來到澳門。我從新馬路議事廳前地,走到崗頂。沿下環街,來到樹上沒有掛滿鳳凰花的媽祖廟。媽祖廟旁,是登上主教山的道路。我緩慢地走上山坡,來到了位於主教山山頂上的主教座堂。這天,完全是沒有目標的閑逛,走到那兒,那兒就是目的地。 在我的印象裏澳門是中西文化完美融合的代表,這裏不僅有異國風情的葡式建築,也有代表南粵文化的中式建築,在這裏在同一空間聽到中文、英文和不知道哪裏的語言,感覺置身在一個各種文化交融的大千世界。 那所白色的建築就是澳門的民政總署了。位置在歷史上原為一座中式亭樓建築的議事亭,為明朝政府宣讀政府命令和作為中葡官員會面的場所。1784年(清乾隆四十九年),葡萄牙人購買了該地皮,並興建具葡萄牙風格的議事公局大樓,成為葡萄牙人在澳門的地方政治心臟,一切市政事宜,以至葡萄牙的集會和慶典,都會在此舉行。後曾多次重修,現規模是1874年重修時形成的,具明顯的南歐建築藝術特色。 大樓的後方有一個葡式花園,有一個渾天儀形狀的花圃,以及葡萄牙詩人賈梅士的半身像。大樓立面原來的澳門市徽、葡萄牙語、中文“市政廳”等字樣。 來到議事亭前地,不能錯過美味的黃枝記,建議來這裏吃吃看喔,豬腳面也很好吃呢! 招牌蝦子撈面,上面滿滿棕色的就是蝦子,也就是蝦卵啦!可以先攪拌後再吃,那面吃起來香Q有咬勁,但也許是個人口味問題,覺得這蝦子撈面腥味重了點,不過因為這道是招牌,若是許多人一起去玩,可先點一盤看是否喜歡這味道,再考慮是否要點這招牌蝦子撈面! 在主教山山頂上,只有三,四個旅客,以及在門口準備開攤擺賣紀念品的老先生。來到的時候,雲朵正疊加在一起,變得厚厚的。正當要離開時,心血來潮的我想到主教座堂下有個祈禱的地方。我走下石階,那裏是一個相對隱閉的地方,我雙手合拾禱告了起來。 主教山小堂建於澳門半島最高點之一的西望洋山上,是一座向航海者的保護神祈禱的小教堂,又稱海崖聖母小堂。教堂1622年建於炮台旁,殿堂簡樸,山徑迂回,供在澳葡兵彌撒祈禱之用。1892年附近古堡拆除後,聖母堂得以逐步擴大,1835年重建後成為今天的規模。 教堂建築以高聳的門樓為主體,三角形的屋頂上站立著聖母塑像,教堂左則為1935年加建的主教府、右則為鐘樓,鐘樓高聳入雲,十分莊嚴肅穆。我的腳步沒有離開主教山,只教堂下面的公園走走,看看那一年沒來的公園有什麽改變。原本能看得到遠景的位置,已經被樹木和雜草遮蔽著;原本放滿水的小水池,現在已經幹涸。不久,雲散開,我不知道是不是因為我的祈禱的作用,還是因為台風有變強了,我又走回了教堂附近,興高采烈似的拍起來。 離開了主教山,我遇到了兩位來自大陸的旅客。他們以前曾來過澳門的,不過都是跟朋友來,這次兩個人專門來澳門是為了「拍照」。我沒想過,澳門對他們來說是一個可以以拍照而來的地方。有人跟我說去四川九寨溝拍照,但卻沒有聽過要來澳門拍照的。這次,真的是第一次。 我才發現,澳門也是個美麗的小城。我跟他們走了一段,聊了一陣子,最後在山下的分岔路處分手。 接下來,我走到了亞婆井和鄭家大屋。亞婆井前地,是位於澳門西望洋山北面的廣場。由於亞婆井前地及周圍古舊建築,故被列為澳門建築、歷史和文化文物區。2005年開始,隨澳門歷史城區之一部份而被列入世界文化遺產名錄內。傳說明朝一位婆婆在此地築水池貯山泉方便居民汲取飲用,故人稱呼水池為亞婆井。亞婆井的葡文意思是山泉,由此可知,此地昔日為澳門水池之一。有井就有人住,澳門早期的葡萄牙人便聚居此處,故為最古老的住宅區之一。澳門昔日的葡萄牙人有民謠說:“喝過亞婆井水,忘不掉澳門;要麽在澳門成家,要麽遠別重來。” 澳葡政府為保存此區的文化特色,進行了一系列重修工程,亞婆井前地內的兩株百年老榕樹得以保留,增設古典路燈和將石子路面改鋪大理石等。1996年1月重修工程竣工,亞婆井前地及附近建築的歐陸風情得以留下。 澳門的鄭家大屋(澳葡時期稱文華大屋),為中國近代思想家鄭觀應的故居,與盧家大屋同屬嶺南風格民宅。鄭家大屋位於澳門龍頭左巷,面對阿婆井前地。由於其建築融合中西特色,故現巳被列入澳門歷史城區一部份。 鄭家大屋約建於1881年,由鄭文瑞籌建,鄭觀應協助父親興建。其後,孫中山在香港西醫書院學習時,常與鄭觀應在此議論時政,相討救國救民的路徑。在1894年,鄭觀應在此完成《盛世危言》,提出“富強救國”的思想;1907年,鄭觀應完成了《盛世危言後編》。1950年代的鄭家大屋曾分租,高峰期曾住了70多戶人,共500多人。 