14年的3月21日是春分。 星空星友版主介紹,春分是個特其余日子。我們常說太陽從東方升起,從西方落下。現實上,太陽真正從東方升起,從西方落下的日子只有春分和秋分當天,其他的日子都邑在東偏南或偏北偏向升起,在西偏南或偏北偏向落下。
星友漁人fishress介紹的一張圖片,圖中,3月20日的春分和9月22日的秋分湧現在8字形日行跡的中點。
星空的浪漫在我心裏敏捷膨脹起來,我得出去看看太陽的東升西落了。 距離我們72公裏的渥美半島伊良湖岬,是個既可以看到日出、又可以看到日落的處所,用一個“美食+溫泉+車內夜泊”的計劃,誘惑女兒周末一路去兜風。
3月22日一大早,我先開車向東,與乘火車南下的女兒在沼津會合。拍了張途中歇息時的景致,視覺上的好天,讓人等待夜裏的俏麗星空,身材感到到的強風和降低了好幾度的氣溫,又擔憂夜泊車內會不會太冷?此刻等待與不安同居。
與女兒會合後的第一件事是去沼津港吃海鮮飯。這頓飯花了太多的時光。春天出遊的人多,先是沒有空車位,然後是列隊等飯鋪的空座位。我們臨機處置,把車停到不算太遠的公園裏,沿著海邊走個往返。漫步趁便看海景是件舒服的事,但我倆已知道泡溫泉的時光被擠掉了,很是惋惜,一個可以遠望三河灣日落的海景大溫泉。 不外也沒太影響我們的情感,出來玩嘛,不就是圖個愉快嗎?!碰到什麽就享受什麽,這才叫會生存,嘿嘿,兩個很會寬容本身的女人!
此後我們就一路往西去了。我家的“太陽”今天尚有大事,飛往更遠的西邊的故鄉去了。陪同我倆的是天上的太陽,在頭頂上的時刻像個小火爐,烤得車裏暖融融的,帶來的冷凍荔枝成了絕美的清冷生果;不知不覺中太陽下降了高度,開端晃我們的眼睛;接下來天空逐漸變得顏色繽紛、又很快轉暗,直到四周釀成一片黝黑。而我們還在趕路。。。
快8點達到目標地,把車面北而停,一昂首就見一個清清晰楚的斗極,斗極星的左上方是更通亮的獵戶座,惋惜外面風太大,車子都被吹得搖搖擺晃,人幾乎是連站都站不穩了,並且我的相機也不敷廣角,拍星空的事就免了。 好在我們帶了足夠保暖的被蓋,安然的渡過了一夜。晚上曾醒來一次,想看一眼星空,看到車窗上結滿了露珠,於是接著入夢境,死心塌地的只等日出了。
第二天也是大晴。比起昨天風柔和多了。 從沙岸上沒看到太陽出海的剎時,被前面的誰人小山坡蓋住了。
海面上帶孔洞的巖石名為“日出石門”,在網上看到過嵌在石門洞裏的太陽。
我們看到太陽的時刻,光線已經比擬強了,我是最後一個留在沙岸上看日出的人。 我在想,從這個沙岸上看日出,等太陽從東偏南出來的時刻更好。應當是在秋分之後的秋冬季吧,假如我沒搞錯的話,冬至那天是日出最偏南的時刻?!
回頭看看順光的風景,這邊是沙岸的止境。
潮流撞在巖石上激起浪花時發出很大的響聲;淩晨大巨細小的漁船都出海打魚,還有不少來覓食的海鳥,我倆同時看到一只海鳥捕到一條大魚,魚的重量讓海鳥無法連忙飛出海面,就見其在海水中斗爭著開餐了。小家夥的口福不淺呀,我們還在期待中!“燒海貝”是這裏的名吃,不外這個時光哪家店也不開門,我們只能持續旅行。 沿著海邊的巷子走到止境的小山包上,俯視燈台和海島又是一種感到。
轉個圈,又看到了適才的那塊“日出石門”。
爽性走到跟前往看看吧,就當晨練了,可貴有興趣、又有閑,照樣免費的。
藍藍的海、藍藍的天,沙岸上不但有人留下的腳印,蹲下來細心看看,還有許多英俊的貝殼,和很多海鳥留下的細細的腳印。。。
此行沒泡溫泉,又是“房車”,節儉下來的開支如今可以獻給海鮮了。
燒海貝一份三只,要了三份,誰人厚味,沒有“鮮”是出不來的。
余興未盡又要了另一種更大個頭的海貝,一半生吃、一半燒了吃,生的脆,熟的甜,都是令人難以忘卻的滋味。
我倆眾口一詞:這裏值得找機遇再來。女兒說了:下次來,早點來,別誤了泡溫泉、看日落。我在網上找到一張照片,五六月份的海灘,喇叭花開了也很美。
信任再訪伊良湖岬的日子不會太遠。 |