這是第五天,也是最後一天在噴香港的全日設計。對比抓緊,由因而日的行程貌似很近,不用趕忙,且又都是郊區,因而連沏茶的瓶子都沒帶,這是五天的獨逐一次。一夙興來吃昨晚買的面包,然後出門,不雅觀塘線在九龍塘換東鐵線,跑了幾天了照樣錯,高低了兩趟,能夠太有北京地鐵的慣常思維。 此次道風山是最後才加出去,所以沒有查得太細,沒有標出哪個出口。問港鐵的任務人員,道風山怎樣走,他年夜拇哥一舉:眼前的山就是。順著他指的偏向,跟下班似的,準時8點出港鐵沙田口,頂面碰著一個穿著校服,拿著一個方形書包的女孩,下去就跟我說淺顯話,她怎樣看出我不是當地人呢?話說得倒黴索,年夜意是為教會醫院捐獻的。咱在年夜陸根基是以任務單元為捐獻單元的,冷不丁碰著這小我舉措,我還真不知道說甚麽好,很笨地問:若幹錢啊?“若幹都可以。”我頭腦裏急著想錢包裏有若幹零錢,如果沒有,拿出年夜票來,哪裏好意思讓人家找呢? 還好有5塊,遞曩昔,那女孩一揚手裏的方包,見包的上緣是硬塑料,仿佛是封著的,側邊有一個圓洞。我把硬幣按在下面,自然落下包內。女孩從本上揭下一小塊印著心形寫著泛愛醫院的不幹膠貼在我胸前。明天的第一站是道風山,上山之前能有這一出,也算拜山之禮吧,佩戴了一天的不幹膠後來被我貼在噴香港地圖冊的沙田那一頁上,算是一個紀念。頭一天向一應神等上了噴香,花五元,最後一天,向教會醫院捐獻也是五元,首尾照應,且諸教均奉,也算是此行美滿吧。 出了車站,就見一所老房子,雕梁固然沒有,但檐下照樣畫得熱烈,這裏叫做排頭村,已在山腳下了。有指導牌,沿路都是爬山,好在年夜多是柏油的坡道,最早一段還很窄,後半段更是行車道,都不難走,爬了半個小時的山,終究抵達,還真是有些喘,這些天根基是平道,就算港島有小山,但時上時下,沒有這樣連爬半小時的。對面不時有鍛煉者已不才山了,看來道風山對沙田人來講,與龍虎山對山市街一帶的居平易近來講是一樣的鍛煉場所。 到了山頂,果真平靜之地,固然一根桿上擁了一堆“單元”:神學院、漢語基督教文明研討所、聖殿等等,但卻見不到人,那些鍛煉的人在它們之前都止步前往了吧?我沒有拐上神學院的岔道,人家的清修,咱未便打擾,照樣順年夜溜走走隨便馬虎的地方吧,漢語基督教文明研討所關了院門,明天不下班?周六,實在實際上是歇息。門上的對聯玩點中文的遊戲:道示萬平易近平易近平易近頌道豈獨無漢語,風啟兆戶戶戶沐風更兼有神學。其實“道”和“風”談不上對得工整,只是應“道風山”的名兒而已,這魔術仿佛南方人特喜好,有次在福建見到一個南洋商人在某廟後的山上建亭一座,對聯也是嵌的怙恃名字。 在各“派別”林立的噴香港基督教情況中,道風山之所以分歧凡響,是它的修建氣勢氣度,中式!不在市中央,具有了一座山,地界也年夜呀,有了中式的條件——舒展!一道石拱門,行人和車都由此進,路不平了,有點像歐洲的許多街道,要的就是這結果。迎面拱門上刻“道風境地”,進門回望則是“道風年夜千”,我感受有點嘮叨了。場子挺年夜,固然太陽升起來,但早上現實不熱,轉身向左,貼石壁往下走,石壁是人工的,中有一個很窄的門,上書“蓮花洞”,最早沒敢進,但見進深不年夜,壯了壯膽。左拐有一靜室,外面裝置挺溫馨,兩側坐榻上還有軟墊,不像苦修之室,只要一小花窗透亮,窗下奉十字架,前置蓮花座。 出洞再循路向前,便繞到洞頂,是道風山的中央——聖殿。殿的外形如八角亭,惋惜為了外面的“道場”所需求的空間,建得矮粗,又為“道場”成室內空間,有一圈圍墻,缺少亭的神韻;年夜約不會或不屑於用斗拱吧,用了許多的柱子,讓這座殿很繁瑣。檐角有龍吻,卻又配了修道士的像,本國人的想像力真是無限,中國的五脊六獸怎樣成為常人了呢?殿頂的十字架,不擔任待之,實在其實就是避雷針。殿內一幅對聯寫得很肥:道與天主同在,風隨便思而吹,橫批:道成肉身。 殿內空無一人,我坐下歇息一下,也恬靜一下,出去一個青年女性,停了停,悄聲問我:是來某某的嗎?人家有專著名詞,我不能懂,但邃曉,那是人家的一個集會之類的準時定點的活動,忙忙說:不,不,很有點鳩占鵲巢的感受,落荒而走。沿山路向著名的年夜十字架去,轉彎處見到一年夜石被幾根水泥柱子支著,仔細看看,正本是這塊相對來講對比年夜的石頭不是很穩,山區、海邊不都有以“風動石”為景點的嗎,到噴香港,人家給撐住了!年夜約是噴香港對山石的管理對比仔細吧,在遍地走,總能看到寫著政府某某署的斜坡編號的銘牌釘在山石上。