今年是農歷馬年,我屬馬,所以想去香港看一場賽馬。我先是想當然地去了跑馬地,結果工作人員告訴我,周日賽馬的日場基本都在沙田馬場,跑馬地大多都是周三的夜場,當我有點想放棄不看時,工作人員說,來香港遇到一場賽馬也不容易,並耐心地告訴我去沙田馬場的最佳路線,我想想也有道理,我幾年都不去一次香港,去也是走馬觀花,有機會就別錯過。 從銅鑼灣地鐵站出來,按照路牌走上一段路,就可以看到馬運之都香港的雕塑,鑒於香港賽馬的傳統優勢,2008北京奧運的馬術比賽也是在香港舉行的,雕塑左邊就是香港賽馬會大樓,馬會是香港最尊貴的會所,申請入會均須由遴選會員推薦,馬會共200名遴選會員,每年推薦的的會員人數均有限額,曾蔭權、李嘉誠、任誌剛、榮智健等都是馬會會員。 我沒註意路牌,繼續往馬會前方走,香港足球會就在賽馬會旁邊,香港足球會於1886年創辦,是香港歷史最悠久的足球會,也是全亞洲成立最久而又仍然運作的足球會,地少人多的香港,山坡上的高樓大廈也算得上是地方特色建築吧。 發現越走越不對勁後,人方知賽馬博物館在雕塑的右邊方向,我走錯方向,原路返回,走過幾條馬路後,終於看到了跑馬地馬場的入口,香港賽馬會的標誌非常醒目。 香港賽馬博物館位於跑馬地馬場快活看台的2樓,免費入場,但周日也沒幾個遊客,賽馬博物館外印有香港賽馬會logo的各種衣物及紀念品,還有卡通小馬的形象,今年是農歷馬年,賽馬活動會不會更旺一些呢,香港賽馬博物館於1996年10月18日開幕,設有8個展覽廳、一個可容納84人的電影院和禮品廊。聽起來很大,其實很小,一眼可以看到頭,走馬觀花的話,幾分鐘可以看完,這也是大多數港澳博物館的規模。 走進博物館,最顯眼的就是這具馬骨架了,能參加賽馬的馬匹都是血種純正的高頭大馬,能進入博物館的馬匹都是知名馬王。 這匹馬叫做“祿怡”,1973年出生於澳洲,1995年卒於香港,香港首匹贏得百萬元獎金的參賽馬,曾經榮獲三屆“香港馬王”稱號。 這是上世紀七八十年代的投註機,博物館內還有更早期的投註機,現在的投註機都是電子屏幕了。 早期香港賽馬的馬匹都是從北方南運的蒙古馬,有的騎師甚至就是馬主,服裝也不太多的講究,20世紀初,賽馬逐漸職業化後,馬匹也由原來的蒙古馬變成從澳大利亞或歐洲運來的純種馬,主要特點就是高大,一般都在2米左右,千磅以上,這匹制作成標本的棗色馬匹叫“翠河”,在1993/94賽季包攬香港三大賽事冠軍,是香港賽馬史上單賽季中唯一的三冠馬王,2005年在澳大利亞墨爾本逝世。 1984年香港賽馬會成立一百周年,這是百周年紀念杯,不過這座獎杯的歷史更長,是1909年時,參照英國銀器匠1735年的作品制作的,頒給了1500米賽的冠軍,這座獎杯歷史更加悠久,是1839年時制作的。 參觀博物館期間,我隨口問了問今日賽馬的情況,沒想到工作人員很熱心地為我講解賽馬日程及去沙田馬場的最佳路線,並勸說我到香港來遇到賽馬也不容易,不要錯過機會,我參觀博物館時已經下午2點多,本不想再奔波去新界沙田馬場的,後來想想也有道理,我來跑馬地是為了看賽馬的,怎麽能看個博物館就走了呢,索性馬上出發,去沙田看賽馬。 