香港有著太多的特質,她會讓你為她著迷,某一個細微之處就會吸引到你,讓你對她又重新陷入深入的思考;她充滿了物欲,空氣中都彌漫著金錢的味道,大家都匆匆忙忙,由一個地點趕往另一個地點,生怕錯過什麽,你的一切欲望在這裏都可以得到滿足;但當你停下腳步,回頭去望,她又是那麽的從容淡定。 恩...一個不小心,我又到香港玩了三天XD今年一月才去過,半年後的旅遊還是到了香港只能說我不是普通的愛來香港啊!香港旅遊局是不是考慮可以發個什麽訪港常客證之類的給我啊~如果免港簽的話或許我會去更多次也說不定呢!廢話不多說,這次我們住的酒店走的是奢華風,從酒店的外觀就可以知道,The Mira走的是時尚設計路線。 大門口一入內馬上就可以體會到香港酒店的霸氣及奢華,The Mira的前身是香港很有名的美麗華酒店,創立已經超過了50年了喔,一直到2007年,斥資了約4億元翻新,將名字改名為現在的The Mira。 一進來在大廳的右方是coco朱古力及咖啡專賣店,lobby的style讓人仿彿置身在lounge bar之中,香港的飯店都要付押金,基本上每間飯店幾乎都是每晚押金500港幣,不過The Mira每晚上的押金是1000港幣唷~以前習慣付現金當押金,因為這樣可以在第三天退回一千港幣,讓你不會揮霍無度第三天沒錢錢花啦XD不過這次押金太高了,所以就只好刷卡囉。 check in之後,我們要前往七樓的房間了搭乘電梯需要拿房卡插入電梯中的感應卡槽才能按樓層唷!這就是我們的房間囉,浴室的隔間是透明玻璃不過可以將電動窗放下啦。 我好喜歡他們的枕頭超舒服的。這兩天真的是睡得超好~房間內的電器全部都是SONY的牌子除了有電視,還可免費的上網喔。 放下行李我們出發去馳名已久的隱世小店—阿鴻小吃,門口除了排隊入內之外,還有不少人是買外賣的。想試的話就是註意營業時間,他們是逢星期一、二休息的(那兩天有機會有人包場開派對的),他們的外賣餐牌是有QR CODE的。店主阿鴻獲獎無數,但毫無架子,會幫手招呼客人,最後還跟我們合照呢。:) 店子不大,所以通常也要留點時間等候,不過今次我們很幸運,等了十多分鐘就能入內。潮式鹵味有不少都是有骨的,當你的碗裝了骨後,侍應會幫你換過一個新的,在這樣的小店居然有如此服務,值得一贊。 招牌鴨下巴,鴨下巴其實肉不多,不過勝在肉質一絲絲且細嬾的,有點像鴨頸。味道方面,除了本身的鹵水味外,還有陣陣的麻辣味,是一道開胃的小食。 麻香雞腳筋,第一次接觸到這樣的菜色,而且是飲食網站上推介的招牌菜,當然要試試,而結果也沒有令人失望,雞腳筋應該是拿雞爪以上那部份,厚得來十分爽脆,而配以充滿麻香的胡麻汁,是一道很好的開胃小食。 蒜香雞湯面,面底和撈面的都是一樣,質素無容置疑。雞肉的質素屬中上,至少肉質結實,兼且不肥。而蒜香真的不賴,除了雞肉沾上濃濃的蒜香外,連菜和湯都充滿蒜香,實在不易,在平凡中顯出功架。 上湯腿茸蝦仔時菜,把普通的菜心用上湯浸過,再加上金華火腿茸和蝦仔,為味道清淡的菜心添上一份惹味的鹹香。而湯方面也是相當有特色,多數的潮式撈面都會配上大地魚和蝦籽之類熬成的湯底,這裏卻用上了火腿上湯,有另外一番的甘甜味。 接著要趕在8點前到天星碼頭看燈光秀,老實說雖然小弟之前已經去過幾次香港,但一直都不曉得有這個燈光秀的存在,內心一直相信應該是精采可期,但萬萬沒想到整個過程只能用"窘"來形容,乏善可陳的燈光效果,看的大夥兒哭笑不得,不過維多利亞港的夜景魅力依舊,還是吸引了大家在碼頭邊不斷地拍照留念。 上次去澳門我們只去了瑪嘉烈蛋塔,本來想說在威尼斯人酒店有安德魯分店可以買,沒想到正在裝潢中,即將開幕...