親睦友相約同遊噴香港,還自告奮勇兼裝模做樣要當導遊。石友欣然接收,卻不知我在家偷偷溫習地圖。 由於公務在身,因而先行幾日。 . 出得海關,在Travelex櫃台不太情願地用1:1.11的匯率兌換了些港幣,然後直接進獻給地鐵公司,換來300元的八達通卡。含來回2次機場快線和3天無窮次搭乘地鐵,還有20元儲值可以乘坐巴士或在便利店花費。 說是3天無窮次搭乘地鐵,可我楞是乘了4天的地鐵,最後還全額退了押金。 以為占了小便宜的我,由於心虛不敢細問,直至本日仍不知其啟事。看來即使不成千古之謎,也要幹擾我蠻長時候了。 . 話說那天我從機場快線噴香港站裏鉆出來的時辰,市價二十多度的正午,陽光溫暖而溫暖。套著上海五度氣溫下的行頭,走在中環的人行天橋,身邊經過的盡是穿著清涼,步履輕巧的Office Lady。那一刻,我沒法自拔地愛上了這裏的時令。 天橋有些長無止盡,串起了這裏或摩登或陳腐的building,也悄無聲息地串起了噴香港的今昔。墻上些許班駁的印記,儼然在向人陳述他曾履歷的風霜。 . 噴香港地鐵統一條線路的來和去不在統一層,好比,在灣仔站坐“港島線”,往柴灣偏向在地下一層,往上環偏向的在地下二層。這分歧於上海,更培養栽種提拔了其非常便捷,例如,從灣仔坐“港島線”到金鐘站換“荃灣線”去尖沙咀,只需在到達金鐘站後走出車門,挪步到對面便可以換車了,對面就是“荃灣線”。在這層站廳的樓上,則是兩條線路各自相反的偏向。 而在上海,凡是在火車站某人平易近廣場站有過換乘履歷的人,必定被這甬長的換乘通道憤怒過。 讓人甚感意外的是,地鐵站裏居然可以收費上網;另外,站廳內行扶電梯的速度快慢是按分歧時候段來調理;而手扶電梯的嗡鳴器是專為瞽者而設。 凡此各種,這個城市極盡人性化且邃密優美細節的特性,實在討人喜好。 . 街上,人潮湧動。 耳邊充滿著馬達的轟鳴聲,交通燈的嗡鳴聲,還有那百年有軌電車駛過的叮叮鐺鐺的聲響,喧鬧而鬧熱激烈熱烈繁華。仿佛身陷在一個滿是亢奮和豪情的舞池。 我一向嗜靜,但是,此時若再不隨之舞動的話,那必定是自己不解風情。 . 纜車有驚無險地把我們載上山頂的時辰,傍晚款款到來。全部城市的光線覆蓋在迷離的薄霧中,反而顯得有些生澀。 逐步天亮,逐步變得風情萬種。躲開獅子亭的熙攘,沿著陰暗的燈光越走越遠。周圍豪宅的圍墻精深莫測,年夜門冷冷地閉著,惟恐泄漏了外面的半點消息。 一小我,被逝世普通寂靜的空氣圍困,山下遠遠晃悠的醉生夢逝世亦真亦幻,仿佛隔世。沒有再走下去,由於生怕一不當心就會迷失蹤了自己。我寧可回到那紛煩的現實當中,由於那邊有我追逐的生活生計和我舍不得的人。 . Professional、人性化、復古、動感……叫人依依不舍卻揣摩不透。 這就是噴香港,但絕不是悉數的噴香港 |