富良野和美瑛,很大水平上恰是透過以前田真三為代表的攝影家們的鏡頭,吸引著一批又一批的遊人接踵而至,成為@!word!@熱門旅遊勝地@!word!@。某種意義上,富良野、美瑛就像托斯卡尼、普羅旺斯等區域一樣,促使酷愛天然、酷愛攝影的人在分歧的季候分歧的氣象接踵而至,按下快門撲捉那剎時的美景。今天的行程將移師美瑛,從乘坐Twinkle Bus美瑛號兩條分歧的線路開端,去探訪散落在田間的拼布美景,還將一探畢竟富田農場、佐佐木農場的薰衣草,以及神奇的美馬牛。一天內還竄插著兩起不測事宜,想知道是怎麽回事嗎?謎底就鄙人面。
Day 4 ∙ 富良野 ∙ 美瑛 ∙ 中富良野 ∙ 美馬牛 8:02 依然一大早就起床,趕到富良野車站,趕著搭乘8:18前去美瑛的列車。今天要住美馬牛的民宿,所以臨走前把房間鑰匙還給 すみれ旅館 老板,並存放了行李。商定薄暮6點上下來取。早餐在車站Kiosk方便店解決,伊藤園番茄汁(イトエン幻想のトマト)[105yen]、鮭魚飯團(手卷おにぎり鮭)[105yen]、蔬菜三明治(野菜レタスサンド)[200yen]。晨光的陽光還躲在雲層裏頭,空氣中略微夾帶著霧氣。動身的時刻,細心又看看旅店周邊的樣子,似乎他們不久就會消逝一樣。 8:54 キハ150気動車2輛編組載著我們 經由 中富良野、上富良野、美馬牛,抵達了 美瑛(びえい)。美瑛町(びえいちょう)處於北海道中部,上川盆地與富良野盆地之間的丘陵地帶,面積約677平方公裏,山林占全町面積的70%,農地占15%的比例。美瑛車站是JR富良野線沿線區域的集散點,通俗列車約每小時一班往返於北端的旭川市。設有兩個對向式站台。站內設有工作人員,還有JR票務櫃台(みどりの窓口)。 車站與從屬的倉庫建築應用被稱作“美瑛軟石”的凝灰巖作為外墻裝潢。豐田汽車、國鐵告白,及晨安少女組的宣揚片都以此站作為拍攝配景。站前廣場是美瑛町的中間,包含旅行案內所(四時諜報館)與自行車出租鋪子、方便店、藥局都在廣場四周。車站內也有掛中文辦事牌子的台灣MM供給旅客問詢。Twinkle Bus的上車所在就在車站外左側,有塊豎排子,異常好認。 9:20 陸陸續續跟著其他旅客一路先後登上Twinkle Bus美瑛號丘陵路線(ツインクルバス美瑛號丘コース)的車。坐定位子後先後上下四下觀望著,這車的遊人大多來自日本、台灣、華南,不多久閩南話、日語和廣東話,就開端在車廂裏熱烈地交錯著。今天的導遊蜜斯的禮服裝扮很精力,之前我們親眼看到她用吹哨的方法提示司機從泊車場倒車出來的進程,給我們留下了深入的印象。她是用分歧頻率的叫子音來提示司機車後障礙物的遠近,就和倒車雷達一樣。動出聲音都可以用專業來形容。上車後她按例訊問了每個座位的國籍並做好記載,分發給分歧顧客響應說話版本的路線解釋書。
9:27 巴士慢慢來到第一處景區,Ken & Mary之樹(ケンとメリーの木)。許多人認為這個景區就是由一棵叫Ken、一棵叫Mary的樹所構成的,其實否則。準確的名稱由來是昭和47年(1972年)日產第四代汽車SKYLINE拍攝的“愛のスカイライン”告白在此取得景。迷人的景致和告白主題曲曾經風靡日本全國,擁有無數粉絲。告白中進場的男女主角的名字分離叫Ken與Mary,所以這棵樹就被稱為KEN & MARY之樹。據說這棵楊樹有30米高。在樹的對面還有一間Ken & Mary民宿,在民宿的院子裏保留至今的日產公司第四代SKYLINE汽車,成為許多人勾起舊時回想的一處景區。
