返京確當天,噴香港的天空抹著一層薄雲,雖不是碧空如洗,卻也不至於落雨,我將乘坐的港龍航空(DRAGONAIR)KA904次航班是18:05降落,因而決意用多半天的時候旅遊年夜嶼山。 淩晨8:35,我從下榻的GOLD COAST HOTEL搭乘首班穿越巴士(SHUTTLE BUS)30分鐘後到達青衣城(TSING YI),再從青衣乘地鐵到東湧(TUNG CHUNG,這個地名發音“Dong Chong”而不是“Dong Yong”),其間經過具有時髦英文名字的欣澳(SUNNY BAY),固然只要兩站,但站間間隔很長,年夜約要十幾分鐘。這一段的地鐵有點兒像北京的八通線和十三號線,在地上運轉,分歧的是旁邊幾近看不到高樓年夜廈,映入視野的滿是綠草茵茵的海岸和碧藍的海面,神色為之暢快。 出了東湧站,迎面看到CITY GATE OUTLETS(東薈城名店倉),我對這個著名的購物中央早有耳聞,然則由於與此行的目標相悖,沒有多眷顧它一眼便吃緊奔向去年夜嶼山的纜車站。惋惜纜車明天檢驗,紕謬遊人開放,只見一個個空蕩蕩的纜車在鋼索上徐徐移動。我只好摒棄乘纜車上山的設計,離開與纜車站天涯之遙的巴士站,五分鐘後就登上巴士動身了,車資25元港幣,售票員告知我全程35分鐘。巴士出站的頭兩三千米停了兩次,上了零星的乘客,隨後便一路駛入山中,窗外是滿眼綠色,我一親近自然就滿心歡樂,竟未細看是些甚麽樹種。山路邊沒有標示的巴士站,司機頭頂貼了“如落車請作聲”的口號,一路並沒有人“落車”。 山勢愈來愈峻峭,山路狹窄曲折,許多地方委曲夠兩車會車。車子盤山而上,我已見識過噴香港司機在狹窄山路上緩行而遊刃缺乏,是以一點也不愁悶。不久又見路面間或被離隔一半修路,設置了臨時的紅綠燈,見知司機對面有車過去,先靠邊守候。好在山上的車其實不多,而且司機都能自動讓行,幾次長久的守候其實不太延遲行程。車子越爬越高,周圍是一馬平川,近處青翠欲滴,遠山雲霧圍繞,時而峰回路轉,山間的裂縫忽然顯現山谷中的海灣,煙波浩渺,深弗成測。 車子在群山中逡巡,我其實不知道目標地是哪座山頭,由於視力所及的山頭年夜巨渺小有十幾個。這裏的山嶽挺立而不冷峻,美麗卻不失蹤雄渾,假設把港島和九龍比作娟秀的山地盆景,年夜嶼山是相對的年夜境地,巍然寰宇間,恬然自若,氣勢澎湃。 眼看著快要到一座山的峰頂,山路一轉車子又忽而下行,俯瞰下去可見模糊的院落,汽車爬升而下,鉆出鋪天蓋地的密林合圍而成的綠色地道,忽然豁然開朗,眼前出現一片坦蕩的空地,左首是幾家商號,點綴著紅男綠女,往右邊看卻需求擡頭,視野援山而上,在一座高聳兀立的山嶽之巔,是那尊熟習而陌生的年夜佛!我心中一陣激動,年夜嶼山,我來了!年夜佛,我來了!巴士靠站,我隨著魚貫的人群迫在眉睫地下車,直奔年夜佛所在的山嶽而去。這是一座自力的山嶽,長長的石階直通山頂,舉頭望去,但見年夜佛雙目微閉,兩耳垂肩,穩坐蓮台,威嚴肅肅,陽光透過山間的薄霧映照在年夜佛身上,雲蒸霞蔚,紫氣升騰。 看過標牌,知道登上年夜佛所在的山嶽直至年夜佛基座都是收費的,假設要到佛像外部參不雅觀則需求購票。離開售票處,一名淡泊的男子依然以粵語、英文、淺顯話的遞次用三種說話與我打號令,問我是否是要購票、是否是在對面的寶蓮禪寺用齋飯。由於拿禁絕要在山上呆多久,也不知道用齋飯需求的時候,愁悶誤了飛機,只想爬上山頂近看年夜佛,一睹為快,我決意只買參不雅觀年夜佛的門票,23元港幣。售票男子在遞給我門票時特殊吩咐我,憑門票可在寶蓮禪寺吃到一碗素面和湯,這又是意外收獲,真是物超所值。 拾級而上,每走幾步就舉頭看看,年夜佛愈來愈近,愈來愈清晰,你能看到年夜佛肅靜平靜的笑容。這座名叫天壇年夜佛的佛像是全球最高的戶外青銅坐佛,高34米,重250噸,青銅獨有的色彩和質感增加了佛像的恢宏和威嚴,無炫浮之色,有凝重之風。到了佛像腳下,環行瞻仰,從分歧角度當心翼翼地攝影,生怕我此人間俗子打擾了年夜佛的清凈,再看年夜佛寬厚慈善的笑容,卻又豁然——逐日來往熙攘的旅客馴良信即使多有塵雜聲囂之擾,年夜佛也必定以其普濟眾生慈善世界的寬善之心寬待了。 