有人講“不到香港,不知道啥叫生猛,不去西貢和南丫島,不知道海鮮有多鮮”。去了南丫島,我相信了這裏的海鮮的新鮮,從踏上榕樹灣那步開始,那些海鮮引得咱的口水流了一山道,足足流了十多裏的山道,到了索古灣第一時間就是撲向海鮮排檔。下面這條石斑聽老板講有差不多200斤,照兩賣,咱有些吃不起,哎! 老人家在山道轉變處為行人指路,同時一台冰櫃上裝滿著自作的“涼茶”,那口味遠遠超“王老吉、加多寶”,一路揮汗如雨後,在這裏唱上一瓶,只有一個字形容:爽!索古灣因為居民較少,所以吸引了很多傀佬在島上生活,酒吧也就隨之興旺起來! 這樣的在寸土寸金的香港還能有幾塊,看到邊上的地裏種著紅薯,長勢良好。 通過幾個小時的跋涉,第一眼看到“索古灣”還是有些激動,這些漁排檔,讓我想起了一些香港影片,那些混世的“古惑仔”們犯事後,就會逃到這樣的地方,避避風頭,哈哈,所以就覺得這裏有些熟悉。 小小的漁村其實跟港島隔海相望,高樓林立和漁村形成了鮮明對比。 “祠堂”“廟宇”在這裏的漁村保存和修建良好,大家都會獻出自己的一份,大大的布告檔上寫清楚著每一個捐現者的名字。別看是個小小的“天後宮”,這可是了道光八年的老物件了。 一股濃郁的魚腥味時,祝賀你,你進入漁村了,海鮮也就離你不遠了,哈哈,島上家家戶戶都做著與海產品有關的生意,什麽魚仔,蝦仔,蝦醬……,做得真材實料,要不是怕行李超重,我這個生活在海邊漁村的娃也想帶些回來! 一傀佬在漁村裏生活,每天靠向遊人兜售這些自己手工制作的飾品度日,見我們拍他的飾品非常開心。 我們的海鮮開始了,這裏的海鮮品種齊全,明碼標價,口袋裏有,你就放心大膽的點啊,新鮮和做法是國內海鮮沒法比的。 各種魚類,全是鮮活,看著點!口水啊口水啊! 這是這有店的“鎮店之寶”,一條200多斤重的“石斑魚”,占了整個魚缸也轉過身,價格嗎?那就不用問了,因為人家的標價是以“兩”來計算的,所以這條魚展示的意義要遠大於他被出買的價格!呵呵,反正我是吃不起了! 澳洲龍蝦一直是海鮮的主角和頭排,這條也足足有6-7斤重。 看了這麽多,我們的菜要上桌了,坐在夕陽下的海邊,吹著腥腥的海風,真有吃海鮮的感覺! 我們是點的5人“套餐”,菜品:豆豉清蒸海魚、鮑魚1只/人、醬汁鮮竹蟶2根/人、炸魷魚條、墨魚丸子1只/人、魚排、蝦醬炒空心菜、藍冰啤酒兩瓶、地道的花式炒飯、紅茶一壺外加冰水,價格稍後解密! 鮑魚的味道做只能形容一個字:鮮! 我們老家也有這樣的鮮“竹蟶”,但上桌後很少有人吃,但這裏的蟶做得還是不一樣,很嫩,嫩了當然也就鮮美了,味道很喜歡! 看起來樣子不怎麽,但很好吃,外脆裏嫩,其實,海鮮在我看來,就是離不開個嫩字! 等了半天的“硬菜”上桌了,新鮮保證了它的鮮嫩,一條足足兩斤斤的魚被蒸得鮮嫩無比,說真的很佩服香港人的蒸魚手藝。 炒飯那就是叫色香味了,十幾裏山路才消化了的肚子再一次吃得“鼓鼓囊囊”的,一定想知道這頓海鮮“小餐”多少票票,告訴HK428元,換成RMB348.82元/5人,人均消費RMB69.76元,值不值只有你自己判斷了,我反正覺得很合算。 一頓飯吃一夕陽西下,漁排檔上的人們開始準備晚餐了,而小漁港還是很寧靜! 海鮮一條街上不是有很多人,來索古灣的都會關註店裏的海產品,記得在這裏吃飯買東西,都可以跟老板還價啊,老板和服務都會非常友好給於服務,遠沒有海南啊等一些地方的海鮮,一進門就覺得你差他錢的樣子,結帳時更是象仇人相見! 島上的空氣特別的好,村裏的公眾設置也很到位,這裏是一處讓人鍛煉的小道和小廣場,在站在這裏可以看到整個海灣! 折騰了一天,該是返回的時候了,落日前的索古灣還是很有些味道,總體來講,這裏的海鮮沒有讓我失望,我更為喜歡香港人的制作方法和那滿臉堆笑的熱情! |