這是我第一次去日本,因為工作和時光的限制,沒能盡興的遊玩,特殊是我中意的京都也未能去看上一眼,不免難免有些遺憾。然則,來到大阪後,發明日本遠不止我之前臆想的爛漫櫻花和厚味壽司,更能體驗一種穿越之趣:前一秒還身處摩登繁榮的難波公園購物中間,轉個彎就仿佛時間倒流,倏然來到古色古香的法善寺冷巷,心齋橋的時尚男女令人目不暇給,而“一休”裝扮的小僧人又牽住了我等驚諤的視線,於是,短短三天,我就在時尚與古典中一直的穿越。
美食世界 當心“食倒”
達到大阪第一天,我們入住南海大阪輝盛庭國際公寓(Fraser Residence)。動身之前,身邊的日本達人無數次灌註貫註我:島國對細節是若何苛求,此行也實在讓我體驗到了這種較真勁。酒店標間大氣地配備了全套餐具的廚房、洗衣機及烘幹機等,每個**旁還附上中日英文的應用指南,如斯體諒入微,讓我們感到不像在異國“借宿”,而是賓至如歸的“棲身”。
從敞亮的窗戶望出去,對面花圃式購物廣場難波公園一目了然,這種近距離的坦蕩風景只有在輝盛庭和街對面的瑞士酒店能力享受到。難波公園前身是日本職業棒球隊南海鷹隊的主場,1989年這只“南海鷹”飛到福岡巨蛋變身“大榮鷹”,活動場也是以雕零,數年後改建成購物中間。從遠處看就是一座綠茵層層的斜坡公園,水泥叢林中一塊可貴的綠洲,即使不購物,去階梯式的花圃漫步品茗也是一件美事。在難波公園裏,不管是不是購物狂,都可以“橫掃千軍”。廣場內商號錯落有致,每個樓層都有可查詢商家信息的電子觸摸屏,旅客也可在一樓的南海國際旅遊社信息中間咨詢店面方位。
從難波公園出來天色已晚,既然來到了有“日本廚房”之稱的大阪,當然要抓緊機遇好好享受一番。大阪之所以得此諢名,是因為以前東瀛人的所有的生存必須品都得先從日本各地運到大阪,再分運至其他地域甚至國外。而“日本廚房”的精髓都在與難波公園一街之隔的道頓崛和心齋橋,站在心齋橋街口,偉大的美食燈箱告白以雷霆萬鈞的氣概沖擊著遊人的視線:霸氣的螃蟹、圓潤的河豚以及張牙舞爪的章魚,這分明就是對“吃貨”赤裸裸的尋釁。路過一家餐館前,只見旅客爭相與一位穿戴紅白條紋連體衣、帶著三角帽的“眼睛師長教師”合影。本來這位人氣頗高的卡通人物名叫“食倒太郎”,是這家人氣餐館的代言人。“食倒太郎”意寓“大阪的美食太多,會吃得倒在路邊”。幾年前餐館因資金缺乏臨時歇業,就是這位大明星敲著太鼓,再次開門迎客,從此餐館生意越做越好。
從心齋橋出來,昂首看到“信長書店”的霓虹燈大招牌。書店在二樓,我們沿著樓梯往上走,撞見一位正鄙人樓的秀氣須眉,他瞅了瞅我們,眼神中帶著點受驚。在與他擦肩而過時,我們還絮聒“沒見過美男啊?”沖進店裏起源就問男夥計明信片在哪兒,他臉色更為驚詫,“石化”了十幾秒才搖了搖頭。我們環顧書店,赫然發明本來這是一家色情書店!我和錯誤為難地用領巾蒙住臉,火速遁走……這裏警示列位女旅客:在大阪見到名為“信長”的連鎖書店,請慎入!