鄭家大屋的土地總面積為3,997平方米,鄭家大屋屬嶺南風格民宅。大宅由兩座四合院式建築組成,並以大內院相連。建築材料以青磚為主,墻基則由花崗石築砌。中式建築特色表現於中式大宅建築格局與屋頂等;而西方特色則表現於古典建築裝飾風格,可見於部分室內天花、門楣窗楣的式樣、檐口線和外墻批蕩等。 離開鄭家大屋,我來到了觀音蓮花苑,當地居民通稱為觀音像,是中葡友好紀念物系列的最後一件作品,位於澳門新口岸孫逸仙大馬路對開的人工島上。它是澳門的標誌性景點,觀音蓮花苑是一座觀音菩薩的雕像,它位於一座人工島上,總共高度為20米,其中基座部分高7米,站像高13米,底部直徑為19米,共由16枚蓮花花瓣包圍而成,總重量達50噸。觀音像造型簡潔,雙手抱在胸間,衣裙輕拂,似緩步而行,顯現了優美線條與動感。觀音容貌安詳,遠看雙目閉合,近觀則眼睛正觀看世人。 沿著長長的跨海吊橋前行,可以逐漸看清觀音像的全貌,遠近相看各不同,它的神情端莊肅穆而又充滿著神靈獨特的威嚴氣息。這座雕像的底部是一個宗教建築,裏面既有專業神學研究人員,也有介紹中國傳統的儒、釋、道這三位一體的獨特信仰文化。有趣的是,這座雕像的建築設計是由葡萄牙的藝術家完成,建造地是在中國的南京,這既顯示了中葡兩國的友誼,又彰顯了澳門作為文化交流中心的獨特地位。 這次的澳門旅行我還吃了葡撻。其實就是走在路上看到就去吃了,特意去找不知道是不是也很容易,生意挺好人很多,第一次路過看排隊太長就放棄了,後面路過發現人不多就去試試看,味道真的和KFC差不多,奶茶茶味很濃,濃到有點苦,不是平時流行或者常喝的口味,但是香港那邊也都是這樣。 澳門的瑪嘉烈蛋撻堪稱葡式蛋撻的典範。瑪嘉烈小姐是地道的澳門人,極具美食天賦。1988年,她采用澳督府大廚的私人秘方,烘制成一款獨特的蛋撻用於款待朋友。倍受歡迎並受此啟發,瑪嘉烈小姐開了家蛋撻屋,一時風靡港澳,後又改進配方,使外皮更酥,奶味更重,蛋香濃郁,味道一層又一層,卻甜而不膩。 晚餐是在一家叫金船餅店的餐廳進行的,很正宗,太值得推薦了,首先點了葡式蟶子飯,葡式海鮮飯就是湯飯般,不同意大利Risotto的黏稠,亦不像西班牙Paella般幹身,就算是味道,也偏清鮮的海鮮甜味,而不是極鹹或很濃郁的。而且蟶子鮮甜不淡味,爽口彈牙,不像我們的小蟶子般軟彈,問店員,原來是葡國來的急凍貨,品種不同,怪不得質感也不同。飯底吃落亦粒粒分明,入口不怕糊,且吸盡湯汁清鮮味道,十分好吃! Bairrada式烤乳豬伴薯條,澳門的葡式乳豬,皮厚而脆,肉彈牙,兼夾有肥油,跟廣東乳豬太相像,我猜是乳豬貨源問題,因多數是越南的。有待查証。所以在《金船》吃,肉質也不像葡國當地的,所以追求正式葡國那口味,可能會有些失望。(但橙片伴碟很對路,葡國當地也如此)平心而論,肉質夠嫩滑,不嚡口,有豬味得來不太鹹,骨位吃到腌料香味,是蒜茸與黑椒。皮脆度則中等,有些許韌。整體來講,勝過澳門不少店,而且才MOP$80,並送你真正的葡式餐湯,所以是極度推介。 椰菜薯茸湯,註:閑日午市跟餐送的餐湯,未必每天有這款,為何叫「Juliana湯」?我也不知道,只知此湯食譜必是椰菜主打,薯仔、紅蘿蔔、洋蔥等在水中煮腍便插攪拌器於煲中打成茸。成為推介,因為蔬菜打成茸的湯,是葡國當地常見的,稠度不是打茨而成,且充滿蔬菜自然甜味,是正路的葡國風味,甚難得。喝過便會討厭亂打茨扮西湯的怪東西。 波圖西多,因為源自Porto(波圖),故我稱之為「波圖西多」,直譯其實是「法國女孩」,有說是半島戰爭時由拿破侖的部隊傳入,再經Porto的人改良加醬汁變成。簡單來講,方包內都夾有牛扒、葡國火腿、香腸等,再加大量芝士,然後焗之,最後淋上西紅柿、洋蔥及啤酒等煮成的醬汁。 葡式八爪魚飯,其實八爪魚夠多,又夠大件,吃落松軟不韌,兼夾不淡味,可以是推介的級數。可惜飯底的茄酸味重了點,而沒有鮮甜的味道在內,所以只算是不錯。飯粒粒分明,不怕糊,這方面是不錯的。在葡人心中,這店絕對有一定的份量,單是中午塞滿葡人光顧,便知道。反而坊間的某些葡國菜館,以旅客居多,根本葡人不會去的。多葡人光顧是否就是高水平?我只可說是口味對路,至少跟我去葡國南北多個城市吃到的,也有相似的感覺,而不像坊間某些店,亂搞一通就說是葡國菜。 很多人去澳門都是購物,逛逛景點什麽的,並且因為時間緊,基本都是走馬觀花,一天下來腿酸的就不象是自己的。其實放慢腳步,把自己當成當地人去體會一下澳門也是不錯的選擇。 |