前往港鐵天後站所在的英皇道,瞻仰了一下噴香港中央圖書館,便去尋叮叮車站,此地有分歧線路的叮叮車,人曰:看車頭寫的就是出發點站。我的目標地是賽馬地,這段路說長不長,但走了一上午,下午還有步行義務的我照樣搭車為妙。此番上車盡可瞌睡,由於我要坐到出發點,不外爬上二層,車向南拐後,因有賽馬場的原因,視野坦蕩些,倒沒了睡意。 下車即看到養和醫院,邊上就是一座印度廟,假設不是書上寫著,又正好一名著紗麗的密斯出來,這座印度廟還真是樸實得可以,能夠是派別分歧吧,完全沒有新加坡所見印度廟那樣的堆砌。印度廟一過,就是巴士墓地,即地圖冊上所說的“波斯墓地”(年夜門的門楣上寫著“PARSEE CEMETERY 1852”)。院墻上鑲嵌著一塊刻字的石頭,上刻“此圍內系巴士國人所建埋葬本國之人他人不得侵葬豎立於本國紀一千二百二十二年耶穌一千八百五十二年特啟”字樣,固然不些欠亨,但能夠邃曉。 “本國紀”當指回歷吧,“耶穌某某年”應當是公歷吧,照回歷加621得的公歷卻是1843年。手邊沒有 關於賽馬地邊上的墓地也算是噴香港文明之一景,有文說:有些墓園只限該國人士進入,但只需搭客不是一付出來開Rave Party的熱烈勁,照樣可以出來“噴香港墓地”和“天主教墓地”憑吊歷史。Rave不知道是何意,但Party我照樣認得的,一小我再折騰也達不到開Party的水平。我去的日子非祭掃岑嶺,除園藝工人以外,未遇任何一名祭掃者,好在各園均開放,我有幸在“波斯墓地”和“回教墓地”也逡巡了一番。 從正午12點至下午3點,除墓碑、樹陪著我以外,就是接到弟妹的一個短信,問我是否是到了噴香港,有否購物的設計。墓實在其實好看,欠亨文字的看各色款式(不外墓碑上年夜多是名字和生卒日期,還算能邃曉一二),寫著漢字的讀起來津津有味: 一個夾在年夜墓中央的小小石墓上寫著:生於1886年6月11號,卒於1867年6月1號,下面標出這個孩子存活的時候:11個月又21天,他叫JEHANCIR。 一個嵌有西洋男子像,下用英文寫著生於1906年,故於1974年的MRS. PETRONELLA KAASTRA CHOI的墓碑右下角,又用豎式繁體漢字寫道:廣東順德徐村徐門夏蓮之墓夫徐新敬立。 另外一方嵌有夫妻二人像的碑,用英文寫著他們的名字、生卒年月外,男子的英文名下,特殊用中文標出“麥錦清密斯墓”,看相片,須眉為典範的西洋軍人,男子為典範的西方女性,比她丈夫小20歲,晚作古4年。 在天主教墓地裏,有年夜面的墓墻,下面有兩位並排的墓頗耐人尋味,他們都是天主教耀漢會修士,一名閔超逸,河北寧晉縣北朱家莊人,一名張文生,河北保定完縣格莊人,二人生年分歧,皆為1918年,一於1964年、一於1973年,但都是4月1日故去,墓上用了“終究”某年月日,不知是教會的用詞法,照樣另有深意,兩墓由耀漢會駐港幹事處於1981年11月6日豎立。逝世於哪裏?噴香港?年夜陸?逝世於哲人節當日? 一座方樸直的紀念碑式的墓寫著:客籍福建漳州府海澄縣人,鹹豐戊午年八月十八日申時,皇清顯考立誌 孝男寶(下橫書)善綿耀,文(下橫書)炳照燦煥,孫永(下橫書)興昌恩祺年享祥平璋禧超,等立。 另外一面是英文。兒子輩有兩個字輩,能夠是分歧的夫人所出?,孫子已這麽一群,假設加上女兒、女婿、外孫後代,媳婦、孫女,這麽叫做蔡立誌(CHOA LEEP CHEE)的老師長教員該是怎樣的人人庭啊。 核對一下中文所寫的“鹹豐戊午年”和“宣統己酉年”與英文所寫的1859和1909年,後來相和,但生年戊午年則是1858年,蔡公誕辰的月份陰歷是八月陽歷是九月恰在年傍邊,怎樣會算錯一年呢? 相對其它,現在的回教墓地裏的墓則異常之復雜,除碑上刻新月和穆斯林銘文外,再沒甚麽了。波斯人不是也信伊斯蘭教嗎?但適才巴士墓地內墓式可與這裏的伊斯蘭墓相差甚遠,有幾座相同揚州普哈丁墓園裏的墓式,其它相同西方墓,不外少了十字架而已。