難波公園購物廣場
日本的刀具也異常著名,錯誤在市場買的時刻,俺就在這裏猛擺POSE
心齋橋,女孩子愛好的處所,俺們在這裏的美妝店逛了很長時光
大阪繁榮繽紛的街景
看到這幅格力高團體的巨型告白,腦海中居然跳出了“健力寶”的形象
難波公園一樓的信息咨詢中間,旅客可在這裏問詢景區、交通等旅行信息
我們入住的酒店:南海大阪輝盛庭國際公寓
大阪街道偶然見到的
重整旗鼓的“食倒太郎”
異常愛好大阪陌頭的這些井蓋,各色圖案,優雅雅觀
姻緣之神 魔法火車
在心齋橋我們吃得油手油嘴,領導又帶我們來到一家居酒屋,打著飽嗝的我們心想——還吃啊?領導示意我們拐進居酒屋旁的窄巷。小路雙方的小店掛滿了日本傳統的紙燈籠,雨後的青灰石板路在燈光下忽明忽滅,我們仿佛踩進了時間地道,令人迷醉。假如正巧有一位邁著碎步的藝伎或帶刀的軍人經由,我真會上前問問本身身處什麽朝代。
領導的講解將我從奇思妙想中拽了回來。本來這條鬧中取靜的小路恰是有名的“法善寺橫丁,“橫丁”即“冷巷”之意。法善寺橫丁長八十來米,寬兩米有余,器械向延長,以冷巷中間僅十平米的法善寺定名。最早就聽聞日本惡棍派作家織田作之助的小說《伉儷善哉》,小說的主人翁柳吉和碟子曾惠顧法善寺橫丁一家名為“伉儷善哉”的甜品店,兩人在店裏分享了一碗年糕紅豆湯。聰慧的雇主付與紅豆湯“夫妻成雙”的祥瑞寄意,情侶及伉儷同吃就會生存圓滿。任何處所在被戴上“某某有名片子取景地”的光環後,十有八九會躋身熱點景區之列。在小說被拍成片子之後,法善寺這條胡同果真名聲大噪,“伉儷善哉”甜品店也成為人氣商號。
法善寺只有一個小涼亭,一尊“不動明王”神像和一口打水小井。在寧靖洋戰斗時代,法善寺一帶被付之一炬,唯獨“不動明王”巋然不動,傳說這位仙人一手持劍一手持繩,為人們斬斷惡緣,原來面貌兇惡,之所以變身為“月老”,是因為曾有位女香客在參拜時向明王身上澆水,同時祈求良緣,後人紛紜效仿,明王轉職勝利,周身也布滿了永不用失的青苔。
說到寺廟,不得不說說大阪另一處勝景住吉神社,要去參拜先得乘阪神電軌。站在小火車的站台上,竟然有種哈利·波特來到九又四分之三站台時的驚喜。日本人簡素恬淡的審雅觀又一次獲得證實,站台上沒有過剩的裝潢,一列精細的綠皮小火車足以勾起旅客的聯想,仿佛隨時會上演一場浪漫的戀愛。小火車載著我們從鬧市動身,抵達了僻靜的住吉神社的鳥居前。面臨神靈不克不及@!word!@開打趣@!word!@,我們收起誇張的說笑,正正經經地傾聽神社傳說:日本的神宮或是神社都有鳥居,它處於神社神路進口,以示神域之門。穿過鳥居,面前就是一座朱紅的小橋,學名“反橋”,即我們所說的拱橋,因其形如太鼓,也叫太鼓橋,如同彩虹般將人世與神界銜接起來。過了橋便進入了神的世界,過橋之前要先在橋下的“手水舍”以清水洗手漱口,幹凈身心。住吉神社是大阪的總守護神社,供奉著海神等日本自古以來的神明,其時日本的遣唐使在動身前都邑來拜祭海神,以求一帆風順。神社內的四座本宮宛如仿佛海上乘風破浪的艦隊,都是國寶級的建築,參拜時要從第一本宮開端,且不克不及前功盡棄。
法善寺橫丁進口
有氣場的燈籠
雨夜,散步在窄小的衖堂裏,模糊傳來弦鼓之聲
左拐右拐的尋一家小店開端我們的夜宵
