上周,去香港旅遊,時間已經過去了不久,趁著記憶還沒完全破碎,決定記錄下來一些東西。關於香港,之前沒有什麽太多的了解,上世紀港片大火的年代,由於家庭管教很嚴,我也沒有看過太多。感覺香港,是一個旅行成熟的城市,所以也沒有做太多的準備,帶著簡易的地圖出發了。 來這邊其實是我提議了,挑了午間時到訪,價格也比較親民可接受啊,餐廳位於中環渣打銀行大廈的地下層內,在門口有個低調的牌但並不起眼,準備進銀行用餐....感覺怎麽怪怪的,看到它的櫃台就知道沒走錯了,細心的服務生帶我走進紙醉金迷的環境裏。 裏頭有很多間包廂,各有獨特的風格,走進來後就好像遇見大明星般,拍個沒停似的,每個角落都很華麗別致,墻上立體的花朵烏兒,很喜歡這裏的設計,抵達時差不多12點左右,到後來整家餐廳全都坐滿,來這裏的除了附近的上班族外,還有不少旅客呢。 茗茶分有3種,價格由HKD$25起跳,我們選的是鐵觀音﹝HKD$25/位﹞淡淡的味道,反正就不會很特別啊,其實在這價位中,還有人參烏龍、白玉牡丹、貢菊花與小龍珠花茶這幾款比較的特別選擇喔,那時候Yan請公關幫忙訂位,每位都奉送一杯Cocktail飲料,不好酒品的我,每款都淺嘗過就夠了,但每杯的賣相也美得驚艷啊,余下來的全都交給媽媽喝,還沒離開已經有人喝到面紅紅了。 蜜汁頂級西班牙黑毛豬叉燒﹝HKD$295﹞據說是每天限量的,,難得來到就豪爽一點,點了頂級的這款~到後來跟朋友聊起來,他跟我說這個是必點的沒吃到的話會後悔啦,香甜的蜜味打從上桌後就引得我們口水都快要掉下來。 松化軟腍的肉質,入口後瞬間化開的蜜味與肉香,一整個俘虜了我心,它肥美中卻不膩口,是清爽又美味的,對著好朋友...不客氣的吃了4-5件,超滿足~呵呵 一般的點心都是3件的,貼心的服務生有提醒到我們,同時我們也決定把喜歡吃的/想試的都加添到4件,就象是這款鱈魚豆苗餃外皮透出鮮嫩的碧綠色,但外皮來得比較厚實,而內裏只吃到碎碎屑屑的豆苗影響了口感之余,說好的鱈魚也失蹤了。 很喜歡吃酥皮做的點心,接下來的是澳洲和牛千絲酥,酥皮做得很薄,輕輕咬下盡是嫩滑濃香的和牛餡。 翻開餐牌我就一直盯著雞肉鮮蝦芋角看,因為喜歡吃芋泥啊,炸得酥脆卻不膩口,細滑的芋泥包著爽爽的蝦子跟嫩滑的雞肉,層次豐富也很可口,看起來象是雪山的脆皮奶皇包﹝HKD$55﹞包子是挺松軟的但吃不出脆皮的存在,包著我愛的奶皇,本應是我的最愛,但它的印象卻一樣不深刻,輕輕飄過 脆皮鮮蝦腸粉這個跟上回在8吃到的春風得意腸很像,但我偏愛後者,其實這個也不差啦,滑嘟嘟薄薄的外皮包著炸過的米紙卷著爽彈的蝦仁,附上的是醬油,如果是喼汁的話效果可能會更完美。 甜點的時間到了,選擇卻不多!~豪氣的把4款口味的雪糕都點來作結,有辛香的姜味、濃香的黑芝麻、甜膩的荔枝雪葩、像奶茶般的桂花烏龍茶,4種口味都很特別,但都患了嚴重偏甜的病,甜得把味道都快蓋過。 坐著地鐵來到位於上環準備到骨董街尋寶,摩羅上街是一條樓梯通上去的小街,有許多買賣骨董舊貨的商店和小攤。這裏起源從英國殖民時期,香港成為歐洲向中國進行鴉片和商品貿易的轉口港,許多印度水手士兵在這聚集買賣貨品,那些被香港人叫信奉錫克教的印度人「嚤囉」,英文名Lascar是阿拉伯語和波斯語的印度海員,這個地方也因此叫做「摩羅」街,Upper Lascar Row。這次因為爸爸難得和我們出國旅遊,我就安排了一個他可能會感到興趣的景點,讓他好好地把玩尋寶一番。 