有人說,若將香港形容為溫雅的太平紳士,則南丫島便是質樸的俊朗少年,如陽光般微笑,融化在南中國海的一碧波翠浪中。南丫島是中西文化兼容並存的所在,在原住民完整保留傳統文化的同時,西方文化和歐式生活也給小島刻下了很深的印跡,讓小島泛著一種很特別的浪漫氣氛。 南丫島是香港第三大島,島上有兩個碼頭通往中環,分別是榕樹灣和索罟灣,而連接兩個碼頭的山徑十分易行,所以很適合一家人前往行山,由一個碼頭上岸,步行至另一碼頭離開,沿途又可以欣賞島上風光,所以每逢假日便會有很多香港人到島上參觀遊玩。 星期六上午天氣出奇的好,太陽不太曬,風也是涼爽的。抵步南丫島已是中午,饑腸轆轆,不想吃西餐,於是便找家飯店充饑。 我們六人點了五道菜,好吃是好吃,這家的廚藝沒得彈,但是賬單來時卻像粒炸彈炸得我們遍體鱗傷,原來我們被當水魚了,這一劏,就劏去了千多塊港幣!後來去過的朋友才吿知別去島上吃飯,她也中過招,但已太遲了。 一大早喝酒似乎太過放肆了,但是難得假期喝一點點還是相當愜意的,哈哈~ 南丫島其實是個純樸的小村莊,但這些飯店的經營手法卻讓我覺得有點可怕。後來我們在路上遇見一位大叔,我向他打聽發哥的老家的位置,他遙指遠處,卻不願明說。我愕然,隨即也尬尷,看他的表情,我好像問了不該問的問題。也許我是問錯了人。南丫島並不大,如果依循當局設計的景點路線,走走停停看看,從北部榕樹灣到南部索罟灣只需約兩個小時。走山路比較舒服,海風輕輕拂面,像吹著冷氣。只是有幾段山路較陡,會走得氣喘籲籲。 從碼頭直走入榕樹灣村,兩側是飯店,西餐廳及一些雜貨商店。在西餐廳或咖啡廳內的幾乎是老外。 這座天後古廟特別之處在於門口的一對石獅子,有異於一般中式石獅,這是一對洋獅。據說當年重建古廟時因適逢文革找不到石獅,就找島上一位擅長雕刻西式石獅的石匠雕了這一對石獅。反正都是獅。 經過一間兼賣手工藝品的咖啡廳,當天沒開門,要吃西式下午茶得提早一天預約。這家的主人真悠閑。有人說,若將香港形容為溫雅的太平紳士,則南丫島便是質樸的俊朗少年,如陽光般微笑,融化在南中國海的一碧波翠浪中。南丫島是中西文化兼容並存的所在,在原住民完整保留傳統文化的同時,西方文化和歐式生活也給小島刻下了很深的印跡,讓小島泛著一種很特別的浪漫氣氛。
"經典懷舊糖蔥餅"幾個繁體字吸引了我們,買了一個試試,結果滿嘴都是白糖。 在南丫島榕樹灣往索罟灣路途中,有一檔開了三十五年的豆腐花檔,由一對七十多歲的阿婆阿公主理。這豆花檔,以簡陋帳篷蓋搭而成,其貌不揚,卻為旅客提供了一個歇息的驛站。人在旅途走累時,可以稍停腳步來坐坐,吃一碗豆腐花,滋潤幹涸的喉嚨,歇一歇腳再上路。幾十年來,人像潮水在這豆腐花檔停停走走,來了又去、去了又來,惟獨阿公阿婆像兩塊頑固的石頭,每天都在這裏打造新鮮豆花,然後盼望、守候、盼望、守候……把一頭黑發守到成白頭。 這是阿婆養的貓,很愜意的瞇著眼打盹呢。 豆花分凍和不凍兩種,價格都是9塊錢,我們點了兩碗凍的,凍的也就是冰的(廣東話說冰或冷都說凍)。 