離開了蓮噴香樓,我們沿著威靈頓街往中環偏向快步走,自內行就是有這麽個長處,不受時候限制,想要去那邊就去那邊,為所欲為不逾矩。沒走幾步路,看到了著名的「沾仔記雲吞」(中環威靈頓街98號),能夠是時候太早的原因,只見有幾個阿姐正在包著年夜雲吞,沒見到有顧客,或許是還沒最早營業吧,橫豎我也吃不下了,有時機再來啰。 順著閣麟街的半山行人電梯(上午6點到10點是上去的,10點到早晨12點是上去的),往皇後年夜道走,沿租庇利街,穿過德輔道,爬下行人天橋,就直接進了國際金融中央(IFC)的二樓,依照指導牌,往碼頭偏向走出年夜樓,依然是走在天橋上,便可以看到天橋下方有個巴士總站,右前方就是前往南丫島的四號碼頭了,我們正好遇上10:10開往榕樹灣的港九小輪,而且可以八達通卡刷船費,每人16元。 這是一艘很年夜的遊輪,但明天不是旺季,年夜約只要二十多人登船,我們走到船的下層,找了一個靠窗的位子坐下,視野很好,一路賞心悅目,那種感受不是一天到晚勞碌任務的人所能體味的;船行約25分鐘,在10:35就到了南丫島榕樹灣。我們預定由此步行索罟灣,好好的享用島上自然的風景。
往榕樹灣的四號碼頭 下了船看到碼頭岸邊的欄桿上放了許多的自行車,都用鐵錬鎖在欄桿上,我想或許是當地人外出到噴香港島時,把代步對象暫放在碼頭,回來時便可騎回家了,這構成了一個非凡的風景;沿著岸邊有一條百公尺長的小街,也是蠻有特點的,一走出來小街就看到了舢板海鮮酒家,應當是還不錯的,但時候未到正午,只要摒棄了;往外頭走,小街兩旁賣的器械五花八門,有賣菜、肉的,也有賣酒、飲料的酒吧,賣土特產的更是少不了。 走太小街,進入另外一個世界,一條戰爭的小路,兩旁只要平易近宅,走個年夜約10分鐘,就到了網上曾看過的「建興阿婆豆花」,每碗6蚊,固然要嘗它一嘗,很好吃,冰冰冷涼的,下面灑了些花生粉,特別是時候已近正午,走路走的口幹舌燥的時辰,來上一碗,就像是甘露普通。
建興阿婆豆花 離開了平易近宅區,進入了左邊是山,右邊是海的山路,固然頂著太陽,但美景以後,寶貴離開城市的煩吵,離開這樣一個世外桃源,讓我忘了一切的煩惱;只是山坡上堆著一些能夠已放了數萬年之久的年夜石頭,讓我心有余悸。曲曲折折的山路,一向延長到對面山頭,望山不遠,人走起來可是累的很,走走停停,其間碰著幾個當地人和三兩位旅客而已,或許花了一小時又四非常,在正午12:15終究看到了索罟灣,不由讓我們腳步輕松了起來,經過了一座天後廟,就到了明天的目標地--「天虹海鮮酒家」。
【天虹海鮮酒家】 南丫島索罟灣第一街16號 電話: 2982-8100 這家海鮮店曾屢次取得噴香港美食年夜賞,名望年夜的不得了,就在這條小街連續開了三家店面,能夠明天不是旺季吧,約只要四桌主人,我們坐上去後,點了:「白灼生鮮蝦」、「椒塩瀨尿蝦」、「蒜蓉蒸元貝」、「豉汁蒸聖子皇」和「天虹炒飯」,飯後贈予水果一盤,這時候我拿出了噴香港旅遊局的旅遊手冊,外面有天虹的優待券,可以打九折,這樣照樣花了367元,對比起好吃的水平,價值貴了些。
白灼鮮蝦、椒塩瀨尿蝦、蒜蓉蒸元貝、豉汁蒸聖子皇 我們等了有年半夜個鐘頭,一向到兩點才有渡輪,因八達通卡內只要20元可用於地鐵外的其它費用,來時已花了16元,沒緊要,在船上可向任務人員換硬幣,到了中環碼頭出去時再投幣便可,稀疏的事,回程只需14元;也是花了半小時船程,再沿原路走回中環地鐵站時,在奇華餅店買了8.5元的腰果馬仔(也就是沙其瑪),搭荃灣線到尖沙咀,走到加連威老道和加拿分道轉角,看到了許留山,不由嘴饞,兩人合吃了一個芒果小丸子,真是好吃,這才寧願回酒店歇息。
【許留山】 加連威老道和加拿分道轉角 |