只好含淚跟安德魯說掰掰~囧很意外的,竟然在酒店竟然吃的到澳門送來的安德魯蛋塔啊!挖賽~一定要買來解解饞啊!一個蛋塔單價港幣8元,買四個有小盒子裝。 雖然蛋塔是高熱量...但是外皮酥酥脆脆的葡式蛋塔真的是很難抵擋誘惑啊~由於是澳門送來,當然不會像熱騰騰剛出爐那樣好吃,不過就算冷掉了的蛋塔皮吃起來還是有一定的酥脆度,果然是好蛋塔啊!XD。 在澳門大家都會把瑪嘉烈跟安德魯互相比較,基本上兩間蛋塔的水平都很高,瑪嘉烈略為甜了些,但是不會甜到膩~露比個人是比較喜歡瑪嘉烈的甜度。 買完了蛋塔就在銅鑼灣逛逛,世貿中心也是我們第一次造訪,因為走了一天的路想找個地方休息休息,世貿中心剛好就有一間「滿記甜品」~我們點了芒果西米露。看圖就知道是個很復雜的甜品啦~XD 之後還去了南蓮園池,南蓮園池位於香港鉆石山,公園占地約3.5公頃,園內放置大量的奇石古樹,還有素菜館及茶館供遊客參觀使用,於2003年興建,2006年11月正式對外開放。 說是一處公園,到不如說這與香港現代化建築有著不一樣的差異,座落在這偏離市區的地方,一踏進大門,別有一番寧靜的味道,也可以感覺到當地遊客比較少,反而是外國遊客對於這種傳統建築很吸引,從圖片可看到這園區被中間道路"鳳德道"分隔為兩個區域,左邊是「誌蓮凈苑」是一座廟宇,右邊則是「南蓮園池」,而這些建築手法采用唐代設計造園建宇,讓古木樹木、小橋流水融入其中,就象是在看一幅古畫一樣,心靈都感受到一種平靜! 整個畫面可以看到香港特有的高樓大廈及不同風格的園林建築所呈現的反差,而形成了一種絕妙的沖突感,下午時分,陽光微弱的照射在圓滿閣,使這八角建築層次更為立體,給人帶來了視覺上的強烈印象「銀帶瀑布」的水氣如同明珠般灑下,讓這景觀生動不少。 朱紅色的「亭橋」好像是一幅古代畫作般而連接橋的兩邊景色造景林立,豐富了整個畫面,陽光穿過了綠蔭,池中倒影,是遊客停下腳步觀賞的好位置。松茶榭是園中最大的建築,長長回廊和背景高樓的不搭調,宛如是兩個空間。沿著陸橋,另一邊則是「誌蓮凈苑」,這裏是一座佛教廟宇,不論是對宗教有沒有興趣,我都覺得這裏的建築挺有特色的,誌蓮凈苑建於1934年,設有安老院及附屬國中小學,和「南蓮園池」皆為仿唐代傳統建築,算是香港有特色的景點之一。 進入山門,會被這四處的蓮花池驚艷,遠眺四面,會覺得這誌蓮凈苑和南蓮園池一樣的好像被外界隔離,踏入了這裏的園林,融合了古建築及山水風貌,我們可以放輕腳步、心裏和諧的以欣賞的角度去看待每一個畫面!這規模宏大的寺廟和台灣的感覺看似不同,整個感覺極像日本寺廟一樣,其實唐代建築對日本建築多少也有影向,所以多少在日本地方也保留了唐代建築的特色,而這裏的殿堂木構結合也保持了不使用釘子的特性,呈現了當時的完整面貌。 走出另一邊山門,通往誌蓮凈苑附屬的安養院,這樓梯層層角度,其實我覺得還蠻壯觀有型呢,好像身在古代劇裏的城門處。因為這裏的園池寺廟開放到晚上九點,如果時間許可,其實可以晚點看看這裏夜晚的景色。 這裏的遊客大部份是國外觀光客,西方人更是對中國建築特別有興趣,我想這裏可能連當地人都不是很清楚有這個景點,更何況對於海外的遊客並不是那麽推廣,主要也是希望控制人數。 這樣優靜的地方並不適合喧鬧,即便我這次前往香港時,網絡查詢到來這裏的人也並不多,因為香港給人的印象就是血拼和夜景為之出名,會來到此地,本身就很喜歡跑往郊區或特色景點地方,因而去看看不一樣的香港!若是逛膩了香港的商城百貨、繁華景點,不妨可以安排半天的時間來看看這不一樣的香港景色。 |