9.24 (禮拜五)
今天是京都遊的第二日,籌劃嵐山半日、金閣寺、西陣織和服秀。(返大阪)宿大阪梅田紀州飯鋪。
夙興,8:00退房,存放行李於酒店。從烏丸禦池動身去嵐山,可以在禦池通坐巴士(有幾條線)到(嵐山)大覺寺等地(要一個多小時),也可以乘地鐵到二條城站或京都站(¥210)轉JR火車(山陰本線)。原已籌劃從半途站二條城上,可少坐幾個站,但一念之差,認為花一樣的錢,照樣到京都大站坐車好一點。這一會兒可好了,京都大站,線路多,龐雜,找站台,還要走一段路,多花了不少時光。
嵐山是處於京都西北郊的@!word!@熱門旅遊景點@!word!@。嵐山很美,尤其在櫻花盛開及楓葉轉紅的季候。
遊嵐山,除了一般人必到的嵐山嵯峨野區域外,不少人還會遊保津川。兩岸峽谷峻峭,川流急湍,每年的賞櫻和賞楓季候這裏的落英遍地和漫山紅遍的美景吸引了浩瀚遊人。
遊保津川有兩條路:從JR嵯峨嵐山站旁坐旅行小火車(¥600/人,約25分鐘,每小時一班�回)沿著彎曲折曲的保津川到龜岡站,然後步行約十分鐘到JR馬堀站坐車回嵯峨嵐山站,或反過來遊。另一條路是搭船下保津川,從京都或嵯峨嵐山站坐火車到JR龜岡站,步行約十分鐘到保津川畔搭船(¥3900/人,約2小時。一條船約坐20人,由三名船工負責撐船和掌舵)順流下到嵯峨野(有點相似國內的漂流)。
我們走的是自創的另一條路:從京都站坐火車(JR山陰本線,車程約23分,距離約20分鐘,¥230)經嵯峨嵐山站到保津峽站下車。JR有個保津峽站,嵐山旅行小火車也有個保津峽站,在地圖上兩個站就在旁邊,現實上相距約1公裏,沿著盤山公路走,一般速度約25分鐘。我們盤算在這裏下到保津川畔,親水,再到小火車站拍路過的小火車(從九時到下晝四時,每小時的大約18-20分或40-50分有小火車經由這個站)。
保津峽這裏兩岸峽谷、激流、青山綠水,感到很舒服。流經JR保津峽站下面的川流很急,有落差,我們從高高的鐵路橋上遠看著船經由時一高一低的波動,信任相當剌激。惋惜在這裏找不到下保津川的路,未能近距離旁觀,於是就沿著指導牌偏向一向急行下坡到小火車站,小火車站在河對岸,有約七、八米石階下到一半,再踩著高高下低的石頭下到水邊。在保津川畔,有人架設了攝影器材,兩個一尺見方大字“寫真”的牌子豎在旁邊,估量是為下保津川的船只旅客攝影的。這一段川面比JR保津峽站處坦蕩,水也較平緩,我們在水邊玩了一下,一看時光,小火車快到了,說時遲那時快(10:20),聽到小火車的鳴笛聲,站台的音樂鐘聲,趕緊從河谷沖上站台,小火車剛好喘定,我還未喘定,趕緊打開攝像機,把這可貴的情景拍下來。在這平凡季候,小火車都根本滿員,到櫻節及楓節就需預訂了(可在關西機場旅行案內所預訂(?))。拍完小火車,跑回JR站坐火車(10:43,¥180/人)回嵯峨嵐山站(4分鐘車程)。
據介紹,從嵯峨�嵐山站徒步5-10分鐘可到嵐山中部。我們看到一群白叟在這裏上山,信任是行山去了。假如是楓節或櫻節,我也會在這裏上山,步行回嵯峨野(約3、4公裏)。
接近十一時,回到嵯峨嵐山站。出站後一向向南(河畔)走,經由天龍寺,原認為在奈良、京都看寺廟看多了,這裏就不進了,但在幾個旅行案內所裏,工作人員都向我們推舉這裏的特點是庭園,所以我們照樣進去了。在關西,我們所到的許多寺院、神社,都是可以免費參觀的,固然有些旅行點介紹說要收費,其實只是個中的一小部份,這裏也一樣,據介紹,門票¥500,但我們進寺院後一向走,經由許多別致的小院落,有點像私家庭園,是開放免費參觀的,包含大極殿(不克不及進殿內),可以隨便攝影留影。天龍寺只是進大庭園要門票。天龍寺的大庭園修葺得比擬好,比擬大氣。成果,我們在這籌劃中沒有支配的天龍寺消費了一個多小時。
