用一個最直接的詞來形容澳門,就是漂亮,具有葡萄牙式的浪漫風情,它的魅力,是全世界都知道的事情,看看外國的節目也會發現,他們會都澳門贊不絕口,好多電視劇取景就在澳門,接下來為你介紹我在澳門所看到的風景,所品嘗到的美食。 行程1個小時,到了氹仔碼頭,先在旁邊的旅遊咨詢處拿了地圖(對於自助遊的同學非常實用!),然後上了威尼斯人的大巴直奔威尼斯人去啦。接近正午,澳門的夏天,毫無遮蔽。威尼斯人酒店也赤裸裸的在廣闊的天空下壯麗延展在第一次拜訪的我的眼前。威尼斯人是拉斯維加斯金沙集團投資建設的,雖然延續了一貫的金碧輝煌風格,但是感覺和澳門本地賭場相比,還是精致了很多。 出發前只想象著是個富麗堂皇的賭場酒店,真正站在酒店面前,才知道這不是一個普通的美國威尼斯人酒店復刻版而已,而是玩真的。建築的細節一點也不馬虎,搭配澳門本來就到處充斥的鵝黃色十分契合。 花費天價與那麽多功夫打造的華麗賭場,除了興盛觀光業振興地方經濟外,對於人類歷史的價值在哪?進去賭場天昏地暗的賭客與工作人員有多少能為了建物有多麽繁華細致而感動呢?對一個寧可在外面拍照也不願進去花任何一毛錢賭博的觀光客而言,真想一圈又一圈地走過這特別填海後打造的一座座雄偉賭堡,細細品味不同時間,不同角度之美,以獻給那些偉大的建築與工程師。 從威尼斯人出來,先去酒店check in。這次經過比價,最終在悠遊網定了麗景灣酒店,819元含早餐。酒店比較老,不過保養得還不錯,位置也很方便~~~主要是我比較喜歡這種舊舊的風格啦。從房間可以看到本島,雖然天已經放晴了,海上還是有些霧氣沒有散去。 關上窗簾來看看酒店,澳門酒店比起香港酒店要大上許多呢。 酒店門口就是公交站,坐車非常方便!不過要準備好零錢呀~~氹仔和路環的公交都很空,基本沒有什麽人。我們這兩天很多交通方式都是公交車,方便又經濟~~路環市區一下車,就可以看到一個郵局。可惜周日不開門。整個路環都是這種親切的庭院風,很安逸。 走沒多久就到了天後古廟。澳門人多祭拜媽祖,路環的天後廟建於康熙年間,也是一座古廟了,環香四起,我們的心靈非常的平靜。 古廟很袖珍,就是一個小小的四方井。幾乎沒有遊人,只有一個看廟的老奶奶安靜的坐在門口。 廟前廣場盛開的花束,可惜我是個植物盲,從來分不清植物的名字。。。 路環街頭,隨處可見悠閑騎車或散步的市民,與第二天人山人海的本島相比,感覺這裏才是澳門人的澳門。澳門也是個地小人多的地方,這裏的甜品店和奶茶店幾乎都不提供客人坐下來的地方,所以一路走著吃了那麽多還是希望能找個地方做一做,吃一吃飯後甜點,最終找到了一家吃了一份,感覺不錯。
