走過才發現,每個人對走過的地方都有不同的感受。如澳門,對於我,更象是獲得重生的童話城堡,她的華麗與優雅深深地吸引著我。澳門雖小,卻有令人一去再去的魅力。喜歡穿梭於澳門大街小巷中的我們,最近又再次返回了澳門,決定來一趟不一樣的澳門旅遊體驗。 美食對於熱愛慢遊的我來說,是很重要的一環呢,所以出發前,先在食店林立的議事亭前地吃點東西,前一天在大三巴一帶尋找有名的"潘榮記金錢餅店",只恨路不熟,繞來繞去就是找無...第二天回到議事堂前地,在旅遊中心對面,仁慈堂的長廊上,竟讓我巧遇了這小小的鋪子,賣的正是潘榮記的減蛋金錢餅,Lucky! 潘榮記的減蛋金錢餅,以雞蛋、面粉、鮮牛油及糖為材料。減蛋指的是不用蛋白、只用蛋黃制造的意思,吃起來蛋香特別濃郁。每一個金錢餅都是在攤位上現烤的(所以等的非常非常非常久......)。 只見老板熟練的把面團揉分成小團,放在烤餅幹的圓盤上,夾起壓平,雙面翻轉烘烤。烤的金黃又香氣四溢的~買了10元份量的減蛋金錢餅。 現烤的餅熱呼呼的超燙手~吃起來好脆好香喔,有著濃濃的奶油香,愛不釋口的我們邊走邊吃一下子就嗑完了!好想買個一整盒回來吃,不過看到攤位旁邊的排隊人潮越來越長,而老板的動作依舊從容(實在也是快不起來),看來還要等很久,只好作罷。議事堂前地仁慈堂前的這個地點,原來就是潘榮記家當初擺攤的地點,每天中午過後,就會來到這兒擺攤,賣到傍晚為止。
這裏不能錯過的還有魚蛋,恒友魚蛋我真的好愛,豎起大拇指來說一聲贊!這趟去澳門發現其實澳門的街頭小吃不多,這家恒友魚蛋和底下要介紹的檸檬車露,都位在澳門半島舊城區的大堂巷裏;在走走逛逛世界遺產之間,我們總是被恒友魚蛋的咖哩香味吸引過來,忍不住停下腳步買個2串來吃~ 一串串的新鮮食材好吸引人,這裏的價格也很親民,一串從2元澳幣~7元澳幣不等(魚蛋是1碗10元),點好食材後老板娘會用高湯燙熟,很像台灣的鹵味做法,不過比較特別的是,它可是淋上熱辣辣的秘制咖哩膏,好香呀!!!在澳門的3天我們總共吃了2次恒友魚蛋,其中最好吃的除了招牌的魚蛋,煮的香透Q嫩的牛雜更是必食! 而且淋上咖哩膏真的好好吃!我非常喜歡它們家的秘制咖哩,滋味濃郁,又辣又香但不咬口,是我喜歡的口味,後來決定買一罐咖哩醬回來台灣享用(Shawn還一直嫌我買太少...),我覺得喜歡咖哩的朋友可以試試它們家的咖哩醬,也是很好的伴手禮喔!食物的照片只有這一張,因為攝影師根本等不及,馬上西哩呼嚕吃光光啦! 穿過媽閣街,來到了西灣湖景大馬路,張眼看望去,對岸就是極速發展的灣仔鎮。小小的澳門老實說我覺得不怎麽好買也不是多好逛,但是的確處處藏美味,很值得安排一趟短短的美食旅行呢。 用不著五分鐘便到達崗頂前地,這裏也是澳門建築群被列為文化遺產的一部分,附近有聖奧斯定教堂、崗頂劇院、聖若瑟修院、何東圖書館等。我一直都很想到崗頂劇院內部參觀,可是一直都沒有機會,而每年的開放日都不知不覺地錯過,今年也不例外,所以只好在外面拍拍吧。 崗頂劇院位於澳門崗頂聖奧斯定堂前地,為一座西洋古式建築,是澳門唯一的仿歐式劇院。 與正立面不同的是面向崗頂前地之側立面,其墻上連續開滿九個寬2.45米的羅馬圓拱式落地大窗,進一步加強屋面水平感的同時也表現出一種渾厚的氣度。建築整體以綠色粉刷,襯托墨綠色門窗及紅色屋頂配以黃色為主調的周圍環境,既和諧共處又突顯個性。 聖奧斯定教堂就在崗頂戲院側,歷史非常悠久,是在1586年時由奧斯定修士創建的。教堂外表雖然很樸素,但走進去便感受到不凡的氣勢,十分宏偉。 經過亞婆井前地,有不少公公婆婆於此乘涼休息。為什麽叫亞婆井?傳說明朝有一位婆婆,在此地築水池貯山泉方便居民飲用,這個水池便稱為亞婆井。路只有一條,走到盡頭,發現一個被封閉的洞口。後來翻查資料,據說這就是亞婆井的正身。今日的居民將喉管駁到洞裏,取水使用。 龍華茶樓是我們在澳門最後一天的早茶。搭著出租車來到澳門半島上的"紅街市",龍華茶樓就在它的旁邊。就在這兒~挺古色古香的。走上2樓,樸實古老的裝潢,非常有老茶樓的FU。