我馬上轉過海巴士到紅磡,坐港鐵到火炭,步行十五分鐘到達沙田馬場,本來賽馬場是收10元門票的,但此時大概下午3點20分,今天的第五場賽馬剛剛結束,一般情況下,第五場結束後,就免票入場,一不小心還省了十元,其實今天總共有十場比賽,從中午12:45開始,大概每半小時一場,我看了第六、七兩場,然後坐港鐵回尖沙咀,買點東西吃個飯趕晚班船回中山。屬於香港的畫面很多,維港的天星小輪,港島的叮叮車,太平山頂的纜車,旺角的熱鬧街市……但賽馬絕對也是最有香港味道的一副畫面 “馬照跑,舞照跳”,賽馬是很多香港人生活中不可缺失的一部分,去哪裏看賽馬,如何看賽馬,相信看完這篇博客你就清楚了,香港目前有兩處賽馬場,一處是位於港島灣仔區的跑馬地馬場,一處位於新界沙田區的沙田馬場,火炭港鐵站出來後過馬路,順著這兩匹馬的方向走,前行100米左右按指示牌向右,然後沿著樓宇間的一條通道大概走15分鐘左右,便可到達馬場,這就是位於新界東部的沙田馬場,是香港的第二個賽馬場地,於1978年10月7日落成啟用。 來看賽馬的絕大多數都是經常來參加博彩的香港市民,遊客不算太多,作為遊客來香港看賽馬,主要有三種方式,盡顯尊貴但價格高,你可以選擇參加旅行社的賽馬觀光團;花130港元你可以購買遊客專用會員席入場證章,可以在較好的座位觀看;花10港元可以進入馬場公眾席觀賽,基本就是我拍照的這些角度;如果你在一般賽事的第五場後才趕到場地,很可能還會免費。 馬場內也有一條小小的“星光大道”,留下手印和簽名的應該都是歷史上有名的騎師。 此時離下一場賽馬還有十分鐘左右,馬匹都在大廳後面的場地遛圈,這個俗稱沙場,裏三層外三層的圍滿了觀眾,他們在看什麽呢? 其實他們看的是馬匹的素質,以及馬匹今天的狀況如何,好確定投註的馬匹,所謂“是騾子是馬,拉出來遛遛”,先是工作人員拉著遛,差不多比賽時,騎師也會上馬,場內還有很多人,我想應該是賽馬會會員之類人士吧,每匹馬都是高頭大馬,毛色光亮,非常漂亮,價格不菲。 盡管賽馬不是香港才有的賽事,但香港賽馬是全世界運營最成功的速度賽馬賽事,也是香港旅遊的一大重頭戲,更是很多香港人生活中不可或缺的一部分,甚至可以說香港文娛體育生活的一個典型代表。當然,香港人對賽馬的巨大熱情,絕大多數都不是來源於對速度賽馬這項運動的熱愛,而是源自賽馬是香港唯一容許合法賭博的運動項目,簡單的目的貌似才最純粹。 但從另一個方面來說,香港賽馬又算不上賭博,因為香港賽馬會是不以贏利為目的的組織,“莊家”都不賺錢,當然也算不上真正的賭博了。香港2012/13年度賽馬季度投註總額939億港元,其中83%以獎金形式反饋給馬迷,12%給香港特別行政區作為稅收,3%是賽馬會的運贏費用,2%是用於慈善,所以香港賽馬會也是世界上最大的慈善機構之一,包括海洋公園等建設項目都是在賽馬會的支持下建起來的,汶川地震馬會捐了10億港元。 由於我基本不參與博彩活動,所以賽馬投註的規則也沒去了解,如果你對博彩有興趣,不妨了解一下香港賽馬的投註規則,去現場感受熱烈氛圍的同時,也投上幾註,說不定還能有所收獲呢。 打從第1次與阿鴻鹵物相遇後,就好喜歡了,晚上仍然是這家吃飯,假日來這裏就有好處,不用等候客人亦不多,不會坐得很擁擠嘛,早已鎖定想吃什麽,再嘗鹵味就不必重復了,蠻喜歡它的裝潢感覺很溫暖。 