從皇後大道一直往上走到摩羅街的時候,一開始覺得奇怪怎麽都沒有網絡上面看到的那些小店,應該是一整條的店才對阿。原來爬上那看起來高高的樓梯右轉就會這條骨董街了。摩羅街位在上環,從上環的地鐵站出來往皇後大道的方向走不遠就到了,樂活道和荷李活道之間。 從這棟建物的一樓進去會發現裏面有許多賣骨董古物的小店室內商店街,有點象是萬年大樓的古董古玩版,從玻璃外面看每間店看起來都小小的但裏面看起來有很多東西,很想進去一探究竟但又有點害羞。但這並不像出發前在網絡上看到的古街阿,一邊搔頭大汗的我誤打誤撞到了二樓,發現一個出口,大門推開就是摩囉上街了。這條街不長,但是古玩味十足。每家店看起來有滿滿的古物堆在墻上玻璃窗上門外地上,有很多***的雕像,中國風吊飾、銅飾、古錢幣、古書、古畫骨董等等,東方味十足。 這天我們是十一點多到十二點間到的,有些小店沒有開門,但攤子倒是已經擺出來不少了。像這樣舊舊的小鐵皮屋下的古物,看起來很老很舊,有點生銹又有點灰塵,但就是這樣才更像在探舊尋寶吧。許多會延伸到街上的小鋪主人都還在搬貨出來展示,非常忙碌。他們不太會主動招呼或狂向客人推銷,大方地讓觀光客慢慢欣賞挑選。 路上的觀光客有半數以上都是對東方文物興致勃勃的西方臉孔,走走停停,小心翼翼地端察一件件琳瑯滿目的寶貝。如果走進仔細翻看,會發現雖然絕大多數的小鋪賣的是中國歷史各代或近代的文物,但有時也可以看到一些舶來品混雜其中,這種文化交錯的景象很有趣。有些店面擺放整齊並禁止拍照,有的擺設的很沒有章法,想要找什麽東西真的必須要用問的。這種亂亂舊舊布滿灰塵的攤子看上去其實反而更有古味:P 攤子上的小古玩都是像這樣一群群被放在一個大盤子裏,大多沒有標價,有的堆兩層,有的在地上,想挖到寶要很仔細地慢慢看慢慢挖掘這趟爸爸在古街裏買了一個古算盤,一個香爐,我自己買了一個五顏六色的小香盒。非常別致。雖然爸爸對其中一幅古畫很有興趣,但最後因為價錢還是太高殺不下來就放棄了。 整條小街逛起來非常愜意,路邊旁還有石獅子,一整排的小攤子小店逛下來,古物市集的景色與氣氛令人印象深刻,大概花了一小時逛玩古街,心滿意足的得到小寶貝以後往上走一點就會到達有名的文武廟-東華三院文武廟。 文武廟是香港殖民地時期,其中一座最早興建的中式廟宇,安靜的位處上環鬧市裏頭,與車水馬龍的商業區,形成強烈的對比。廟內輕煙裊裊,四處吊掛著長燃不熄的大型塔香,代表善信祈求健康、財富和快樂的祝願。很少見到外觀像文武廟這樣有著深綠色屋瓦,簡潔不算華麗且不是非常高的廟宇,仔細看它的屋頂非常古老,畢竟是一百五十年前(1862年就已經落成)的古廟。 文武廟的內部,一整排的祈福燈掛在架子上看過去很典雅,古色古香的,紅色黑色點上黃色的燭光很有味道。像這樣一圈一圈形成圓錐形的塔香,在澳門第一次見到時覺得怎麽這麽大這麽酷!眼前這些在文武廟裏面的跟印象中澳門看到的那種一個疊著一個的懸吊方式不太一樣。如果說日本人去神社都會掛繪馬,那這裏就是點祈福燈或塔香了吧。 每個塔香下方都有一個盤子接香灰,這樣地上就比較不會臟了。廟裏比想象中寬敞並且光線充足,扣除塔香跟祈福燈的話和台灣的古廟很像。這回來到文武廟算是意外的停留,但進來看到這麽美麗的景象,會讓人下次來到上環再走訪一次。 