下一個車窗景區是 親子之樹(親子の木),導遊的一串日文講解詞裏只有Family Tree這個詞被我們聽懂了。距離遠,反光有些強烈,沒有按下快門。親子之樹是由三棵柏樹構成。兩旁的兩棵大樹守護者中央的小樹姿勢如親子一般,因為定名為“親子之樹”。假如在冬季,荒原銀裝素裹,唯有松柏傲立於雪中,遠了望去就像一個互相攙扶的小家庭。 9:46 我們乘坐的巴士停靠在 北西の丘瞻望公園(マイルドセブンの丘)。這個開放式公共公園占地5公頃,是美瑛地域最為奧妙的觀景公園。這裏栽種了薰衣草、向日葵、虞麗人、大波斯菊、鼠尾草等花草,遍布公園遍地,幽香漫溢。
這裏我們有18分鐘時光可以下車參觀。趕緊跟著人群登上瞻望台,這裏的人氣可以用爆棚來形容。攝影須要見縫插針,照完下去發明一大片黃燦燦的向日葵花田,高興之極。7月份向日葵花盤的直徑還尚未開到最大,蜜蜂專註於采蜜,涓滴不睬會遊人的快門。這裏旅行案內所及紀念品市肆生意極好,礙於時光短暫,沒來得及閑逛。據說屬菊地晴夫、阿布俊的攝影畫廊裏的明信片最受迎接。此外,生玉米也是人氣商品,一口咬下去甘甜多汁。當然這都是旅友們的評論,沒機遇親自感受了。北西の丘瞻望公園是美瑛拼布之旅騎單車路線的起點之一,假如時光富余的花,不妨在這裏租一輛自行車來遊覽美瑛的美景。 這裏不得不插開話題提一點,關於國際駕照的問題。國際駕照的英文名字是IDP,系證實駕車者持有有用本國駕照的一份翻譯證實,是為贊助駕車人在其他國度開車時避免可能碰到的艱苦而制訂的。今朝認可中國駕照的海外國度包含美國、英國、加拿大等蓬勃國度,但不包含日本。香港、台灣同胞在入境前辦完必定手續,可以在日本租車。大陸同胞可選取租自行車,或者就乘坐Twinkle Bus吧。 10:25 在車站周邊的小店轉悠,期待下一個拓真館行程。旅行案內所有不少老外還拿騎自行車的地圖在向夥計比劃著。看個頭應當是位體力相當好的爬坡高手。
10:45 登上另一輛Twinkle Bus美瑛號另一外挑拓真館路線(ツインクルバス美瑛號拓真館コース)巴士。導遊蜜斯按例開場一邊禮貌地鞠躬一邊做著毛遂自薦。很快我們駛離美瑛車站,進入一座山丘之中,窗外的風景賡續變更著。我們不敢放松,上下雙方的風景生怕錯過。新栄の丘瞻望公園(しんえいのおかてんぼうこうえん)在我們的車窗前方促經由,這裏有美瑛地域少見的落葉防護林帶,一排蔥翠的長龍橫臥在廣袤的大地上。 10:55 很快我們就來到 拓真館(タクシンカン)。這裏的主人公是已故的日本有名攝影巨匠 前田真三(まえだしんぞう)。1922年生於東京的前田,戰後在一家商事任職達18年。為了接近大天然,1967年,45歲的他廢棄一切世俗,全身心腸投入到他所留戀的攝影事業中去。前田對本身有著極高的請求,劃定天天必需拍攝70張底片的定額義務。1987年他將放棄的舊千代田小黌舍舍的體育館改建為攝影作品的寫真館,免費開放共大眾來參觀。假如用一個詞來形容參觀後的體驗,就是“震動”,館內的作品都是把美瑛最迷人的一面展示給眾人,冬天冰雪籠罩,很難想象在冬天的北海道在犄角旮旯的處所躺著或者擠著身子長時光取景曝光的畫面。
1998年前田因心臟疾病逝世,享年76歲。其長子前田晃(まえだ あきら)持續其父親的攝影工作。館內須要脫鞋後方可進入,且制止攝影,固然進門處仍有不自發的旅客,基於不丟咱們大陸人的臉,照樣遵照規矩吧。在網上找到幾張前田的作品和肖像,觀賞之余再次向這位已故的出色巨匠致以敬意。部門攝影作品可供出售,價錢驚人。館內也有明信片出售,以前田真三和前田晃的攝影作品作為分歧題材的明信片,其實會讓人挑到目眩紛亂。豪不遲疑拿下一套[660yen]。 接近正午,光線充分。因為這裏花田面積十分宏大,對於年長或小同夥,景區供給幾種代步對象可供旅客自行選取,四時彩NOROCCO號(拖沓機巴士),以絕佳路線巡遊,領略山丘、雪山、花園的聯合,途中泊車一次為攝影時光。全程15分鐘500yen/人。此外還有自駕單人蹦蹦車,相似四輪越野摩托,繞著白樺園一周500yen/人。還有適百口庭的四座遊覽車,有點像高爾夫球車,15分鐘200yen/車。
