原設計要去年夜嶼山玩一天,結果其實起得太晚了,早上睜眼一看:11點。邊洗漱邊愁悶了年夜約十幾分鐘:是按原設計去年夜嶼山照樣爽性在周圍轉轉算了?最後照樣決意——年夜嶼山。緣由很復雜:11點起床對我來講算對比早了,是個寶貴的好時機。 吃過早餐後便整理行裝上路(昨晚預備的早餐——看,我真的為去年夜嶼山作過擔任的預備),最早我的年夜嶼山一日遊——其實也只要半日了。根基行程是:電車到中環;中環6號碼頭輪渡到年夜嶼山梅窩;巴士到寶蓮寺看年夜佛。正本還設計要在年夜嶼山看看東湧炮台之類的,現在估計沒時候了。 在英皇年夜廈下面坐開往中環的電車,年夜約6、7站看見經過了中銀年夜廈後下車。下車的地方好想就是匯豐年夜廈,年夜廈下面象菜市場一樣滿是人,都是周末來這裏休閑的菲傭,遠遠地就可以聽見他們高興的笑聲和高興的說話:噴香港真是一個給許多人都供應了康樂的城市。(或菲傭更隨便馬虎取得康樂?) 離開皇後像廣場預備向中環6號碼頭摸索。由於周圍都是密密層層的年夜廈,偏向感敏捷消逝蹤。固然到處可見指路牌,但沒有一個明白指向中環6號碼頭的。復雜巡查了一下,決意不再亂摸,直接向一名中年男性警察問路。該警察操著不知道是廣東話照樣淺顯話的說話,兼用手勢指清晰明了年夜體偏向。沿著警察指的偏向持續進步,路邊還是三五成群的菲傭(又想了一下啥時辰國際的平易近工能像噴香港菲傭一樣,與市平易近各得其樂呢?),待走上一座行人天橋後見到指向碼頭的路標(好想是在國際金融中央年夜廈內),前程豁然開朗。 離開6號碼頭,已有一些旅客在排隊,下一班船或許要40分鐘後動身。票價年夜約30幾塊,由因而沐日,所以比常日翻了一番。一邊守候一邊東張西望,旅客中白人、印度人、噴香港人、年夜陸人各色人等俱全,間雜各色人等美男,成為蕓蕓眾生中的亮點。不知不覺最早隨著人流過票閘,然後登船。 從中環到年夜嶼山航程年夜約50分鐘。船況較好,安穩快速,船內子聲比機械聲年夜。我坐在靠窗的地位,不時向窗外看看,只見霧氣朦朦中的噴香港島漸行漸遠。一船人行將臨時離開那榮華的城市。待經過幾個長滿植物的小島後,一座年夜島逐步出現在眼前。年夜嶼山到了。 隨著人流下船(在噴香港根基上幹甚麽都可以隨著人流走,我曾在銅鑼灣隨著人流找到了SOGO,又隨著人流找到了時期廣場),出了碼頭就是的士站。稍等少焉後乘2號巴士去寶蓮寺,車資25元,上車時買票。車乘約45分鐘。一路上盡是山路,與我以往所見的南方的山路年夜致相仿。狹窄彎曲曲折委曲升沉的山路,路邊是生氣勃勃的植物,有時會顯現年夜塊的暗灰色的石頭告知你這山的素質。司機師父的行車手藝也與我在國際南方山區的履歷相仿,開車像坐漂流一樣,常常令我這南方平原土著嘆為不雅觀止。好在我不暈車。路上碰著多處路段在修路,都設有臨時的紅綠燈指導交通,一切人都自覺遵照。路邊一閃而過的路牌上不時出現“年夜澳”等似曾認識的地名。車經過一個水庫的時辰,遠遠的瞥見年夜佛危坐在不遠的山上,知道寶蓮寺快到了。 在寶蓮寺下車,一眼就可以看見年夜佛危坐在山上,一條石階路從山下一向延長到佛像腳下,石階路下遊人點點高低其間。佛光普照之下,一言難盡。 我也作為遊人中的一點在石階路上爬上又爬下後,徐行離開寶蓮寺。寺院範圍其實不算很年夜,然則群山環保之下,樹木掩映之間,照樣很成心境。寺內噴香火興旺,噴香客虔敬,與其他名寺廟宇無異。不時有兩個本國人也捧著年夜把年夜把的噴香火或敬或拜。淺顯旅客攜親帶友,或攝影紀念,或趣話橫生,人人各得其樂。 旅遊門票23元,個中包含一份素食點心。本來沒太當回事,不知不覺走到了一處人頭攢動的地方,正本是齋堂,門票裏的素食點心就在這裏支付。看著齋堂內親友石友聚在一路吃點心,頓覺心裏和胃裏都很受感染,遂領了一份,找了一張只要一對印度伉儷和小孩的桌子坐上去最早用齋。滋味尚可。 又在寺院內轉了轉,看看時辰不早,便出了年夜門預備前往。臨行前又向山上望了望。前往可以按原路去梅窩碼頭搭船回中環,也能夠乘巴士去東湧郊區坐地鐵回郊區。我由於還想體驗一下沿原路下山漂流的感受,也想再坐一次船,便又登上2線巴士。下山途中,一個操國語的家庭要去長沙海灘,但看到沒有其他旅客去,便作廢了行程。其間司機師父和幾位略懂國語的噴香港乘客異常熱情,讓人感觸感染到港人的馴良。 在返程的船上,看到幾位噴香港人拿著在年夜嶼山購買的蝦醬之類的器械相互批評,這才想起來應當買些器械帶回去。為時已晚,待下次吧。 總的來講年夜嶼山值得一遊,列位同夥假若有時機最好照樣早些起床,年夜嶼山除年夜佛和寶蓮寺以外還有東湧炮台等事跡可以看看。其他島上一派南國海島山地風景,秀氣惱人,對普通行色吃緊的噴香港猖狂購物旅來講可以算是個歇息。 |