睡過頭的我,飛奔出門到灣仔找朋友吃飯,楠料理位於QRE Plaza的28樓,繁忙時間等升降機花的時間也不少嘛門口旁邊的是吧台區,裏面就是舒適的座位區,感謝朋友預先訂好位置,匆忙促成的飯局,楠料理季節刺身定食配日式蒸蛋及和風野菜沙律,澎湃的陣容,份量多又滿足,那帆立貝都快要掉下來了,這個三文魚的油份比較多,圓潤脂滑的感覺真好嘛,鮮甜肉厚的帆立貝也有3片,而油分豐富的油甘魚則帶爽。 據朋友說這個每天都不一樣,嫩滑帶爽的魚肉,搭上微酸的醬汁味道很特別新鮮,但他接受不了,雖然菜單上說附有蒸蛋,但可能賣光了,換成三片鮮甜的三文魚,不及定食裏來得肥美,但也鮮甜味美~後方的野菜沙律都還不賴。 碎吞拿魚腩伴海膽飯定食也是一樣配有蒸蛋及沙律,朋友拍照的角度明顯跟我不一樣,這張由他拍的,食物都變成模型般了,粉嫩色澤的碎吞拿魚腩布滿在米飯上,份量多到都快看不見飯了啦,閃閃動人的吞拿魚腩,油花多又美麗((還是喜歡自己拍下的,配著輕輕調味過的飯粒吃,美味又香甜,添上蔥花的香氣跟紫菜的香味,不知不覺吃了4分1左右,比起我那碗普通的白飯來得更吸引,跟朋友交換就好。 聽說這次沒嘗到的切粒魚生飯定食也都很美味的唷,只是太快賣光光而品嘗不到而已,下次下次我一定要吃到,跟朋友說好,下次回來再找你吃飯吧!! 吃飽後一同前去鉆石山的南蓮園池,南蓮園池我在上年曾到此一遊,給人感覺與其他公園與別不同,既人少、空氣清新,而且有難得的寧靜,是在香港少有的。 公園是由康文署及誌蓮靜苑所管理的,很多香港人也不知道這公園的存在,大多只知道鉆石山有誌蓮靜苑及其安老院,因此到此遊園的人不多。南蓮園池除了保安人員較多,一般也是開放給市民到內參觀,但嚴禁進行商業拍攝及使用腳架,也不準拍攝佛像,不少龍友因此卻步,不入也罷,所以園內龍友人數不多,遊人也較少,最適合像我一樣喜歡寧靜,在園內慢慢取景拍攝,也能反思過去。 南蓮園池不但有流水仿古建築,亦有寺廟及展覽館,當然展覽須付費入場,但不失為一個空氣清新,寧靜不已的「佛門清凈地」,冷靜取材更勝急急拍攝。進入了園區核心,與友人分頭進行拍攝,此處風景宜人,煩惱頓減,只是身體欠安,拍攝不久便尋找地方休息一回。南蓮園池面積甚廣,公園占地約35000平方米,山、水、林木和建築小品的建設和布局,均依照唐代建築藍本,與誌蓮凈苑相對應的南蓮園池是一座古式園林,屬本港少數以古代建築風格為主的公園之一,有名的松茶榭,乃是公園供遊人品茶的地方,雖然價格高昂,但在這樣風景宜人的地方,邊品茶邊聊天,是一大樂事。 園內的水車磨坊、龍門樓及銀帶瀑布都是值得拍攝的地方,流水瀑布能供我們以慢快門拍攝流水之美,而園內的圓滿閣更是別樹一格,乃是整個園區最為獨突之處,金碧輝煌,以不同角度去看,仍然是光芒四射。南蓮園池連接著誌蓮凈苑,誌蓮凈苑的殿堂是以中國唐代傳統木構建築為藍本,不但比園區安寧得多,而且仿古建築遮蓋下,格外涼快,不少遊人也在此乘涼一回,及後雨水送至,在建築群下避雨是最好不過。 參觀誌蓮凈苑的仿古建築,其巧奪天工的手工,以及擺設都一件賞心樂事,日後有空閑時間,除了自我反思外,以寧靜的心去欣賞每件藝術品,從平凡中找出不平凡。最後稍作參觀誌蓮凈苑內堂,邊走邊看,拍攝了數張特寫照。 期待下一次的出行~~!我發了這麽多的圖,其實還有很多想說。但出走香港的故事絕不是單色拼貼的枯燥無味,而是充滿了異彩紛呈的跳躍靈動。我就是喜歡這個城市。她對於我而言並不止一個購物天堂的標簽,而是充斥了太多的文化。如果有機會,去她的小街小巷走一走,再帶上一個相機,絕對別有一番風味! |