進口進去不遠處就是成片的羽扇豆花田。羽扇豆的又叫魯冰花Lupinus Polyphyllus。輪生總狀花序,在枝頂分列很慎密,長可達60cm,呈花蝶狀。 再往裏跑,這裏就是旅行雜誌上經常湧現的 四時彩の丘 的鮮花地毯,艷麗至極。何謂拼布之旅,四時彩の丘就是最好的謎底了。
在回到公園門口的處所有一個賣店,強力推舉這裏的薰衣草冰淇淋(ラベンダーソフトクリーム)[300yen]。淡淡的薰衣草香,Soft Cream柔嫩爽滑、不黏膩,進口即化。缺陷就是輕易化,應當沒有加凝固劑之類的添加劑的緣故。在之後幾處景區如富田農場、佐佐木農場也可以買到薰衣草冰淇淋,但味道無法照樣和四時彩の丘比擬。據說,在公園裏還有一處羊駝牧場。限於時光,我們不得紛歧步一回頭得向泊車場趕。 11:57 JR富良野線 富良野美瑛Norroko(ノロッコ)3號旅行慢車漸漸進站,在短暫泊車之後,於13:02開車前去富良野站,而我們的目標地是在薰衣草花田暫時站(ラベンダー畑)下車,前去富田農場。因為昨天已經不測搭乘過一次Norroko 1號,所以對這車認為不生疏。這趟列車在日本被譽為“全日本最慢的列車”,習慣了新幹線優勢馳電掣的人們,坐在這趟慢悠悠的老爺車上,縱覽兩側無邊的美景,領會到一類別樣的安閑與舒適。模仿20世紀除的客車外形,具有濃重的歐式顏色。從綿延升沉的丘陵、遠端的十勝嶽連峰的絢麗山色,風光如畫的大天然一目了然。卻是午後太炎熱的關系,車上人不多。打開半開放式的窗戶,輕風漸漸。剛吃完午飯坐在哐當哐當的車廂裏,頓感睡意。眼皮要撐住,抓緊時光再寫幾張明信片吧。 13:40 列車經由 美馬牛、上富良野,抵達 薰衣草花田暫時站(ラベンダー畑)。車上的乘客根本都在這裏下車了,富田農場是獨一的目標地。因為是暫時站,所以車站就建在田邊。這裏視野沒有任何阻攔,由遠至近,從山水到野外,令人心曠神怡。 步行7分鐘就可到富田農場。這個暫時站只在夏日(6月9日-8月31日才會開放),且僅由Norroko旅行慢車經停。一天內僅有的經停本站的左右行(富良野、旭川偏向)各3趟。假如不幸沒有算準時光,沒有趕上的話,那只能坐車至中富良野站下來,再步行前去,但步行時光須要25分鐘。所以特殊提示要記住時光。 富田農場(ファーム富田),地處北海道空知郡中富良野町北星地域一個以栽種花草的農場,重要由大面積的薰衣草花田而著名。農場內建有各類舉措措施,制造花草成品如幹花、香水、香皂。因為花田的面積相當遼闊,且色彩鮮艷。這裏成為了旅行團的@!word!@重要旅遊景點@!word!@。也是北海道旅行人士必到之處。 “ 車站一下來就可以看到農場山坡上的那一片紫色。進口處的泊車場高掛著“滿車”的通告,而老遠就能看到的綠色的氣球,那底下就是夕張名產哈密瓜的賣店。日本買西瓜、哈密瓜吃可是一件奢靡的工作,豈論斤賣,論玉賣。1玉就是切好的1塊瓜。具體忘了若幹錢。為了趕路,買了支哈密瓜冰淇淋[300yen],味道甜,發膩。小我認為不值得推舉。 13:59來到農場最有名的 彩色花田(彩りの畑),這裏是影視劇中的常客。以薰衣草的紫色為首,七種色彩的鮮花鋪滿了全部丘陵,仿佛七顏色虹,是富田農場的象征。豈論是紫色的薰衣草、矢車菊,照樣桃紅色的高雪輪、綠色的薄荷、白色的滿天星或者是黃色的麥穗等花草,都跟著花田天然的坡度整潔擺設,好像彩虹,令人陶醉。 