出示門票進入年夜佛座下的展館,共有三層,首層擺設著字畫、引見宗教知識的屏風和捐了好事的居士、門生的牌位,二層是通往蓮花座下的聯廊,安置著一些佛像,三層正中的水晶塔罩裏供奉著一顆舍利子,遊人只能在兩三米開外的圍欄外不美旁觀,不得接近,舍利子在燈光的映照下放射著光線。看完舍利子,退回二層的聯廊,這裏的出口中轉年夜佛蓮花座下的外環廊,這裏是人能到達的佛像的最高處。手把石質欄桿憑欄望去,周圍是層層疊疊的群山,山嶽上的雲霧或濃或淡,像柔柔的薄紗妙曼輕舞,漫山遍野的樹木或青綠、或翠綠、或嫩綠,或悄悄泛黃,空氣中布滿了森林的芳香,寶蓮禪寺的紅墻黃瓦在一片蔥翠中非分特別顯眼,非分特別時髦。我在這個石雕環廊上信步,深深呼吸清新的空氣,縱目了望,眼睛、心靈和全部身材都非常高興。記得片子《無間道》中曾誌偉飾演的黑幫老邁韓琛與陳道明飾演的邊疆走私商人首次接頭的一場戲正是在這裏拍的,正與邪、善於惡,年夜佛的高聳奧秘與詬誶道訂交的詭異隱蔽比較鮮明,修建出了奇特的藝術氣氛,不由佩服導演選擇外景的絕妙。 在年夜佛腳下信步很久,略有微風,卻絕無寒意,紅日漸高,卻毫無暑氣,遊人上高低下,既不擁堵,又不零落,一切都適可而止,心清意遠,筋骨通絡,極盡戰爭閑適的享用。不知不覺已過了一個鐘頭。沿階而下,信步至一鼎巨年夜的青銅噴香爐,但見善男信女紛紜頂禮跪拜,一名老嫗雙膝跪地,叩拜以後當心翼翼地拿出一對新月狀桃木片,念念有詞,擲在眼前的石台上,仔細看過,又當心翼翼地揣入懷中,她或許是在佛前占蔔吧。看完年夜佛,已近正午時分,加上山上爬上爬下,我早已饑腸轆轆,見時候還算裕如,因而又離開售票處,詢問寶蓮禪寺用齋飯的事。售票男子告知我,連同參不雅觀年夜佛的門票錢,總共花60元,便可以在寶蓮禪寺用一餐素齋。我欣然加付了37元港幣,加上門票,換到一張金額60元的寶蓮禪寺“噴香油收條”,上書:“願此好事 莊嚴浄土 利樂無情”,這同時也是齋飯餐券。 寶蓮禪寺就在年夜佛山的對面,從年夜佛山上去,穿過一片空地,迎面是一座嵬峨的石雕牌樓,牌樓正面正中刻著“寶蓮禪寺”四個年夜字,四根立柱上離別有隸書、篆書兩幅對聯,柱頭還有四個描金年夜字,後頭正中有“弘傳不朽”四個年夜字,亦有對聯,只因我餓鬼纏身,用齋心切,只記得這一正一背八個年夜字,其他對聯等等一概未及細讀,又哪裏記得住。 順著路標指引離開素齋房,這裏實際上是一家頗具範圍的餐廳,幹事人員穿越個中,用餐的或一家老小,或結朋引伴聚成一桌,唯獨我一人占有了一張足以坐下十人的年夜圓桌。出示了“噴香油收條”,紛歧會兒,三菜一湯、一小鍋米飯和一壺茶陸續上桌,蔬菜色彩鮮爽,清噴香惱人,我自年夜快朵頤,菜盤見底,米飯連添三碗,待腹中飽滿,又啜湯品茶,終究還剩半鍋米飯……或許是吃得太暢快,那幾個清新雅致的菜名下了山便忘了個一塵不染,只記得色彩心愛,滋味清鮮,是寶貴的美味,人人照樣看文後的照片吧。 寶蓮禪寺院落其實不年夜,我已吃飽齋飯,自然滿身有力,腳下生風,但在這空門平靜之地,只需時候準予,照樣信步旅遊為好。年夜雄寶殿是這裏的重要修建,善信們紛紜在殿前跪拜,噴香火很旺。繞過年夜雄寶殿,後院有座講經堂,外面整整潔齊有上百個課桌椅,每個桌上擺放著經書,卻不見學員,看模樣是課間歇息。這裏禁絕攝影,我邊看邊信步穿過。過了講經堂就是一些展現釋教文明和寶蓮禪寺歷史的房間,還有一排整潔的客舍,那些研習經書的學員或許就住在這裏。 從容不迫卻還是走馬不雅觀花地旅遊了天壇年夜佛和寶蓮禪寺,我已心滿足足,也給噴香港之行劃上了美滿的句號。遐想山下喧嘩的噴香港郊區,高樓摩天櫛比入雲的中環、千店林立百貨琳瑯的銅鑼灣、夢境奇趣歡欣童話的迪斯尼、竹苞松茂流光溢彩的維多利亞港,浪漫暗昧微醺不夜的蘭桂坊,如意馳騁歡欣縱容被譽為“快樂谷”(HAPPY VALLEY)的賽馬地……噴香港,在給人們無盡榮華無窮胡想非常喧嘩無窮豪華的同時,也有一處闊別塵囂的凈土——年夜嶼山,讓人得以品禪意,不雅觀心裏,滌奢欲,洗雜塵……
|