開往住吉神社的小火車
神社寧靜的一角
太鼓橋如同一座彩虹架於水面之上,橋很陡,行走時要當心
巫女,即在神廟中從事吹打禱告等的未婚女子
玉兔,許多人上去撫摩,據說可以沾沾它的神氣
三佳屋中 學做烏冬
大阪之行的最後一天,我們來到了“三佳屋”感受親手制做日本烏冬。作為烏冬面的超等粉絲,我可是為是日的到來期盼了無數個日夜。
走進店裏,一陣濃濃的咖喱味撲鼻而來,一樓坐滿了正在吃面的門客,“稀裏呼嚕”的聲音此起彼伏。在一般的餐桌禮節中,吃飯時發作聲音被視為不禮貌,而在日本則表現對食物的愛好和對廚師的贊美。三佳屋是有二十多年汗青的老牌面館,雇主前山博信師長教師做烏冬面已有三十幾個歲首,店門口那張招牌式的臉,就是前山師長教師的畫像。
我們於二樓的榻榻米坐定,前山師長教師親自示範起了烏冬面的做法。只見他手起刀落,將搟好的面餅平均地切成面條,看似簡略,但我們現實上手時,切出的面條卻粗細紛歧,厚薄各別,本來切烏冬也得靠巧勁和經驗。我們不忍心再折騰這些無辜的面餅,最終照樣厚著臉皮享受師傅的勞動結果。大碗烏冬蘸上濃濃的咖喱汁,再配上天婦羅,挑起一筷子送進口中,“稀裏嘩啦”吞下肚,就是這個味兒!
俺和雇主前山博信師長教師合影,他也算是本地的著名人士了
小店很小,名氣蠻大
小貼士:烏冬面的制造辦法
面身:將小麥粉參加鹽水中,攪拌平均後將面身裝進塑料袋,放入冰箱冷藏20分鐘。
揉面:將面身從冰箱中掏出,用腳跟踩面,至面筋形成網狀以增長面條彈性,再將面身卷起繼
續踏,反復三至五次之後,將面身切開,揉成團,再放入冰箱冷藏20分鐘。
搟面:用手將面身壓平後,以搟面杖搟面,直至面身呈平整的四邊形,面身厚度搟至7毫米為絕佳。
切面:將搟好的面身往返折疊,切成3毫米寬的面條。
煮面:將面條放入滾水中煮10分鐘上下,時代加一次水。
沖面:以清水沖面,完成。制造好的烏冬面可放入冰箱保留,夏日可保留2天,冬季保留5天。
三佳屋(Miyoshiya)
地點:大阪市中心區難波千日前9-17
手機:+81-6-6643-2220
郵件:info@udon-miyoshiya.com
網址:udon-miyoshiya.com
註:烏冬面感受課程需郵件預約。
乘坐南海機場特快列車RAPIT,從關西機場至難波市內只需34分鐘,是從機場到市內最快的列車。南海機場特快列車RAPIT由6節車廂構成,全車共有252個座位,均為禁煙的指定坐席。車內情況優雅別致,坐席舒適,坐位上方設有航空式行李架,此外,車上還設置裝備擺設了插卡手機、顯示兩國說話的車內通告牌、供行為未便者應用的輪椅,還有乘務員為搭客供給辦事,讓搭客可以享受一段輕松舒服的路程。
票價:成人單程1390日元/約國民幣106元
最後放一組大阪的美食:
這個調味盒好玩
看見這個是不是胃口大開啊?
知道瓶子上的字是什麽意思嗎?
在大阪有幸品嘗到一次地道的烤肉,是本地的同夥介紹的,門面不大,然則牛肉異常鮮美多汁
路邊的雞蛋餅,店員是個中國男孩:
炒飯,好吃:)
這一餐燒烤,吃的器械一般般,然則廚師是個大帥鍋,養眼啊~!
這個其貌不揚的包子真是好吃,我們臨上飛機前又去買來吃啦:
窩窩2014年8月1日整頓