一側是應用叢林的空間而創作的木制瞻望步道和觀景台,叫做 叢林之舍(森の舍)。 叢林之舍的一樓有賣店和歇息區,二樓是觀景台。站得高望得遠,爬上去看看畢竟。每個角度的景致都大分歧,後面還有向日葵花田。 14:29 在花人之田(花人の畑)看到的是另一番氣象,花毯出現圓弧形的分列方法,除了薰衣草之外還有姬金魚草、金盞花等。 14:46 在往裏走是 幸之花田(倖の畑),由濃紫早開、丘紫、羊蹄、花藻巖等4種分歧的薰衣草聯合而成。 14:58 假如說幸之花田的感到稍顯稀少的話,那麽當我們過了馬路來到山坡上的 傳統薰衣草花田(トラディショナル ラベンダー畑)所看到的,就可以用郁郁蔥蔥來形容了。清風拂過之時,紫色花海層層疊疊升沉一直。蝴蝶在花叢中樂此不疲地飄動,幽香淡泊的香氣令人陶醉。寰宇之間的美好風景好像一幅高潔淡雅的水彩畫。 因為斟酌到還要持續趕往佐佐木農場,所以像日本最大範圍的幹花展現空間的幹花之舍、秋之彩色花田、春之彩色花田就促走過看過。而日本獨一薰衣草提煉出精油的蒸餾工場蒸餾之舍就只得廢棄,不再繞路參觀,願望下次有機遇再來探訪。
下圖左側分離是春之彩色花田的東方罌粟、秋之彩色花田的鼠尾草,右側是薰衣草檸檬汽水(ラベンダーラムネ) [200yen]。這種汽水的瓶子設計很有意思,瓶口有一顆藍色的玻璃珠子,喝之前須要用蓋子的凸出部位將它撳到瓶子裏去。而側面看瓶頸部位是個沙漏的造型,喝得時刻藍色的玻璃珠子在卡在中央左右浮動。 戀戀不舍離別富田農場,路上經由叢林花圃美術館。售票處的小房子被綠植包裹著嚴嚴實實顯得相當可愛。 15:59 因為佐佐木農場的地位接近中富良野車站,斟酌時光和體力,籌劃在富田農場進口處直接打車前去,給司機看了地圖,確認好路線之後,我們上車了。一共7、8分鐘車程,用去[1150yen]。這段路除了步行、出租車之外別無其他交通對象可用。 在分歧時節,彩香之裏有著各自奇特的閃光之處,Okamurasaki、羊蹄、Hanamoyiwa等分歧花色的薰衣草從初夏冒出來。 來到這裏的遊人可以進入到花田中,親自感受摘薰衣草的樂趣。帶開花籃和鉸剪在指定的區域內可以隨便采摘。農場裏還銷售各類與花有關的手工成品,比擬有人氣的當數薰衣草幹花。 此外,還有如魯冰花、罌粟花、粉萼鼠尾草、大波斯菊、玫瑰等品種。下圖左側分離是姬金魚草、一串白,右側的分離是一串紅、金盞花。 山坡上有一處觀景台,登上之後可見遠處的十勝嶽連峰以及富良野市。 要步行返回中富良野駅,須要從叢林裏一條巷子筆挺走,自負滿滿拿著地圖和導航,輕輕松松沿著土路下坡。山上遊人還在提著籃子感受親手采摘薰衣草。這裏的花田是有籌劃地分批按月份供旅客采摘的,所以旅客都集中在劃定的花田內。走著穿過馬路是一條無人小徑,過了一片叢林之後,是農耕耕具的置放處,再筆挺走是一條斷頭路。正納悶四下裏環視,忽然湧現的一幕,使得我和愛人不禁倒一口涼氣。本來我們走錯了路,誤進了一片墳場。自由行還附贈法事參觀,真是超值了。南無阿彌陀佛,打攪諸位神靈歇息了,實屬不測之舉,速速退下。 街邊的綠化養護工人正勞碌著,打召喚上前問路,經指導終於找到了準確的下山路。下山的巷子比適才走得錯路要窄得多,伸進林地裏看不到頭,走進去後感到很安靜,氣溫也低了些許,可能是誤闖墳場之後的心理感化吧。有一位采伐工人正在幹活。我們兩兩相覷並互相問候。這條是土路很長,下坡比擬陡,對膝蓋蠻有壓力。感激上蒼氣象轉晴,假如碰左右雨這路還真的會難走。下到山底的處所,一棟棟的居民的居處逐漸多起來了。 16:51 回到中富良野駅 搭乘17:29開往富良野的通俗列車(番號735D)。