐵欄,該走了,揮別這一片海上樂土吧,至少我們已經享受了這樣一個海風沉醉的美好夏日,滿足了。 |