分開天龍寺,持續向南到了渡月橋,渡月橋名氣很大,其實就是一座汗青悠長的鋼筋水泥橋,外觀沒什麽特點,據說在賞櫻季候,江中島的櫻花璀璨最吸惹人。沿著大堰川畔步行,下保津川的船在此泊岸,我們在此趕上幾個香港人,他們就是剛從上遊搭船下到此的。向西走到龜山公園,我們瞻抑了周恩來總理的詩碑,並留了影。按路標指導,在大河內山莊旁我們穿過竹林地道,經由野宮神社,到嵐山街。在這裏有不少賣鮮魚、生肉及果蔬的商號,意外埠看到當地人生存的一個方面。在公路旁的小鋪,我們先吃了網上推舉的阿忠抹茶冰激林,再吃了。。。。的魚面及蛋面(各¥400)
也有人坐黃包車(一趟30分鐘的雙人行程要價約為8000日圓)遊嵐山。與香港天星船埠拉黃包車的都是白叟分歧,這裏拉車的都是年青人,個個嵬峨漂亮,坐黃包車的也根本是年青人。
飯後仍回JR站乘火車回京都。下晝三時,在二條城下車後轉地鐵(經烏丸禦池轉)到北亨衢站出,改乘101(也可乘102、201等多條線)巴士到金閣寺。
金閣寺(金色的亭閣)是一間禪宗寺廟,正式的名稱為鹿苑寺。
金閣是3層的樓閣,第一層為法水院;第二層為潮音洞,供奉著觀音;第三層是正方形的佛堂,供奉著三尊彌陀佛。金閣是不讓進的。
金閣寺門票¥400,這裏和其它處所分歧,不進大門還真看不到金閣,XD。
到金閣寺的人真多,也許這裏是京都的重點景區,洋旅客比在其它處所多,說中國話的旅客也比其它處所多。
一進大門,就看到黃燦燦的金閣鵠立在鏡湖池邊,身影華美的金閣反照在鏡湖池中,令人立足。各式巨細傻瓜機、長短鏡、攝像機都開動了,要把金閣連同它的倒影一同收進鏡頭。今天天陰,想象一下,假如晴和,在陽輝煌耀下,金閣寺又會若何閃亮?
金閣寺規模不大,一個小時可以走完。
籌劃中還要到西陣織會館看和服秀,但那邊是5:00關門的,如今已是4:30,我們抱著一線願望乘101巴士趕曩昔。
西陣織會館的展廳還未關,但最後一次和服秀是16:00,我們沒趕上。免費欣賞的服秀從上午10:00開端到下晝4:00,大約每小時一次,全日共七次。
17:00分開西陣織,看天還早,在203巴士上我們暫時決議到�園,�園站在四條通東頭。一下車就看到八阪神社,這時天開端黑了,我們沒進去,就在門口攝影“到此一遊”吧。
做功課時懂得到:“�園是京都最有名的藝妓區。沿著花見巷子散步,觀賞兩旁的俏麗古建築、茶館和餐館,是感受傳統�園的好方法。薄暮時分,還可能在街上看到藝妓”。花見巷子就在�園巴士站旁。一進路口,就看到路兩旁站滿遊人,這裏有一家歌舞復習場,街上的人都是在等待藝妓到來的。與在金閣寺看到的一樣,洋人多,說中國話的人也多,個個拿著各類攝錄對象在等待。我們也參加誰人等待部隊。一會,人群紛擾起來,“來了”,“哢嚓”、“哢嚓”的聲不停,鏡頭都瞄準一個個坐的士來的、走路來的藝妓。人固然許多,但不亂,攝影的人並沒有把藝妓重重包抄,而是很自發的留前途來讓她們持續進步。
分開�園,我們乘巴士轉地鐵回酒店,取行李再乘地鐵到四條站,轉到阪急烏丸站乘特急車回大阪阪急梅田站。正值下班岑嶺時光,車廂裏站滿了人,44分鐘車程一直有人左右,一向有人沒有座位,此次也許該到四條河原町的阪急河原町站上車就好些。
|