芒果糯米糍,有兩種顏色,還有一種比較白,看著不夠美味就沒買了。糯米糍其實很多地方都有,不過據說是這裏比較有特色的食品,自然要試一試。外層的糯米肯定是比較黏,但是由於塗抹了一層椰子屑,吃起來口感還是很不錯的。糯米皮並不算厚,沒一會就可以咬到裏面那塊很大的芒果芯了——應該是芒果跟某種面料的混合體,不過我吃不出來具體是什麽…… 在甜品店旁邊就有一個大排檔,附近很多海鮮餐館,但是找大排檔還真不好找。為什麽要找大排檔呢?因為澳門有一種美食叫做“水蟹粥”,我們把附近餐館給找了一遍都找不到,最後無意間發現這家大排檔的門面上就寫著這三個大字……老板說水蟹粥要7點半才能煮好(實際上8點我們才吃到),當時只有6點半,逛街也比較疲乏了,跟舍友選擇在大排檔坐下先吃點別的,於是就有了上面這道瀨尿蝦。瀨尿蝦其實感覺很多地方都有賣吧,不過沒怎麽吃過,澳門這位老板是直接大火翻炒,加上很多我並不知道的香料,吃起來確實充滿了異香,但是不得不吐槽瀨尿蝦真的沒什麽肉為什麽還賣這麽貴…… 喪心病狂地坐了一個半小時,終於才上來了傳聞中的水蟹粥,裏面就是半只螃蟹。粥裏並沒有加過多的調味料,完全給海鮮的味道占領,當然我個人感覺如果多加一點蠔可能效果會更好……在上鍋後老板加了點蔥花和香菜(討厭的可以不要),香氣更甚。粥體比較剔透,不渾濁,感覺米粒已經跟湯水混為一體了。粥偏清淡(我這麽說因為我平常喝粥的時候都是加上一堆的油和黑胡椒粉)螃蟹的肉質不僅嫩,而且一直透著一股清香,唯一不能忍的是剛上鍋——太燙。 澳門的水果店,水果店反而沒吃到了,就是遇到了一些叫不上名字的水果,而且計費的方法竟然還有按個數(而且簡體中文繁體中文都混搭)的哈哈哈,展示給各位看看吧。 第二天吃到的第二家蛋撻——安德魯蛋撻!據說是安德魯最老的一家店,但是感覺口味只能排第三呀。店面不是很大,但是門前的椅子使它看起來很舒適。 我們坐在安德魯對面的樹蔭下吃葡撻,有陽光照射著,葡撻顯得十分迷人。外皮咬下去,層層疊疊酥酥脆脆的,中間的蛋又很多,從外表看這個葡撻的高度有多高,裏面的蛋就幾乎有多厚,味道十分香醇。三個葡撻兩個人分著吃,吃完了竟然有點已經很飽的感覺,份量十足啊! 今天就是遊本島啦~~先坐公交車到了媽祖閣,很小的一間廟,被遊客塞得滿滿的。有出售各種許願簽之類的,門口的姻緣樹被掛的滿滿的。 從媽閣廟坐車到了白鴿巢前地,對面就是花王堂。花王堂是澳門最古老的教堂,建成後曾有燒毀重建的歷史,現存的花王堂建於19世紀末,保存的還是很完好的,有人也不多,裏面的裝飾很莊重典雅,值得多待一會兒~~~ 花王堂出來沿著小路一直走,就可以看到大三巴牌坊啦!大三巴,聖保祿大教堂遺址,是個講到澳門觀光一定會被提及的景點。一想到歷史上曾經是風光一時遠東最大的天主教堂,歷經耶穌會被葡萄牙政府沒收,最後因失火只剩下這面墻,正面去看這面墻是看不出來這些歷史的…。 觀光客絡繹不絕地在牌坊前面合照後,頂不住炙熱的太陽往有涼爽空調的藝術博物館走去,遺留的畫作、雕像等在那狹小的空間裏面擺放著,直到走到地下墓室看到一個小房間,鑲有許多教士骨骸的大墻圍繞著正中間的十字架,此時才能驚覺這是個什麽樣的歷史阿。(當然,這裏最涼,在這裏走著,會思考更多關於不同時空人類的生活,想象站在這裏的我們進入當時會是怎樣的心情。想著想著,就會感到自己很幸福:) 大三巴前面是類似步行街的地方,跟其他旅遊景點沒有很大差別。再往前走不遠就是葡京啦,新葡京大堂裏展示著賭王的雕像和他收藏的寶貝——圓明園馬首。