下車直接返回富良野民宿SUMIRE-INN 取行李,老板已經在幫我們把行李提著出來了。送我們出來的是 OGIN,神情依舊。在對面的超市補了些零食和水,再回到車站時,已經趕不上18:00的車了,只能期待下一班19:07的列車。車站賣蕎麥面的老媽媽已經開端忙活收攤了。哎,富良野車站的蕎麥面或許再也吃不到了。 這裏岔開做個提醒,假如一天內涵分歧城市間的轉場,可應用車站內的Coin Locker(コインロッカー,即投幣式主動寄存櫃),依據櫃子體積巨細,存放價錢從200yen到700yen不等。先選取響應的寄存櫃,塞進行李之後再投足硬幣,關上門並拔出櫃子的鑰匙之後,就OK了。寄存櫃將主動開端計時,存放時限是地點車站當天營運停止時光(末班列車開走)為止。 之所以把行李存放在富良野而不是離居處更近的美瑛站,主如果基於兩點斟酌:一、富良野線上的美瑛車站和富良野車站均是小車站,所以Coin Locker的數目要比劄幌、旭川要少得多,特殊是可放置旅遊箱的大尺寸Locker數目少。沿線的遊**量多,假如拖著箱子去冒險,萬一沒有空的Locker就為難了。二、美馬牛和美瑛、富良野車站之間距離不算遠,在應用漫遊券的情形下,算好時光多走一次,可節儉Locker的費用。 19:39 JR富良野線開往旭川的通俗列車(番號738D)抵達 美馬牛 駅,月亮已高高升起。這個車站從1926年(大正15年)9月10日開端正式應用,到如今用了80多年了。因為屬無人駐守的車站,所以下車時須要往靠司機最前端的車門走,驗票後下車。扛著行李穿過鐵路,走過一小段石子路後,就是亨衢。披星帶月之下只有我們倆拖著行李在走,村莊的街道夜裏很冷僻,只有拖箱子所發出的聲音。方才走過一段下坡路,再往上坡路趕得時刻,對面開來一輛車,車速很慢,最後再我們跟前停下。司機是一位老師長教師,個字不高,下車朝我們問,是不是去 民宿びばうし。是啊,然則他怎麽會知道?訊問之後才知道本來這位竟然是民宿的老板。親自來車站接我們來了。他協助把我們的行李裝上車後,載著我們回民宿。那段上坡路很長,坐在車裏的我們打心眼裏喜出望外。感謝的不得了。 在5月份時,曾經寫郵件預訂民宿時,入住的時光留的晚上6點上下。哪知今天錯過原籌劃搭乘的列車,晚了一趟車。而此時卻在路上碰見老板特地來接我們,可以揣摸在前一班車抵達的時刻,他必定來接過一次,然則沒有接到。所以在後一趟車到之後,他又試著來接我們。
訂了民宿的晚餐,抵達民宿後,老板讓我們直接放下行李,洗手吃飯。天哪,連房費都沒付,卻先吃上熱飯了。這是何期待遇!客堂裏我們的桌子已經擺滿了花花綠綠的盤子碟子,近鄰一桌是6位顧客快吃完了。聽口音就是台灣同胞,都是年青人。他們的行程和我們相反,先去的小樽再來到這裏,隨後再去劄幌。他們買了一堆煙花,吃完後就跑到院子裏歡快地放起來。我們一邊吃一邊看。從烤五花肉、到本地蔬菜、一個個精細的厚味,把我們給填得飽飽的。老板一家住在1樓,而客房都在2樓。家裏有2個浴室、主動銷售機、投幣洗衣機、烘幹機等。 樓梯上都是各個小學和高中的學生所留下的木牌子,從仙台到千葉,很多多少學生都住過這裏。房間是以蔬果名字為代表,我們住的和式房間叫西紅柿。兩面有大窗戶,夜裏冷風習習。夏蟲的聲音將伴著我們渡過這個夜晚,美馬牛,這個奇異有直譯的美名!因為天色漸晚,關於美馬牛的真面貌,還等明天天亮再向列位好好出現吧。 明天我們將離別富良野美瑛地域,前去旭川的旭山動物園,在這座日本最北端的動物園內欣賞活氣四射的小動物,在海港城市小樽的感受古老的本地文化,而且再一次體驗劄幌的魅力。晚安列位。 |