東京淺草三社祭 與東京淺草三社祭相遇是緣分。籌劃中本沒有這一項,趕上了,真高興。而更沒想到的是帶給我的激動。 從橫濱坐快車到東京40分鐘不到。以出站口就聽到咚咚鏘的鼓聲,和烏拉哇啦的小喇叭聲,一探聽知道我趕上了有名的淺草三社祭,這才叫可遇弗成求呢。 大街上擡神龕的占著一條車道,一隊一隊的——我看更像是一堆一堆的人群疙瘩,邊踩著樂點慢行,邊念念有詞地呼叫招呼著什麽,人人臉上掛這高興。陽光下,感到不到國際大都會的威嚴與腐化;體驗到的是土土的鄉情。 陌頭上順手拍到的擡神龕的人們:
飯鋪旁的小小路裏,預備走上街的街坊鄰裏: 當然阿貓阿狗也都很吸惹人的眼球: 當然還有小同夥: 孩子們有孩子們的小神龕,在家長和街坊們的贊助小,踏著樂點小走一圈,然後就有大人們發給的食物。 三社祭,我看了兩天。據說是為了敬拜東京河裏的佛爺。說是一個漁民打魚打上來一尊佛像,開端了這個敬拜,有了淺草寺。 去飯鋪的一路上,看到了淺草區大眾,一條街巷一條街巷的人們扛著神龕,上街狂歡。男女老小喜形於色,讓沿街住看的人們也掩不住喜悅的心境,隨之手舞足蹈。 淺草寺 第二天(5月19日禮拜日),我一夙興床就去了淺草寺。依據飯鋪辦事員的介紹,那邊的神龕的動身典禮,從淺草寺神龕動身,在淺草區走街串巷,保佑安然。 路上看到人們三三兩兩地集合起來,警員保持秩序。熱烈然則不亂。男男女女,以本地工資主。可以想見,大多半人是家眷,他們家必定有人穿戴傳統服裝在那對人群裏擡神龕呢,因為他們離這遠遠地就高喊、拍手,很投入的樣子。像我如許的外國人,觀賞神龕部隊在其次,家眷們的介入卻是讓我@!word!@賞心好看@!word!@。 擡神龕的日本漢子傳統服裝十分讓我驚奇,因為很裸露,基本就掉臂是目空一切,像相撲一樣,男性的生殖器上,是過了一個布條,屁股蛋裸露著。但我不克不及不認可,無論是生殖器的樣子,照樣屁股蛋的樣子,瘦子的比胖子的悅目得多,欣賞性更強。別的,也覺得這種打扮服裝,必定十分合適海上功課,切實其實是勞動聽民聰明的結晶。那中國漁民海上功課時,是什麽打扮服裝呢? 淩晨的街道十分清潔、僻靜。似乎昨天運動就沒有留下垃圾似的。 早飯去飯鋪旁小路裏,選取了一家老咖啡館,我想是東京50、60年月的咖啡館。小小的咖啡館裏,掛著5,60年月好萊塢明星照片,雇主是一對老漢妻,有70多歲了。店裏人不少,都是街坊鄰裏似的。客人之間,顧主之間,有說有笑。有邊喝咖啡吃著早餐,邊看競馬的老頭兒;有帶著孩子哄孩子的媽媽;有跑來跑去的小孩子,眾人邊喝咖啡吃早飯,邊聊天。氣象晴空萬裏,空氣清爽,陽光刺眼,一切都像生存美圖中的一個場景,超實際而俏麗。 我觀賞著,享受著,從未有過的放松感。本來這才是我要的生存啊。曩昔我曾有過,然則如今沒有了。我像是生存在工場裏的作品,很完善,然則沒有性命。 吃過早餐,走上陌頭,看到洋溢著的高興喜悅的面貌,我也被沾染了。笑顏逗留在臉上,留下心裏。街上鄰裏穿戴服裝,在陽光下,歇息著,然後有個像是街道主任的人,組織眾人。然後20多個擡杠子的,齊心合力擡起神龕,在傳統樂器和鼓點聲中起步,邊喊邊跺著腳步。 圍觀的人們,無論熟悉不熟悉,都跟著一路跟著鼓點聲拍手或呼叫招呼。我也被沾染了,也隨之手舞足蹈,但不知為什麽,我忽然感到熱淚奪眶,心裏熱熱的。我發明這種運動對疲乏的人們是莫大的撫慰。 人們為生存疲於奔命,是那麽孤單無助。日常平凡跟誰去傾吐呢?特殊是日本人的性情。這一天,當眾人踩著一樣的鼓點,配合擡著神龕,相呼應和,齊聲呼叫招呼,這是一種融會,一種被回收。讓孤單的人獲得力氣,讓無助的人找到起點。讓人無私。這也許就是神的力氣,是三社祭的目標。 出身在泱泱大國中國,身為成熟民族的一份子,喜怒不形於色是我們的DNA,我們誰也不敢從外面上去熟悉事物,更鮮有追隨本能,無私介入的行為。因為性格中人在社會上老是吃虧的誰人;純粹,是幼稚、愚昧、失敗的又個一概念。 看看這幫傻日本人,傾情於中,無私介入擡架子(神龕)運動時,真是吃飽了沒事幹啊?確定是給錢的運動吧?是不是有什麽貿易目標啊?咋都那麽沒樣兒啊?……。日本人的這種幼稚行動,是民族的,是他們的DNA。日本人很理解珍愛本身已有的,抱在懷裏的那份遺產。幼稚的日本人!
我說:戲演完了,整理好行頭,喝酒去啦! |