回教墓地進門的一塊提示牌很成心思: 遊墳(走墳)須知 我們應當多去遊墳,這對亡人和活人都成心義,遊墳的時辰,我們既想念亡人,亦可從中參司人生的真諦,盡早覺悟,多做善功。穆聖(求主賜他安然與吉慶)說過,遊墳能促令人記想後世。 遊墳無需選擇特殊的日子,甚麽時辰都可以去,遊墳時,我們應領先向亡人性“賽蘭”(祝安然),然前面向“克爾白”的偏向(西方)為亡人做“都阿”乞求真主恕饒亡人的罪行並賜他們天堂。 屬意 (1)嚴禁擺聽憑何祭品(包含噴香燭、冥(饣強)、水果或其他特殊。 (2)嚴禁一切跪拜及鞠躬儀式。 (3)制止寵物進入墓地。 (4)穿著要整潔 密斯:穆斯林或非穆斯林皆不得穿著短衫短褲(褲長應過踝骨)、上衣應要有領及長袖;戴頭巾。 男士:穆斯林或非穆斯林皆不得穿短褲(褲長應過膝蓋)。 (5)若有任何查詢,請與墓地司理聯系…… 我的打扮服裝網www.vhao.net不符合請求,所以沒敢深切,只在年夜門口處望望,預備人趕就快跑。回教墓地出來是一個錫克廟,我看已成為錫克教信徒的集會場所。聽說任何信奉的海內搭客都可在該廟收費用膳及長久居留,但總有非我族類之感,住著若幹有些不安吧?錫克廟旁邊就是原新華社駐港幹事處的年夜樓,現在是麗晶飯鋪。 以後沿皇後年夜道東向西,跟過一座像堡壘一樣的教堂,屬於循道公會。又向南拐找玉虛宮,走冒了,從前面下坡兜到前面是與前面經過的天後廟公園一樣小的“石水渠街公園”,邊上就是供奉北帝的玉虛宮,聽說那座北帝像是萬歷年間的,可算噴香港最早的文物了。重回年夜道向西,沒幾步路就是環保軒,這幢修建對比陳舊,原是灣仔郵局,現在作為環保署的情況資本中央,年夜門(只能算是正門吧,小得很)邊的對聯布滿教化:全球如染穢堪驚眾口無宜食,保命不除汙試問何人有樂居。環保軒的對面就是灣仔市井,說真話老遠就聞道生肉魚菜的滋味了,不外外面冷氣實足,攤位都很清潔,我再一次體察了一下噴香港平易近生。 正本洪聖廟是我港島東線的最後一站,但這個收煞太過復雜,就在年夜街面上,被車水馬龍吵鬧著,連個空場也沒有,院子也沒有,真有點對不起這位聽說是唐朝的真人,好在噴香港洪聖廟也多如天後廟,這邊失蹤去,或許別處補回來。才4點鐘,也還有腳力,持續向東,貌似熟習的中銀年夜廈就在眼前,別看是年夜馬路,一樣欠好找,好在路邊一所看似公共修建中的值班人員見我對地圖,擔任給我指了一把路,才沒走冤枉路找到噴香港公園。半個小時後,我真的接近了中銀年夜廈,好長的過街天橋,在下面瞥見聖約翰座堂和它北面的應當是終審法院吧,正本屬於法國外方傳道會年夜樓,固然更醍目標是力寶中央,嵬峨,滿身是反光的玻璃,還裏出外進的,比中銀年夜廈還稀疏。 經過進程過街天橋終究踏上花園道,拐進炮台裏,聖約翰座堂坐落在這裏,可算是鬧中取靜。關於此堂各類引見頗多,不過修建呈十字型、哥德式、噴香港最陳舊的西式教堂修建、日據時期為日軍總部之類。我抵達之時既非節日又非旅遊岑嶺時段,坐在曠年夜的堂內,聽風琴斷斷續續地奏著,吊扇嗡嗡地轉著,揣摩著“座堂”與“教堂”的辨別。 信手翻著門口拿到的《歷史之旅》的引見,最後一條:於座堂之西南方,在凱爾特式十字架周圍的土地,有Private Maxwell君的墳墓。他是羅馬天主教徒,為噴香港戰爭而就義,厥後他被就地埋藏。想起來噴香港之前查材料,談及此堂的許多文字都有這麽一段:教堂北墻上有威廉年夜尉紀念碑石,以紀念他在1857年時於廣州城下殉難。1857年?其時我就想:那不是鴉片戰爭的時辰嗎?這家夥是個侵犯者呀。查! 查到2009年7月9日《南方都會報》題為《1857年,英軍困陷廣州城》外面有一段:“1月12日淩晨,英軍縱火隊動身,先焚所賃居之洋行,漸延漸廣,自西濠至西炮台,一晝夜毀數千家。西馬縻各厘乘機派一支範圍不小的軍隊進城。