芥末雞腳筋HKD$68,膠原豐富的雞腳筋,以芥末來調味真的很適合我這個快失去味覺的病人,刺激的辛辣味直沖到鼻子,冰冰涼涼的爽脆又有嚼勁,吃罷大呼過癮啊,嘻...這次也吃到美味的。 五香牛展HKD$68,淡淡的鹵水香氣滲進牛展裏,再竄到口腔,這道我們吃得很開心,滿意度很高呦~最欣賞的都是師傅的刀法,每片都薄得透光嘛,而且還非常的完整~ 阿鴻鴨舌HKD$48,這是有叉的,吃起來很不方便,麻香辣味包圍著整支鴨舌,肉厚肥美的很香滑,舌後的氣管部份也軟中帶韌,下次也想試試醉香那個~ 阿鴻炒飯HKD$68,料很豐富,有xo醬、菜粒、鵝肉粒與雞蛋,切成丁狀的鵝肉粒下得夠大方,滿咀都是甘香的鵝肉味,飯炒得幹爽不油膩,因為有爽脆的菜粒增添了口感,層次也豐富,服務方面很細心熱情又殷切,知道我們都會先拍照,還幫我們弄得漂亮點,密密添上熱茶讓飽餐後也不必急著離開,可以跟朋友聊聊天~假日來就有這個好,呵呵。 漫步文物徑,串起香港的歷史遺珠。假如你準備一次香港旅行,不為購物、不為美食、不為迪斯尼、不為海洋公園……只是想去拾起那些散落在街邊的香港歷史,聽那些古物古跡訴述香港的往事,那麽漫步香港文物徑就是最好的選擇。所謂香港文物徑,實際是指連接一系列古物古跡的路徑,當然這些路徑並不是專用的,只是在原有道路上增加一些指示牌,方便遊客按照路牌尋找古物古跡。 這裏就是聖約翰座堂,1849年落成,為香港最古老的西式教會建築物,聖約翰座堂是香港較古舊的維多利亞時期歌德式建築物之一,香港日治時期曾被作為日軍總部,這裏既是文物又是景點,更是教堂,每天均有崇拜,崇拜的語言有英語、廣東話、國語及菲律賓語,崇拜的人來自世界各地,是一所國際性的座堂。 聖約翰座堂的斜對面就是花園道33號的山頂纜車總站,這裏是香港最古老最有代表性的交通工具之一,纜車總站對面又是香港公園,在中環這個寸土寸金的地方,難得的保留了這麽一大塊綠地。 中區警署、前中央裁判司署和域多利監獄三組建築群,1995年已被香港政府列入為法定古跡,是香港百多年的珍貴文化遺產。 這一帶已經是香港歷史遺跡最豐富的地方了,再走幾步就是石板街,正名砵甸乍街,以香港第一任總督命名,這條充滿老香港味道的石板街是影視劇青睞的地方,《無間道》、《花樣年華》等諸多電影均在此取景。 會督府,就是香港聖公會會督的府邸,聖公會是基督教在香港的一大宗派,歷史悠久。 這幢紅白相間的小樓是香港外國記者會,簡稱FCC,1943年在重慶成立,旨在聯系香港境外記者與當時的國民黨政府,1949年後遷移香港。 終於來到了著名的都爹利街,這條只有一端可以通車小街本來平淡無奇,但四盞香港僅存的煤氣路燈使得這裏成為香港著名的法定古跡,這條小小街道也經常吸引慕名而來的遊客。 香港有自然徑,有文物徑,能讓更多的年輕人和遊客感受香港的自然環境和人文歷史,這種方法非常可取,遊客可以在最短的時間和路程內欣賞最好的自然景觀,了解到最多的歷史。有機會,我還會去香港進行這樣的旅行,不為購物、不為美食、不為迪斯尼、不為海洋公園……花錢少,方式環保,窮遊香港。 |