來到日本的第二天,起了大早,今天的行程異常的重要,在酒店吃了早餐之後,就來到了著名的大阪城,對於大阪城,我們必需提到的一小我就是豐臣秀吉,信任許多中國人也聽到過他的名字,是日本戰國時代著名的武將,曾同一日本,在1586年,他組織建成了由石墻砌成的大阪城,大阪城中有一塊巨石,高達5米,是從九州島運到本州來的,個中還閱歷了瀨戶內海,這個消費了3萬人,應用三年時光建成的大阪城,個中最著名的要數豐臣秀吉給本身建造的“辦公室”――天守閣,日本人把天神守護看的異常主要,所以他專門建築了這座天守閣,目標是離天神比來,獲得神靈的庇佑和聰明。
大阪城之後便來到了大阪最繁榮的心齋橋,其實就像中國的王府井一樣,是一條繁榮的貿易街,要通往心齋橋,起首要經由一條叫“道頓崛”的街道,這條路可謂是大阪的飲食一條街,所有的美食都可以在這裏找到,當然,還有中國摒擋。(中國摒擋在日本是異常高級的,平日四人同去的小肥羊,至少要消費30000日元,相當於2400國民幣)經由道頓崛之後便來到了著名的心齋橋,所有去心齋的外國人,都邑直接沖到那邊最著名的“藥妝”店,日本人把化裝、美容、護膚、保健都放在一路,稱為“藥妝”,個中有異常適用的日化用品,同時也有在國內買不到的液體創可貼,像透明指甲油一樣刷在傷口上,吹一吹,就可以真正防水又衛生了,當然,價錢都不廉價,不外既然來了,也顧不了那麽多了,我在藥妝店裏也花去了3萬日元。
從心齋橋出來之後便驅車前去京都,可以說是日本最俏麗,最有文化的城市。(大阪沒法跟京都比,當然,京都就是日本汗青上的首都)我們第一站來到了處於大阪神社內的“京都特點相撲暖鍋”,須要男生盤腿坐,女士跪坐對食,可苦了我們這群旅客,眾人吃的哎呦哎呦的,同時一直的感嘆日本女人的苦,還有些無法盤腿坐的男生,只好厚著臉皮向店家要了小板凳來,這種暖鍋是日原形撲的主食,暖鍋裏沒有我們的牛羊肉,也沒有香馥馥的辣油,只有濃濃的蒜湯,還有可以無窮制續加的大白菜和日本豆腐,當然,幸好有我愛好的金針菇和香菇,但對於日本的主食米飯,我只能望而卻步,涼涼黏黏,無法下咽。店家異常友善的送了我們每人一個日原形撲掛件和一個小手袋,只惋惜兩個小禮品上都寫著made in china,最後一道菜就是抹茶冰淇林,一人一個小球,味道很不錯,是正宗的日本口胃。
吃完飯之後,我們便在大阪神社裏開端了新的行程,眾所周知,日本最多的就是各類寺廟、神社,隨處可見的烏鴉和鴿子,在國人眼中,烏鴉是不祥的象征,但在日本恰好相反,因為在古時刻,只有有位置的人能力到神社去參拜和祈福,而通俗人是沒有權力進入神社的,所以那時的窮漢都異常信仰烏鴉,神社中往來的烏鴉被他們看做是願望的象征,他們以為烏鴉是可以把他們的心願帶進神社,告知神明,從而庇佑他們健康、安然。
現在的日本神社仍然是滿處的烏鴉,有的烏鴉啼聲仿佛孩子的哭泣,像是帶有神性。穿過大阪神社,我們來到了日本著名的祗園,就是藝妓街,看過《藝妓回想錄》的人應當對日本的藝妓文化不生疏了,哪怕是現在的日本,仍然保存著藝妓,她們就像片子中一樣,塗著白白的臉和脖頸,任何時刻都穿戴英俊的和服,在藝妓街上,很難看到她們的身影,坦率講,她們不是想看就能看到的哦!
假如晚上想要看藝妓表演歌舞和陪伴喝酒的話,至少一頓要消費3-5萬日元不等,也是日本著名的高花費哦!眾人不要誤解,早年的藝妓是顯貴階級包養的情婦,並有拍賣初夜的說法,但今天的藝妓只負責表演歌舞和陪伴喝酒,其他的工作就不做了哦!因為花費的原因,能來看藝妓表演的都不是通俗人,他們收入不菲,才有如許的花費可能,所以假如想陪伴他們聊天唱歌,我們的藝妓也都是美貌與聰明並存的,同時還能吹拉彈唱,不是只有美貌就可以做的。
藝伎街是昔時日本規格最高的繁榮街。在途徑的兩旁是縱橫偏向能通風的用細細的方材建成的格子窗,大街的格調與舞妓的風度十分相當,街上分列著發賣發簪、香和日式服裝裝潢物品等京都特有的市肆,而在日式建築中也有很多可品嘗中式菜和意式菜等的餐廳,這也是祗園的另一個魅力。既繼續了傳統,又賡續接收新事物!
走在這條起碼有600年汗青的藝妓街,我感想良多,汗青上若幹女子曾在這裏流逝本身的美妙韶華,她們拼命展現本身的才幹和俏麗,爭取可以拜托平生的人(只是金錢上的拜托),享受誰人漢子帶給她的快活,也許她們是充分的,但她們的苦楚或無奈,又有幾人得知呢?
走出祗園,來到了西陣,這裏是15世紀時就集合了很多織工而著名的處所,他們因為在皇帝腳下營生,所以他們的織品是華美高尚的象征。我也買了兩條西陣織的領帶,一條也要1萬多日元,但看到正坐在一旁專心織繡的織工,這錢也就花的值得。
最後一站,來到了我神往已久的金閣寺,正式名稱其實是鹿苑寺,因為建築物外面包有金箔,故別名金閣寺。是一座處於京都、最早完成於1397年的日本廟宇,除了是著名的觀光旅行景區之外,也是被日本當局指定為國寶,金閣寺是1397年足利家族第三代將軍義滿作為別墅而建築的,足利義滿將軍信任眾人也不會生疏,看過一休哥的童鞋應當想起了誰人宿將軍了吧!金閣寺的內秀和瑰麗,即便看到它之後,仍然讓我心馳向往。走在金閣寺的天井裏,老是一個拐彎接著一個拐彎,讓你想象不出誰人貼滿金箔並建造在水中、沉寂而雍容的建築會在哪個拐彎之後出現,四周郁郁蔥蔥的松樹,涓滴沒有受到冬季的影響,仍然綠綠的映照著光輝卻淡定的金閣寺,而那一池的泉水,卻將金閣寺的倒影照個實足,讓你想親近,又疏離;雖生疏,卻就在面前,充斥了神秘和穩重。讓人不測的是,方才走出金閣寺,天空竟然飄起了大雪,沒明天將來本之前,就總看到本年日本的冬天異常的多雪,可未想到的竟是在如許萬裏晴空還曬著太陽的氣象下,飄起的鵝毛大雪。
充分而疲乏的一天,看到了我愛好的金閣寺,還買到了心心念念的藥妝,算是很有收成,但還要驅車趕往名古屋,累了,上車持續睡。
2012-2-19
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