有些東西,就不明白為何澳門總比香港做得好。梓記的大名早已落戶不少旅遊書,丟臉的說,這趟才是我第一次吃梓記。梓記身處於營地街市的三樓,從議事亭前地步過去,才不過十分鐘。搭電梯到三樓,已見到像香港熟食中心一樣格局。幾十張台,幾十檔,愛吃哪檔就買回自已台慢品嘗,不像香港某些熟食中心有「地盤制」。這天來到梓記,熟食中心只剩下疏疏落落幾台食客。轉了個圈,終於找到梓記牛雜。可能時間關系,檔前沒半個客人,立時沖到檔前買了幾款美食,慢慢品嘗。 HK$30一份凈牛腩,一點也不便宜。這裏點凈牛腩,是包括了牛筋。牛腩和牛筋在那鍋深棕色的鹵水中不知熬煮了多少個小時,揚聲來一份,老板娘立時挑一塊起來,剪刀幾上下落便剪好一份。牛腩松化軟滑,幾乎不用力便在口中化開。肉與肉之間還藏住一些筋膜,吃上來特別豐腴。經過長時間熬煮,鹵汁味道透徹,每塊都是精品。當然,牛筋也是軟滑黏牙,一口下肚,就覺得吸收了不少膠質,皮膚也好起來。 同樣是HK$30一份的牛雜,種類可不少。除了一般的牛肚、牛膀、牛腸、牛肺等大路貨色,還有我最愛而又不易遇上的脆骨。牛雜好吃與否,除了取決於一鍋鹵汁外,還有內臟的處理。梓記的牛雜,最款都是上品。牛肚彈牙入味,牛膀粉糯甘香,牛肺軟滑,牛腸肥美甘香,我敢說,比香港的十三座更出色。愛吃牛雜朋友,真的不能錯過。我沒吃過楊六,這次遊澳門,還順道吃了在新馬路附近,晚上才開檔的明記,個人評價是,明記只屬值得一試,梓記,非吃不可。 大三巴牌坊是聖保祿教堂正面前壁的遺址。聖保祿教堂附屬於聖保祿學院,於1594年成立,1762年結束,是遠東地區第一所西式大學。1835年一場大火燒毀了聖保祿學院及其附屬的教堂,僅剩下教堂的正面前壁、大部分地基以及教堂前的石階。自此,這便成為世界聞名的聖保祿教堂遺址。本地人因教堂前壁形似中國傳統牌坊,將之稱為大三巴牌坊,這座中西合璧的石壁在全世界的天主教教堂中是獨一無二的。 |