選了窗邊的卡座,從窗戶望出去就是紅街市,外面熱熱鬧鬧,茶樓裏面卻是悠閑自在,很有種"大隱隱於市"的感覺。 桌上壓著menu,一人茶資十元,一籠點心十四元,很簡單的。先選茶。今天點了平常比較少喝到的武夷水仙。 點心要自己到點心車那兒選,我們來的稍晚選擇沒有很多,Shawn去選了這四道回來。牛肉丸,吃來彈牙,牛肉味濃仍保有JUICY口感,很不錯。鼓汁排骨,非常滑嫩又鹹甜適中,是我今天最喜歡的一道點心。 龍華茶樓,點心還不錯,茶品也中規中矩,我覺得說不上多麽多麽美味(也吃過更好吃的點心),但是澳門就只有這麽一間龍華茶樓阿!這環境加上這氣氛,沏上一壺茶慢慢坐著,感受這悠哉的茶館文化,就是一種滿足的享受。我對老茶樓真的沒有抵抗力,就是愛這樣的氛圍。 東望洋燈塔和聖母雪地殿教堂是松山上最亮麗的景點,雖然走上來有點辛苦,但還是很值得的。 東望洋燈塔為白色,帶著黃色的線條點綴。燈塔建築為一圓柱形結構,底部直徑為7米往上收分為5米,內部共分三層,有一回旋梯連接垂直空間。燈塔總高15米,塔頂設置了巨型射燈,其射程可達16海浬之遠。 燈塔旁邊設有一座具17世紀葡萄牙修院特色的聖母雪地殿教堂。燈塔的所在地面位置之座標值,為澳門於世界地圖上之地理定位。 東望洋燈塔為白色,帶著黃色的線條點綴。燈塔建築為一圓柱形結構,底部直徑為7米往上收分為5米,內部共分三層,有一回旋梯連接垂直空間。燈塔總高15米,塔頂設置了巨型射燈,其射程可達16海浬之遠。燈塔旁邊設有一座具17世紀葡萄牙修院特色的聖母雪地殿教堂。燈塔的所在地面位置之座標值,為澳門於世界地圖上之地理定位。 看來我已經上了癮,不但對拍照上了癮,也對頭頂的一片藍天上了癮,而且是中毒已深。 如果說位於東望洋山上的東望洋砲台是澳門東邊的標地,那位於西望洋山上的主教山小堂就是澳門西端的最高地標。主教山小堂又稱「海崖聖母小堂」,殿堂內簡樸肅穆,其鐘樓外觀高聳,石板建築色澤低調,更顯出其樸素莊重,從山上往下可眺望旅遊觀光塔及西灣大橋,夜裏橘黃色燈光映著河面,景色更加絢麗,別有一番風情,教堂周圍花草生機盎然,蒼翠樹林更顯靜謐,由於風景極佳,成為許多新人拍婚紗照的首選。 和其他教堂不同的地方是,這座主教山小堂位於山上,莊嚴肅穆的教堂主體,高聳的教堂頂端十字架,還設了許多了望台,讓遊客可以眺望澳門的景色風光。主教山小堂是每年舉辦的宗教遊行的終點站,隊伍會由玫瑰堂出發,教堂內供奉的花地瑪聖母繞行南灣湖最後才會抵達主教山小堂;每年九月的煙火節,則會吸引大批民眾前往西望洋山觀賞炫麗的煙火表演。 聖母堂前築有高台,置有一大理石雕刻而成的聖母像,聖母雙手合什,面臨大海。 去澳門前做的旅行筆記中,陳光記飯店被我用粗體特別標記,還加畫了兩個圈,就是一定要吃到就對了啦~沒辦法我真的很愛吃燒鴨和燒鵝(又開始想念鏞記了......),一聽說澳門這家陳光記有出名的黑椒燒鵝,那當然要來嘗嘗看了。下午逛完一圈世界遺產景點回到市中心,傍晚6點多我們來到陳光記飯店。小小的店面擠了一堆饕客,還有好幾個人在排隊等外帶呢~ 本來很想點一大盤的黑椒燒鵝來吃,不過擔心吃不完(這天已經吃了好多美食嚕~),最後還是很含蓄的點了一份黑椒燒鵝飯,另外也點了一份黑椒燒鴨撈面,順便比較一下燒鵝和燒鴨的分別,畢竟價格可是差了一倍呢!黑椒燒鴨撈面。 這可是只鴨腿來著~看這皮,燒的還真是油黑發亮阿!脆而不柴、肥而不膩的美味鴨皮,上面是用黑胡椒調味的,帶一點椒香和辣味,很好吃。不誇張,大概是我吃過數一數二好吃的燒鴨了。底下的撈面配上醬汁,有一點點偏鹹。 燒鴨就這麽好吃了,那燒鵝當然更不用說,真的好吃的不得了!!!這燒鵝飯就是只有鵝肉和白飯而已,超簡單的,比起燒鴨,這燒鵝的確是更肥腴軟嫩,那個皮根本就是入口極化了。害我有點後悔沒有點個一整盤來嗑,這個再多我都吃的下阿!非常非常想再吃一次。這回有吃到黑椒燒鵝真的很開心~很合我的口味,老實說吃到這樣單純的平民美味,比起米其林,給我的感動不會比較少。如果有機會再遊澳門,我一定會再去陳光記報到的。 |