海風溫柔地掠過珠江口西南岸,美麗的澳門睜開惺忪的眼睛,與珠海市的灣仔和橫琴遙遙相望。威嚴的古堡式炮台和東方寂靜空靈的寺院,破舊不堪的碎石路與現代化的高樓大廈,澳門是中西文化的融合再凝固,數百年的風雨在空氣中孤獨地彌漫,憂郁而安靜。 我們入住的十六浦索菲特大酒店的位置很棒,走到新馬路也不用10分鐘,附近也有公交車站,景觀呢都還好啦~活動範圍都會在澳門本島,所以就選它了。 房間很寬敞,走古典優雅的歐陸風,意外的是2008年就開幕但到現在還這麽新穎。 入住那天的天氣有點炎熱,簡單拍房間後,就到遊泳池玩水繼續拍拍照。 在酒店玩完水出來已經是下午了,沒什麽地方好去,決定去看看澳門的標誌性景點,說什麽建築能代表澳門的,那一定是澳門大三巴牌坊,那我們當然也要去朝聖一下囉,呵呵,在澳門真的很方便,搭TAXI一下就到了大三巴牌坊的最高端,所以我們的行程是從上往下走,輕松很多咧~~~ 大三巴牌坊,其實本來是一間教堂,但1835年失火後,只留下前壁,由於前壁類似中國的傳統牌坊,故當地人稱為大三巴牌坊;不過真的蠻壯觀的,非常值得一看,大三巴牌坊前有很多階梯,觀光客都在這駐足拍照,因為人太多我們終於受不了撤離準備去吃晚餐了! 山坡上的教學餐廳是今晚的目的地~,慢慢走上去,距離看似很近,但其實也蠻吃力的,算是用餐前的運動嗎?!難怪大家都駕車前來,從入座到點餐都是由經理跟學生為我們打點好,雖然感覺到學生們在技巧上有點生疏,不過態度殷切好學,值得一贊啊。 由於午餐吃得太豐盛的關系,我只選了2款頭盤跟1款主菜,點好餐後就送上面包籃,各款面包都很普普不夠溫熱喔,之不過當中有款脆脆配上鹹牛肉醬,相當有驚喜喔!!肉質富淡淡鹹香,質感軟糯。 煎馬介休餅配希臘沙律MOP60,香脆的馬介休餅口感紮實綿密,魚肉清淡嫩滑,飽足感十足啊,希臘沙律味道清新特別,有青瓜、洋蔥絲、小西紅柿跟一點點的羊奶起士,清爽又醒胃超適合炎炎夏日吃喔。 學院海鮮飯MOP110,最期待也讓我超失望的就是它嚕,主菜來的嗎??份量比剛剛那些頭盤都還要少耶~奇怪啦,海鮮的料有嫩嫩的青口、緊實的蝦子跟鮮甜的帶子,可惜飯的部份呢,就連稀飯都不如,叫海鮮湯比較搭啦,本來味道是不錯的,但也變成敗筆!!快快吃完就落跑咧。 澳門地道建築很多,不知道從哪開始介紹才好呢,幸運的我在回家途中就見到了「它」,它是老當鋪「德成按」開設於1917年,現在已經把這歷史文化保存下來以供參觀!!初次踏進當鋪感覺很新奇有趣,每樣東西都想拍下來。 這日期都有不同的代表,換我的話一定看不懂也記不住,這紅紅的屏風,俗稱遮羞板,由於進出當鋪不是光彩的事也怕熟人看見,所以隱身遮羞板背後就不怕他人發現。 澳門的德成按始建於1917年,位於新馬路396號,它是由富商高可寧以及黃孔山合資開設的。這座保存完好的老當鋪如今依然靜靜地屹立在它原來的位置上,向人們訴說它曾經的故事。參觀德成按並非完全免費,其博物館部分需要購買門票,但門票價格定位比較低,僅需5澳門元。在德成按中,設有語音講解機,可以向遊客講述這座老當鋪的歷史。 在過去,整個德成按共由4棟建築物組合而成,分別是當樓、貨樓、銀號以及商店。它以富衡銀號為中心,當樓建在街角,方便客人從正門進入並從側門離開,這樣可以避免客人被親友看見而難為情。而貨樓就在當樓的後面,方便儲物,商店的最大效用就是出售斷當的貨物。德成按的外觀采用了西式的風格,不過在室內設計和裝飾方面,德成按仍然保留了許多中國傳統的智慧,取長補短,更加相得益彰。 