有人說:人生就像一場旅行,不必在意目的地,在乎的是沿途的風景和看風景的心情,讓心靈去旅行!對未知的恐懼,對舒適的留戀將阻止我們成為一個旅行者走上的冒險旅程。可是,當你作出這樣的選擇,你就永遠不會後悔!我想說,確實如此!沒有出去走走,永遠不知道外面的世界原來如此的大,如此的精彩! 澳門威尼斯人開幕於2007年,旗下澳門,免稅購物,多元化娛樂,國際美食,會議展覽和婚宴服務為一體的大型綜合度假村 。度假村最大的特色是還原了意大利水鄉威尼斯的風貌。 第一層自然是最受歡迎的賭場,無論白天黑夜這裏永遠是整個威尼斯人裏最為熱鬧的區域;小賭怡情,來到澳門總是要試試運氣的,不過出手前還是要記得掂量一下自己的腰包;眼看著周圍的人幾萬幾萬的換取籌碼,轉瞬間便是有人歡喜有人愁;或許對那些嗜賭如命的人而言,在這裏天堂到地獄或許僅僅是一步之遙的距離;有可能你便是一夜暴富,但畢竟這樣的幾率還是極低的吧。 貢多拉船體驗,意大利美女船夫說威尼斯人跟意大利威尼斯一樣美,相似度幾乎100%,意大利美女船夫人美歌聲佳。 威尼斯人裏的藍天,真的會讓人忘了時間,我們在這裏進行了晚餐,晚餐有很多選擇,我們嘗試了葡國料理,口味普普,偏鹹。 威尼斯人真的好厲害,現在大利來記豬扒包全日供應,不過我們還是選擇去本店吃,連安德魯餅店都有了,強!想當年Miss2可是花大把銀子搭出租車沖到路環去吃...真不愧是安德魯,來澳門必吃,香酥滑嫩,大推! 第二天也是在威尼斯人的西餐廳裏吃飯的,布置得很有風情很美,在這裏進餐真是一件愉快的事情呢,威尼斯人最厲害的大概就是這裏吃喝玩樂都可以找到,只要你有錢。。。。 早餐選擇相當多,我很習慣在早餐吃面包,現烤的肉類、德國香腸、鳳梨...等,會有專人桌邊服務,不乏水果、果汁、咖啡、茶....,早餐很豐盛,飽啊~ 吃飽了接下來我們要看的,是一整區的世界文化遺產喔! 一走到崗頂前地,啥~被擋著,一大群人圍在外面不知道在幹嘛,我觀察了一下,說在拍戲,瞧~正中間就兩個人,不過我不認識他們(我很少在看電視),這一幕就他們兩個講了話,女生走了,男生就在原地蹲下來(可能很痛苦掙紮吧!),其實我也不知道他們在演什麽,在中間休息時還有一些小女生跟那個男生拍照,我原本想要偷拍一下但是他們拿手機拍很快就好,我來不及就沒拍到了。 崗頂前地本身也是世界文化遺產喔!,這段時間其實我的包包是丟在鳳梨那,她懶的走就在一開始拍戲那坐著,到後來我回頭找她要拿本子蓋章時才一並跟我走。 崗頂劇院外觀,聖奧斯定教堂的外觀,又稱龍須廟、龍嵩廟(嵩音為ㄙㄨㄥ)或是崗頂聖堂,配上藍天棒吧!這是世界文化遺產。 聖奧斯定修會是奧斯定會傳教士於1586年以木板和茅草搭建的第一座修院,1591年遷至現在的位置,並建造教堂,就是聖奧斯定教堂,供奉聖母,1874年重修奠定今日規模,由於一開始教堂很簡陋,風吹雨打之下教士用蒲葵枝葉修補遮蓋,遠看像須須在飄,才有了龍須廟的名稱,每年四旬期之前,會舉行"苦難耶穌聖像遊行",是天主教一個重要的活動。 崗頂劇院,稍微講一下,崗頂劇院原名伯多祿五世劇院(伯多祿五世是葡萄牙的國王),在1860年由土生葡人集資興建,馬奇士設計,會有這名稱就是要紀念葡萄牙的國王囉!它是中國第一座西式劇院,華人又稱做馬蛟戲院或崗頂波樓。當時只建成主體部分,直到1873年加建及新古典主義的入口立面和柱廊,後來因為白蟻蛀蝕關閉了近20年,在1993年內部重修後又開放,2001年又重修,但就不對外開放,除了有音樂會時會開放。