但是,中國人此次卻是有警省的,這隊英軍走近城墻時遭到射擊,結果逝世了2人,重傷11人,重傷2人,進攻被擊退。” 看來這位威廉年夜尉就是上文中逝世的那兩名英軍之一,作為聖約翰座堂自己的宣揚冊子都淡化這一點,而咱自己的網站卻還吠形吠聲地收受接收這類最多算是中性的描述:“廣州城下殉難”,立場何在啊!說這些媒體吠形吠聲,是由於他們都還有這樣一句話:“現時,它還是對公會港澳教區的主堂。”把“聖公會”寫成“對公會”,打五筆的錯啊! 離開炮台裏,持續沿花園道向上,奔禮賓府去,實在實際上是向上,噴香港的路途升沉往後幾平常能感應。路邊的汽車站的廣告欄裏貼著一張用“噴香港他浸信會呂明才書院”作業紙橫過去豎寫著一首詩,12句,中有一句是這樣的“耶愛馬毛有緣由”,邊上用小字做註:“愛”的前面是“E=mc2”,“馬”寫著“克斯”,“毛”前面卻寫著“(佛洛伊德)”不知何意,“由”後寫著“(猶太人)”估計是諧音。看來此人是以小字報的情勢表達一下自己的不雅概念。不遠處街對面就是 再往上走,人愈來愈少,正本就不寬的路更顯得樹木蔥籠,禮賓府不遠了,該府正本叫總督府,是歷任總督的官邸。回歸後首任特首董建華不住在這裏,改成特首和政府舉行重要官式宴會的場所,聽說名字照樣征集來的,在我的地圖冊上寫的是“督憲府(Government House)”。現在的特首曾蔭權又搬回這裏,所以門崗照樣蠻嚴的,這段路上沒甚麽行人,我晃曩昔自然很是顯眼,門口沒掛牌子,指著書向站崗的警察問,取得必定答復,那勁頭讓我不敢攝影,連多審察幾眼都感受有窺視國家機密之感。 原路退回,心又不甘,繞到對面的噴香港動植物公園,明明一路之隔,但噴香港的道兒怎樣也摸不清:並列的兩條道其實分著山上山下難以逾越,單行道浩大穿行不容易找斑馬線走挺遠。我對動植物公園沒啥快樂愛好,只在該公園門口仿徨,向禮賓府偏向了望,拍一兩張不清晰的照片,如此而已。相信動植物公園不只一個門,這個門口有一座門狀物很風趣,倒不是外形,而是其“草率”,明明門柱雙方是寫對聯的,但這花樣在這裏卻是一樣的一句話:“紀念戰時華工資聯友邦列難者”,邊上小註才有離別,一是“一九一四年至一九一八年”,一是“一九三九年至一九四五年”,正與門楣上的英文分歧。 此時快要5點半,我要往回走,去金鐘乘地鐵,這一路也不能閑著,要找噴香港著名的纜車看一看,坐嘛,沒想,挺貴,再說,對去山頂看所謂維港沒啥快樂愛好。地圖上畫的纜車總站邊有一個教堂,我看到了,長像挺紛歧般,挺現代的,而且照樣時髦的淡藍色,名字叫“ST. JOSEPH’S CHURCH”。穿過教堂前面的停車場,是一條窄窄的台階道,攀上去是纜車站,但不是總站,站台上的牌子除例行寫屬意平安以外,還寫有“假設車上人已滿,招手也一向”的字樣。站台邊的軌道坡度很年夜,我決意在這兒等纜車爬下去。算我命運運限好,紛歧會就悠悠然下去一輛,車速其實不算太慢,由於我的傻瓜機照出來的照片,車廂裏的司機是恍忽的。失蹤過身來又拍了一張纜車爬坡的後影兒,竣事了一天的遊程。 一階階地順著纜車邊上的台階道向下,一會兒看到真實的纜車總站,在紅棉路的邊上,很多等著坐車的人在排隊。右手邊是噴香港公園的年夜門,不要錢,漫步出來,人不多,有路邊的飲水機,手按住按鈕,向上冒一股水,伸嘴接著便可,我記得小時辰,北京公園也有過,但不知道為甚麽後來沒有了。途經茶具博物館,正本的駐港英軍總司令府邸,想從離金鐘站比來的門出來,誰知去上了法院道,看到港麗酒店,才邃曉又轉路了,把找噴香港公園時榮幸沒有走的冤枉道又走了一遍。加上吃晚餐,回到酒店已7點多了,一摸頭天洗的衣服都幹了,噴香港比我料想的濕潤水平低多了,寧神洗衣服吧,但又懺悔現在怕衣服不幹多帶了衣服。
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