底層感覺像個囚籠,一個個鐵箱、保險箱就放在內面,最貴重的物品就會放在這一層,拾級而上是不同的存貨空間,而這裏是不能用明火照明的,而上層貨架擺放的是棉被、衣服、電器等等的物品,密密麻麻的層架存貨量很驚人嘛,看整個建築的各項細節都能猜到當鋪為了保存好抵押品,建造時的設計花了很多心思,而一旁的文化會館也是個很美的地方,但當時以為不能拍照,所以拍下的並不多,留待下次再分享吧~ 海老記前後來這有2次了,第一次覺得它還蠻不錯,所以就帶著老妹再訪,東西都還不錯吃的啦,只是價錢真的略高,裝潢還很特別,濃濃的懷舊中國風配著五彩繽紛的霓虹燈,還以為是自己走錯門了,外觀這麽花俏,也不能怪我誤解它嘛...是吧是吧!! 同樣的菜式能配搭很多不一樣的,只差一個字落差可以很大,這天選了菜,腍甜無渣的菜心店家還細心把葉跟莖切開,因為我比較喜歡吃莖的部份啦~牛腩有著濃郁的咖哩香,很夠味,帶點肥的牛腩煮至軟腍不黏牙,但一碟只有幾塊,以此價格...多點會更棒。 金牌蠔仔炒面有濕炒跟幹炒2種,毫不猶豫的選了後者,面條是自家制的幼細彈牙,炒得夠幹不油膩,蠔仔細小幼嫩搭配韭菜、芽菜和洋蔥做配料口感很豐富。 愛吃田雞的老妹指定要試試這款粥品,綿滑細膩的粥底口感很棒,原來是混合了中國新大米、日本珍珠米與泰國米熬煮而成的,亦加入了腐皮、皮蛋!!吃得到陣陣豆香還有皮蛋的香氣,田雞肉肥厚實,鮮美非常,讓老妹吃得幸福樂滋滋的~ 到澳門旅遊,無不人手一袋澳門手信。手信就是「伴手禮」,而澳門最有名的伴手禮,就是各式各樣的餅。澳門最大的兩個餅店,便是「咀香園」與「巨記」,在澳門各大街小巷酒店內外都可以看到他們的分店,且這兩個餅店已經是企業化經營了,幾乎是上市上櫃的等級(搞不好已經上市上櫃了XD)。 但要論真正手信老店,則非官也街的「晃記餅家」莫屬。官也街位於氹仔島,你去問十個老澳門,哪兒的餅是真正老字號,有九個會跟你說是「晃記」。 晃記以老婆餅、肉切酥、雞仔餅等地道粵式餅食出名,店從清光緒開始,至今賣了一個世紀,能屹立不倒,自有其過人之處。之所以沒辦法像另外兩家分店一間間開,正是因為完全手工制作,一邊排隊購買時,還可以看到師傅就在旁邊搓餅。像「晃記」這種老餅家做餅,從搓皮、制餡、造餅、焗餅....一律以人手操作。 雖然店面小小的不起眼,包裝也很簡單,但說真的,我就是覺得特別好吃,比別家都優~唯一的缺點就是,保存期限不長,店家強調不放防腐劑,建議要回台灣的最後一天再來購買~老板娘會一一介紹各種餅的不同,不過因為排隊的人很多,建議自己先上網做功課,現場不要問太久,免得後面的遊客不耐煩~ 我第一天晚上是先來勘查地形,當時幾乎沒客人,就跟老板娘聊很久,老板娘說以前晃記是茶樓餐廳與餅店一起,但餐廳生意比較不好,後來就收起來,專心賣餅這樣。我給人家聊太久還玩了人家的貓(三花叫咪咪),等最後一天來買時,遇到大排長龍,老板娘認出我來把我拉到旁邊專門幫我裝餅(剛好排在我前面的一對台灣男女實在問了太久,每一種都要問,又猶豫不決,實在很煩),總之謝謝老板娘給的小小特權啦^^ 既然都來到官也街,就順便介紹一下其他的店家囉,這趟旅程我一共到這區好幾次。這邊幾乎就是手信與各種道地澳門小吃的集散地,包括米其林餐廳安東尼奧葡國菜也都在這一區。 這邊的店面都保留了老建築特色,改建成現代商店,反而成了特色小巷。 幾間知名的葡國餐廳也都在這一,因為前一天晚上已經在另外一家餐廳吃過了地道葡國菜,所以今天安東尼奧就給他到此一遊即可~老實說葡國菜我吃不太習慣,不是不好吃,只是不習慣 說了澳門不大,氹仔島更是小,遠遠那個金碧輝煌的建築就是銀河渡假城,腿不酸的話倒是可以用走的走回去。這些葡式建築在昏黃的燈光下,顯得更有風情。 我非常喜歡在官也街這一區散步的感覺,一直走到龍環葡韻,都很有浪漫風情。和許多大城市一樣,澳門在夜幕降臨的時候也掛出了燈籠,昏黃色的燈光照得人心暖暖的,白天喧嘩的街道在夜色中顯得溫柔和嫵媚。可以一個人走在浪漫的大街上,也可以和好友坐在安靜的小酒吧裏,或者幹脆走到音樂噴泉下面體驗一次“自然之音”的洗禮。 |