這是崗頂劇院內部喔!咦~不是說不開放嗎?是的,是不開放,但......我偷偷爬進來咩,好啦~說正經的,就在我拍崗頂劇院外觀時,管理員看到我就開門,同我們招招手說可以入內參觀,所以就沖啦!一樓的座位,雖說開放參觀,但座位這邊也只能站門口拍,不然我應該會進去坐坐看假裝當貴婦。 這邊就是二樓的座位啦!一樣只能站門口拍,所以只拍了這角度,管理員先生人真的很好,不僅叫我們進去參觀,當我們離開時還拿澳門簡介、地圖和一張活動表,跟我們說可以參加哪些活動,在旅行中總是受到很多人幫助,管理員先生謝謝你。 參觀完崗頂劇院才往回走到了何東圖書館,因為剛剛一堆人都擠在這啦!旁邊的聖若瑟修院,是世界文化遺產,不過不對外開放參觀。而開放的聖堂入口處要從三巴仔橫街進去,我沒註意到所以就錯過了,18世紀時聖若瑟修院專門培訓將分發往中國及中南半島的傳教士(聖保祿學院培訓的是往日本的),這也是為什麽澳門會有"東方梵諦岡"地位的原因之一,修院建於1728年,由耶穌會會士創辦,而聖若瑟修院聖堂在1758年建成,因外貌與聖保祿教堂相近,又稱三巴仔,規模小建成時間也較晚,所以被叫做小三巴。 何東圖書館也一樣是世界文化遺產,我們明明是禮拜六來不知道為何沒開,這棟建築物建於1894年以前,原是官也夫人的,後來香港富紳何東爵士在1918年買來當別墅,1955年何東爵士過世後,後人根據遺囑將這裏贈與澳門政府做為公共圖書館,因此圖書館以爵士為名,在1958年正式對外開放,鐵門很漂亮,也只能在這看了。 這一小區全都是世界文化遺產,我背後是何東圖書館跟聖若瑟修院,前面這就是崗頂劇院和聖奧斯定教堂,好啦~我照片會跳來跳去也是因為我走來走去,還要避開拍戲的人,所以才會拍完下面才走到上頭拍,之後再往下走。 聖老楞佐教堂又稱風順堂或風信堂,是澳門最古老的三座教堂之一,大約建於1558年到1560年間,教堂原為木質結構,幾經修建,目前的規模完成於1846年,主保為聖老楞佐,當時葡人多以航海貨運貿易為業,家屬多會來此祈求平安,初期教堂設置了風訊旗竿,所以華人稱之為風順堂,重建時正值澳門經濟繁榮的時代,所在地又是當時的商業大道,鄰居多富豪,所以有許多出色的建築師和財力支持,因此聖老楞佐教堂是澳門教堂建築的精品。 接著我們朝著亞婆井前地走,路上看到了COME BUY,這是澎湖人開的飲料店,沒想到開到澳門來了,我沒買就是,習慣喝無糖茶或是水,已經很少喝飲料啦! 這邊就是亞婆井前地了,本身也是世界文化遺產,這一帶正是澳門最早的葡人居住區,所以周圍的建築是葡式風格,現在仍大多住著土生葡人。 早年有山泉水留下來,居民引進井裏,傳說喝了井水的人不管離開多遠都會再回到澳門,這讓我想到日本的鬼娃娃不管把他丟的多遠他都會自己跑回你身邊(這是兩碼子事吧!) 晚餐在黃枝記解決,喜歡他們家門口的對聯「無酒安能邀月飲 有錢最好食雲吞」,頗有那麽點看透人生的返璞歸真。店裏不供酒,上聯的心境如何不得而知,下聯裏講的可是實實在在的,這對聯掛在他們家裏,更有一股低調的霸氣。 傳承數代的古法竹升面可能更勝一籌,尤其跟著腌制蝦卵一起吃的蝦子撈面,面條的線型鋪陳了蝦子的點點鹹香,兩種材料在口中亂彈的口感,堪稱是撈面最經典的吃法。 而這裏的雲吞夠鮮夠彈,跟一海之隔的麥系各家相比不遑多讓,早上來吃一碗,足以一路微笑到中午。當朝權貴也好,平民百姓也好,在這裏的撈面之前,還是人人平等的,或許有錢人顧慮重重,反而沒一般人來的享受。 |