風景在其次,先別傷了人是正派。 年夜十字架間隔聖殿等中央區較遠,得走個七八分鐘,途間可遙瞥見遠山上的梵宇,及近那道性命門時,腳下釀成方磚鋪的路,很隨便也很窄。所謂性命門是在山間以一道粉墻隔出一片空間,外面除自然的樹木以外,就是屹立在山崖邊的年夜十字架和供人憩息的小亭。性命門非分特別窄,由於不合比例而顯得很好看,及至跟前才知是成心圖的:寬路行人多並沒有真示,窄門進者少內有永生。門後頭的對聯是:你們往普世界去,傳福音給萬平易近聽,橫批是:泛愛,邊上還註著“孫文”二字。為意義,仗都紕謬,字寫得也欠好看,沒法與屏山的聖軒公眾塾的門比較,究竟是洋僧人嘛,在這方面比不得老秀才。 正是早上9點,迎著太陽,照了一張年夜十字架,它在樹叢的剪影裏,空閑中模糊看到沙田新市鎮的樓群。通體白色的十字架,只要一豎一橫,旁邊橫翅上右書“成了”兩字,很有道風,也正是這坦白,竟讓我不敢近前,以致於沒有細考其材質,感受上不是傳統的石材或木材,難道是甚麽高科技的,好比鋁合金?給自己留一個懸念。坐在小亭中看第一次從地鐵裏拿到的收費報紙(每天都見人拿,不太好意思伸手,明天終究也拿了一份),多是某銀行買辦換了,某明星斗毆了,有一篇短文估計是年夜陸移港的人士所寫,中秋季近,作者想起一個故事:昔時在西南插隊的知青站在郵局的櫃台前,一口吻吃完了家裏寄來的八塊月餅。作者說這是他聽說過的最慘烈的關於月餅的故事。 下一站山下圍,就地圖看來,我走一段原路後,不要順小路往東到沙田港鐵站,而是向相反的偏向去,結果太向西了,不能不往繚繞,一路山坡升沉,也沒甚麽人問。好隨便馬虎人多起來,那路又極難走,多條平行道,我都不知道該在何處穿過,走長長的人行的高架路,終究上了獅子橋。橋頭是新建的噴香港文明博物館(仿佛是),掛著廣告是關於肥肥的。這一領路很寬,不像是噴香港的模樣,很有北京新區的感受,不外綠化好很多。在地下通道裏看到“曾年夜屋”的指導牌,這下隨便馬虎多了。 正本在這條線上並沒有放置此處,但因與車公廟間隔不太遠,走不了若幹路,加上與同姓有關的事物總是要多關懷一些,便把“曾年夜屋”算內行程以內了。在我的地圖冊上此處的地名是這樣寫的“山下圍(曾年夜屋)Shan Ha Wai(Tsong Tai Uk)”,譯音不知道遵白語照樣客家話,不外建造這幢圍屋的曾貫萬是客家人,從通衢高低到圍屋前平場上的小道邊立著一塊政府做的引見牌,下面寫著仿西南五華老家款式,這個“西南”挺成心思,我們慣常專指東三省,在用作方位詞時,普通說“西南角”、“西南方”等等。 正本沒有做重點的曾年夜屋,卻是此次噴香港之行看到的連結最完全而且是最具生活生計形狀的圍屋,既沒有被破壞得太利害,又沒有被修繕得非分特別齊整。與其它圍屋一樣,前面的平場已經是停車場了,平場前的水塘已幹枯,長滿了青草。但是完完全整的圍墻和沒有高於圍墻的小樓已讓我有欣喜之心了。及至從正門出來,利利索索的正廳兩側掛滿先輩的照片,正中是已發黑的光緒四年(1878年)十二扇賀曾公八十壽屏,為某位尊長賀壽的,心下年夜喜過望:一個另有保持才能的家族管理班子還存在,這個家族的凝集力遠逾越我前面看到屏山、粉嶺等處事跡的一切者! 山下圍在馬鐵線南線,坐南朝北,站在圍前的平場上便可以看到馬鐵線,不知道曾家對此有沒有風水上的註釋;圍的正前方是一座相對孤立的長相異常平衡的山包,可見其時建圍者的專心。“山下圍”像是平易近間的習氣稱呼,應當不是圍的正名,而“曾年夜屋”則是日寇侵犯噴香港時被收留的逃難人士所授予的尊稱。曾年夜屋的修建很有客家土樓的進攻和抗敵要素,四角均築有鑊耳型的三層高堡壘,堡壘上有槍孔和眺望台,用以對盜賊的侵襲。裏層的石門上還安有木橫欄,雖推入墻內久已不用,但仍可拉出來。 圍村出口有三個拱形年夜門,左“尊榮”,右“安富”,中門最年夜,門頂石匾鐫刻著“一向世居”題名為同治十三年(1874年),回首回頭回想望“一向世居”的眼前,刻著“康衢”二字,瞧人家建屋者的氣度!想的可不是甚麽70年的產權。穿過順圍村最外一圈修建的通道,是第二道磚石圍墻,一樣分左中右三個門,中門門楣處上有“年夜夫第”木匾,下有“祥征萬福”石匾,對聯是書寫的隸書“東魯傳經府,南豐修史家”。一年過了年半夜,對埗最下面的“府”字已失蹤,但宗祠的對聯都是有必定之規的,所以很隨便馬虎補全。 