計劃在澳門半島西部內港一側的老城區轉轉。因為正值假期,不想在澳門的標誌大三巴處跟洶湧的人潮匯集,我們沒有睡懶覺,八點多鐘就出發了。 葡京酒店北側過一個街口後有一條簡陋的小巷,破舊的樓房圍繞著一排小食店,著名的瑪嘉烈蛋撻就隱藏在這裏。瑪嘉烈蛋撻的千層酥皮松脆噴香,雖然KFC用了她家的配方,可水準相差不可以毫厘計。
用過早點,我們步行經過議事廳前地、玫瑰堂,至大三巴、大炮台。沿途的小巷、台階、波浪形花紋的路面、種滿鮮艷花朵的鐵藝陽台、暖色調外墻飾著白邊和墨綠色百葉窗的南歐風格建築……
穿街過巷,遠遠望見了大三巴。踱步在這座劫後余生的牌坊周圍,看它自1834年至今的歲月變遷,細細端詳每塊磚面石雕圖案的種種含義。 也許大三巴之所以成為澳門的形象代表,正是因為這些圖案所體現的中葡混雜衍生的文化特點。而“混雜”,正是我對澳門的總體印象。古老活在現代的時光混雜、中粵英葡各色人種的混雜、各種語言文字的混雜、各種流通貨幣的混雜、極盡奢華的娛樂場和平實簡樸的民宅的混雜、醉生夢死和悠然平淡的生活方式的混雜…… 如果讓我給澳門這座城下一個定義,我會把它稱為“a city of mixture”。
從大三巴側面小山上的大炮台下來,在老城區的巷道隨意亂竄。竄到大堂巷,沿街一排小食檔。見到上午下課的中學生們在一家牛雜檔口前排隊,於是也跟著去排,咖哩味果然非常香濃,不過我吃不了牛雜,只點了各種魚蛋等。 撐飽肚子,轉過主教堂、議事廳、郵政局、譚公廟,一直向西走到16浦索菲特酒店,參觀MJ珍品廊,看過邁克爾傑克遜曾用過的各種舞台用品服裝以及他的白金唱片,又買了一堆紀念品後,展館的一個有趣的工作人員許是因為無聊了很久,抓著我們跟MJ的人像擺各種pose,玩笑了好久。
出門後準備去聞名的媽閣廟朝拜一番,於是認準方向,一路南行。沿著火船頭街經過內港客運碼頭,內港對岸是珠海,我想到欄桿裏面去拍貨輪,被好脾氣的工作人員攔下了,這才註意到,雖然不起眼,也是個海關呀。
到了媽祖閣,果然香火旺盛人聲鼎沸。我這個沒有信仰的家夥只覺得快被鬧死兼嗆死,於是匆匆往高處逃去。樓梯拐角處有個老外坐在小凳子上寫生,畫箱擺在一旁。他一邊抽著煙斗一邊用炭筆描畫著媽閣廟的斗角飛檐,經過的人們時而將他團團圍住伸長脖子探看,時而四散離去,他卻並無半點煩燥的神態。不知道是不是他那頂紳士帽起到了與世隔絕的作用,周邊的環境於他好似空氣般透明。只偶而放下畫板,取下嘴裏刁著的煙斗,動作緩慢地換裝些煙絲。
媽閣廟的對門是海事博物館,因門口正在休繕,有些雜亂。然而館內是頗值得一看的,尤其是各種船只的模型和資料,讓人見識了漁民的智慧以及歐洲海上殖民擴張的歷史源頭。展館內充分運用了各種展示及互動方式,除了常見的圖片、手冊、模型、多媒體屏外,一台介紹媽祖和媽閣廟故事的實景模型動畫演出也十分有趣,好像看木偶戲一樣,每位觀眾還可在座位上選擇中英粵不同語言的解說。還有一個演示對於海上船只來說指明方向作用重大的銀河系星斗位置的模型,可以手控點亮各個星座,置身於蒼穹下滿天星斗中,讓人印象深刻。
步行至此,已覺人困馬乏,於是在邊上的一家檀香山CAFÉ休息,喝杯熱奶茶,舒展一下雙腿。稍事休整,覺著恢復些腳力了,我們開始登主教山。沿著媽閣廟和海事博物館之間的山路前行,道旁好些富商巨賈的豪宅,主教山頂教堂邊上一戶人家院子裏一字排開六輛千萬級別的跑車,院門開時引人駐足圍觀。上山時間晚了些,教堂已經關門。山頂四望,澳門風光盡收眼底,但覺心胸開暢。
下山已是傍晚,搭巴士至殷皇子大馬路。先去飽餐一頓,三寶飯加豬肺湯。Woo~~Woo~~Woo~~Woo~~!回憶! 回酒店歇了會兒,夜幕降臨,去對面的永利看吉祥樹和富貴龍演出。演出場可以整體開合的天頂和地面機關效果震撼。吉祥樹高11米,據說由98000塊24K金及黃銅薄片組成葉片,每逢半點演出時,從地面雕刻十二星座的半圓形大銅球中吐出,與從打開的天頂上垂下的巨型水晶燈相接,在燈光效果下營造四季變換的景象。而每逢正點演出的富貴龍則在煙霧和燈光中從地底升空,雙目閃爍紅光,龍鼻噴煙,巨大的龍身盤繞著緩緩綻放的蓮花燈,氣勢懾人。映襯著天頂十二生肖的金銅色以及天頂開啟後變幻的激光效果,更顯瑰麗。
永利本身的建築線條簡單優美,已是十分出眾,然而這還遠遠不夠。澳門的酒店,家家出盡百寶招攬客人,這也讓遊人欣賞到眾多上乘的設計和構思。昨天見識了葡京的老派奢華和美高梅的歐風藝術,而永利,除了吸引眾多遊人的吉祥樹和富貴龍表演外,酒店大堂的海月水母箱也十分叫人著迷。上千只通體透明的海月水母在水族箱湛藍的燈光中遊弋,開合收縮的傘部和木耳邊飾帶般飄移的長尾,透明的身體像要融化在水中,姿態是那麽優雅自在。 永利門前有800000加侖的湖水,定時有音樂噴泉表演。我們在夜風中欣賞了一場演出,音樂噴泉本身算不上特別,但是美麗的湖面倒映著永利建築外立面飾邊燈光的優美線條,真是一個春風沉醉的夜晚。
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