南丫島人口最多的兩個村落,一個是北面的榕樹灣,一個是南面的索罟灣,由於南丫島不允許有機動車,因此從北到南,或者從南到北,只能步行,行程大約為一個半小時左右。很多遊客的行程,都是從榕樹灣上島,再通過步道徒步至索罟灣吃海鮮,然後離島。 榕樹灣與索罟灣其實是截然不同的兩種風情。由於島上一半左右的居民是外籍人士,所以榕樹灣西餐館林立,有很多有特色的個性小店和個性小咖啡館,一派歐式風情中夾雜著港式的傳統和生活。相較之下,索罟灣就要傳統得多,這裏保留了完整的漁民文化,林立的海鮮酒樓,菜品都是當天打來的新鮮海鮮做出來的。因此索罟灣也是香港人吃海鮮的熱門之地。 這個神風洞,是第二次世界大戰日軍為讓神風敢死隊收藏突擊快艇而挖的嚴洞。我們剛要進去時,正好有一群人從洞裏走出來。我隨口問有乜嘢睇呀?一個女孩回我:一個好無聊嘅探索。我好奇地走進去,哎,也不過是一個什麽也沒有的淺洞! 就我個人而言,之前可能不會來到這種地方,來了南丫島才知道香港還有這麽適合遊山玩水的地方,實在是太令人開心了。 近黃昏的南丫島,一抹晚霞染紅了天呼吸著沒有黑煙的空氣,這個季節,我們在美麗的南丫島留下足跡。香港的離島風光都很富特色,而且如南丫島、長洲等較大的離島交通亦十分方便,是香港不錯的好去處。 榕樹灣碼頭算是島上最多人的地方。全程下來,花了五個多小時,算是親近了一次這個打小就想來的地方。以後,我還會再來,來這裏度假,來這裏露營。 南丫島出來後,我們去了以招牌鹵豬手(豬腳)和超好吃的大蝦雲吞(餛飩)出名的麥文記面家進行晚餐,麥文記不但是超人氣,生意很好,也是道地的香港美食小吃,這次終於來挑戰啦~在佐敦白加士街,有2間必吃的美食,其中一間就是麥文記面家,另一間就是澳洲牛奶公司。 麥文記面家有名的不是面,而是豬手跟蝦仁雲吞,而且店家生意很好,都要排隊才行~墻上招牌很好玩,價格是手寫的,難道會常更換價格嗎?哈哈。 店面不大,很擠,不過這是香港的特色啦~點了豬手、上湯雲吞面、雲吞撈面,上菜的速度很快。 香港人愛吃豬手,豬手就是台灣的豬腳,以香港的水平來說,麥文記算是好吃的,但與吃習慣豬腳的台灣人口味來比,香港豬手的口味,還是不及台灣的啊XD。 雲吞撈面,撈面就是台灣常說的幹面,這盤上來,咦~雲吞咧~撈面附的例湯,也是蝦味十足唷。 原來雲吞被面蓋起來保溫了,呵呵。這邊的面條都是香港常見的竹升面,竹升面的作法利用了大竹桿,反覆揉壓面團,壓薄後再切成面條,強調Q彈的細面口感。 上湯雲吞面,上來時也是看不到雲吞,後來查了資料,原來是用雲吞將面墊起,以免面身被湯頭過度侵泡,而變軟。 這個是蝦仁湯面,可以看的蝦仁的尾巴。沒想到麥文記面家的雲吞太銷魂好吃了,後來又追加了雲吞湯,哇哈哈,超大顆的雲吞,裏面藏了大支真材實料的蝦仁,一顆雲吞大小,就跟湯匙差不多,除了蝦仁大支,而且蝦仁也超新鮮的,一口咬下,可以吃到蝦仁Q彈的口感,仔細算一算,一個雲吞內大概都有兩個蝦仁,贊啦~麥文記面家的蝦仁雲吞,讓我印象深刻啊,五顆星推薦啦~ |