倦鳥知返。當我累了乏了的時辰,就想回到怙恃身邊,哪怕只是對著他們撒撒嬌,講講笑話也好。假設斯時,再喝一碗媽媽燉的湯,幸福若此,夫復何求。 度過零六年一全部夏日的高潮,十月長假,終究可以從派駐地回來歇息。飛機著落到祿口,出了通道,我還沒有從南國的赤日熱浪中緩過勁來,迎接我的已經是南京的秋風秋雨。過了邊防搜檢,還沒有走到接機年夜廳,就看見爸爸朝我揮手。驅車回到一百千米外的揚州,一進家門,媽媽為我端上蝦肉餛飩,還有燉了半日的清雞湯。那一刻,感受一切的冤枉不滿,都取得了賠償。 旅居外鄉,愛自己的體式格局,莫過於多飲靚湯。成日裏任務煩忙日日OT,胡吃海喝飲食禁絕時,只要多多飲湯,好好珍愛自己的脾胃。坊間的小飯鋪,少放味精,我已謝天謝地,誰還苛求他們花幾個鐘為顧主細細煲湯呢。唯有自己著手。 春季的濕潤是噴香港最年夜特點。伸出手,都能觸摸到空氣中活動的水氣。那麽就煲一盅健脾去濕的湯水,淮山、杞子、土茯苓再加豬月展;有時換換口胃,赤小豆粉葛鯪魚湯,既清熱下火,又祛濕潤燥。 夏日炎炎,室內溫度卻永久在攝氏二十五度以下。一旦出寫字樓,走到室外,又急速變得粘粘濕濕,熱但又流不出一滴汗,找不到宣泄的出口。只要正午十二點,去烈日下暴曬一小會,才會讓我感受熱得高興些。這樣的夏日,只能清補,飲些清熱下火的湯水。綠豆百合湯,木瓜燉雪耳這樣的甜湯合適那些疰夏沒有胃口的人。像我這樣的粗人,寧可居無竹,弗成食無肉,就用南瓜、海帶煲西施骨。南瓜性寒去熱,海帶可以減肥,豬肉嘛,自然是弗成一日無此君啦。 秋冬是要滋補的。在家時,冬季老感受豐衣足食,像賣火柴的小女孩。所以過了立秋,就要養秋膘,實際上是為自己的饞找飾辭。後來被派駐在外,依然改不失蹤這個壞習氣。“花間一壺酒,腰上兩圈肉”,這樣的人生,才是完善的人生。秋燥傷肺,我最愛的是蘋果雪梨煲西施骨,再擱些南北杏,數粒蜜棗。這湯,怎一個清甜了得啊。 講起秋冬滋補,又怎能不提西苑酒家的爵士湯。我一向喜難聽人講古,據傳鄧肇堅爵士是上環西苑酒家常客,某次請客帶來祖傳煲湯秘方及材料,請求酒家年夜廚代辦,煲出的湯自是噴香濃非常。酒家在征得爵士自己贊同後,將此湯到場菜譜,命名為爵士湯。我這等八卦人,聽完故事後怎能不打探煲湯材料:花膠、響螺、雞爪、瑤柱、豬骨,豬月展、沙參、玉竹、南北杏、蜜棗、蜜瓜一共十一種。現在最遺憾的任務,就是其時感受費事,沒有親手煲一回。現在回來了,卻又買不齊煲湯材料。 回想那段時光,周末煲湯是撫慰,也是打發時候的好消遣。工欲善其事,必先利其器。煲湯的鍋,用的是紫砂瓦煲。材料也只挑質優貨。剛搬到北角去住時,英皇道上的裕華外貨,有賣煲湯材料,價錢也很親平易近,我是其間常客。後來這家店歇業,周圍又開一家余仁生,質量自是一流的,只是都是小袋包裝,需得不時去買,不很隨便馬虎。至於豬肉啊,烏骨雞甚麽的,就在惠康買凈菜。還特特買了古越龍山做佐料酒,給豬骨飛水時,滴兩滴,去其腥味。 有一次,國際同事過去公幹,借宿我的公寓。晚高低班回家,恰好有我下班前溫在紫砂煲中的湯。同事喝完,盛贊一回,稱其不亞於海鮮酒家的水準。難免有小小自得。幾個月後,這名同事又來出差,晚餐時問她想吃甚麽,答案居然是我煲的湯。我這個君子又暗自自得一番。 固然也有累得連平底炒鍋都拿不動的時辰,不想喝坊間小館的味精湯,也不想只為一碗湯就去海鮮酒家。安康快線、洪福堂的袋裝靚湯就是我的最好選擇。甚而為了節約時候,在地鐵鋪頭,買了一邊走一邊喝。 亦舒寫過:女人煲得一手靚湯,不愁沒有前程。權且豈論這個前程是嫁給正派人家做年夜婆,或是當阿二。學會珍惜自己,就從煲湯最早吧。 |