隔庭院就是正廳,正廳正中的屏風後是南方修建中經常使用的板壁隔墻,掛男女長者兩張相片,再上是“望重參軍”贈匾和建屋一支的的堂名“忠恕堂”。板壁墻的雙方有門至後一個庭院,板壁墻的眼前掛一個“天官賜福”的小龕,檐下刻匾“受天百福”。 庭院前面是第三進——宗祠,有極繁復的木雕,中央牌位處披紅,全部宗祠前有鐵封欄,這是這戶人家的最神聖的私人領地,不情願讓遊人隨便閑逛和不美旁觀。封欄上掛了一塊不銹鋼的牌子:曾年夜屋曾耀宗宗長子嗣德明長女麗萍( 除中軸外,圍村的“尊榮”和“安富”兩道拱門和以裏“慶雲”和“景星”兩座石門,構成中軸的旁邊兩路,兩座石門兩側是兩層的住房,現在已裝了鋁合金門窗、安了空調等等,不外全體的款式還在,好比住房之間又有橫向的小巷與中軸的庭院相連。 前一個庭院的四條小巷各名:罄宜、戩榖、松茂、竹蒼,後一天的四條小巷各名:蘭馨、桂馥、月恒、日升。“如月之恒月上弦,如日之升。如松柏之茂,無不爾或承。”挺有學問吧,都是《詩經·小雅》中抄來的“天保定爾,俾爾戩榖。罄無不宜,受天百祿。”其實《天保》一詩為群臣 圍屋的西北角一層現在開了一門對外,作為村公所。雖是正午,但我見門開著,便探頭出來,有一名老者桌前在看報。我打號令,自報姓曾,我這尺度淺顯話,讓老人一聽就知道我是年夜陸的:曾慶紅!我能邃曉他只不外泄漏顯示認識年夜陸,但照樣趕忙剖明:此曾非彼曾。一個姓嘛,自然能夠多說幾句。老人已78歲,他是建屋曾貫萬的第四代孫,在噴香港日久,現在五華宗親到來,他們的口音已聽不懂了。今朝他下面還有一名本家叔,而下面已有曾貫萬的第八代了。我問:這裏比三棟屋要年夜,為甚麽政府不收了做博物館?老人說:政府沒有那麽多錢來收,我們是業主嘛,要給我們賠償的,噴香港地價很高的。 進門之前看到廣告欄中有一張通告: 列位同鄉, 堪輿師 感謝列位 山下圍村曾年夜屋昔時值理曾慶彪謹啟 二零零九年九月廿一日 我問新屋在那邊,老人指著山下圍東邊的一片新樓房說都是,圍外面住不下了,還有許多人搬到噴香港、國外的。我在圍屋內盤桓一個多小時,正好也有幾個外面來的人士在參不雅觀,個中有一個用輪椅推來的老者,還有兩三個深目高鼻的年輕人,或許就是年夜屋出去的人帶了子孫回來。我說新屋入夥的儀式年夜陸已沒有了,他很痛心:這是我們的傳統啊,照樣要連結的。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="http://img-cdn.hopetrip.com.hk/news2/E4D8127FA08EC07E/63/634a9e42e31a14b814158fb53f240f49.jpg" width=600 height=450> 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="http://img-cdn.hopetrip.com.hk/news2/E4D8127FA08EC07E/93/93099708b5ab2702cc8267fe9780cb8c.jpg" width=600 height=450> 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="http://img-cdn.hopetrip.com.hk/news2/E4D8127FA08EC07E/0c/0cd52bb83f8ea565909c4d20afc24f03.jpg" width=600 height=450> 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="http://img-cdn.hopetrip.com.hk/news2/E4D8127FA08EC07E/16/16d64c2f5ead5e21d8d6fb932a13b8a2.jpg" width=600 height=450> 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="http://img-cdn.hopetrip.com.hk/news2/E4D8127FA08EC07E/a5/a5e2e03889b7053b90d86a19ac23d4c6.jpg" width=300 height=400> |