因為賭場不能拍照,所以在這裏描述一下:葡京真是金!碧!輝!煌!完全不能理解賭王的個人品味!太廣式太俗了!外觀也很奇葩!估計是跟風水有關,本來以為新葡京已經是俗的頂峰了,沒想到舊葡京裏面更有一山高!大俗的至尊!也算是開了眼界。。。 對本島的人潮實在沒好感,於是回到氹仔官也街覓食。兜兜轉轉感覺全是騙遊客的店,本來已經準備放棄了,沒想到發現了這家葡國餐廳——山度士。餐廳位於人來人往的官也街,店內亦經常坐得滿滿的,所以要不是訂了位置,想walk-in挺難。所以這天我們一行四人,在餐廳門口等候它開門,立時就沖進了去吃個brunch。 坐下細看,室內的墻壁上除了球隊物件,更掛有帶葡萄牙國家象征的飾物,國旗,和一張水軍肖像畫,應該是曾當兵的山度士先生本人吧!而他本人亦在我們身旁坐下,喝著紅酒吃飯和看帳,令餐廳的家常感覺更加濃烈。 我等是嗜酒之徒,當然點sangria喝!這裏提供三款份量,人少少的可以點最少的小壺,也能分到四大平杯呢。這裏的interpretation比較甜,喝得出水果的鮮味;但紅酒的base亦芬芳無比,但酒味並不濃郁,雖然也喝得我們滿臉赤紅,但不及陸軍俱樂部的強勁和快上腦。單論味道,是叫我們點頭稱是的順候好喝。 送來的面包是獨立成形的豬仔飽,烘得松軟熱辣,質地頗為松大,麥味雖只是普通,但塗著牛油吃感覺會好一點。 豬耳沙律是必點的頭盤。這裏和純正的Castiço一樣,都將豬耳切成角狀,看來陸軍俱樂部的切條做法是特別而非the norm。將之以橄欖油,醋,芫茜,大量蒜頭伴之,味道頗為強烈,因黑醋而帶酸味,加上豬耳的爽口煙韌質感,整體相當清新不膩。不過吃罷口氣會變得有點大,大家記得吃顆香口膠才和別人說話。 馬介休球是一顆一顆點的,不過$9,合理!送來時還是燙口的熱辣,外皮更是非常薄和脆;裏面的薯蓉和鹹魚混合物質地軟滑,雖鹹魚味不是非常濃郁,亦叫人滿意。 喝酒當然少不了下酒一流的燒肉腸,所以這天也點了來吃。腸衣非常香脆,感覺象是被煎過的臘腸表皮;肉味甘香不化,雖然空口吃會覺得有點鹹,但正正因這天有喝酒,兩者的配合卻是非常棒!也許略帶鹹膩的食物,和酒精總是最好的朋友。 葡式炒蜆($138)以鑊仔上,熱辣滾燙。而且這裏用芫茜亦相當慷慨,看裏面大量的芫茜碎?我們當中有人平時不愛其異香,但這天卻也覺得加了芫茜的醬汁更為惹味濃郁,顯得蜆肉更鮮甜。雖然蜆仔件頭不大,但每顆都飽滿鮮甜,叫人吃不罷手,就連醬汁亦被喝光!不過,蜆中有砂,要是連這缺點亦能改善,就能成就完美。 葡式烤乳豬($138)一客四件,看廚房不斷的供應乳豬往樓上,就知此味應該相當受歡迎,流量又大又快。這天獲派的是胸肋至下肢位置,我要了最愛的豬肋骨位;帶炭香的豬皮薄脆而不肥膩,肉質更非常細致,單從肉的纖維大小已能看出它是貨真價實的’乳’豬,更被腌得非常入味,鮮甜無比,美味也!終於能吃到滿意的葡式乳豬了,真開心。飲飽食醉,每人不過一百多,是難尋的抗通脹價錢!加上出色的食物,大家下次到澳門覓食,記得拜訪一下這位足球先生了。 |