一、預備篇 http://blog.sina.com.cn/u/1415305461
第一次出國,在為數不多的裏程兌換目標地中,選取了北海道。 坐MU279航班到了新千歲機場,還能趕上1:45開往函館的JR列車。 在南千歲站轉車,空氣很清冽,卻沒有我想象中的那般冷。 在函館JR站鄰近的Loisir Hotel check-in 之後,出去覓食。 不經意間看到了可愛的電車,在夜景中顯得特殊鮮艷。 被異國氛圍所包抄啊! 在Hotel後面的巷子上發明了這家小店,雇主是一對五六十歲的老伉儷。 點了他們家的特點鹽味拉面,等了很久,但卻嘗到了不錯的味道。 這家店讓我想起了“深夜食堂”,來日本真想去找一找那樣的處所啊! 第二天早上6:30就去了鄰近的函館朝市,天色半亮,但行人很少。 函館最最著名的就是它的海產物啦,個中最多見的就是蟹。 用我僅會的幾句日語句型和幾個單詞,和雇主聊了幾句。 天逐漸亮了! 很愛好在如許僻靜的白雪籠罩的路上,一路望去,卻不知道能望到哪裏! 朝市逛完,才7點多,趁便去了下鄰近的摩周丸——一艘以前在青森和函館之間通行的汽船。 摩周丸前的雪人,不知是誰堆的,現在卻成了我相片的遠景。 在這裏看完,回了酒店歇息了一下,預備去坐8:30的JR列車,前去大沼國定公園。 淩晨的函館站台,固然雪被踏得支離破裂,談不上美感, 但在我看來,這個淩晨的小站倒是顯得無比迷人。 20多分鐘的行駛,終於來到了大沼公園JR站,在白色的站廳前來張紀念照吧! 說到大沼公園,也是一個料想之外的驚喜相遇。 原來沒有支配在行程裏的,只是動身前一個禮拜,正好有一個同夥說她去過,還挺推舉, 我才決議去看一看。 沒有想到,它甚至成了我此次北海道之行的最大的一個亮點。 從JR站一路走到公園,都是一些造型各別卻又都顯得精細的斗室子。 穿過這個斑馬線,往裏面走,就是大沼公園啦! 不得不認可,第一眼看到這坦蕩的氣象,還有遠處那駒嶽火山,我的心裏是震動的。 感慨這協調的一切組在一路,出現在我的面前。 再次用我那蹩腳的日語和一位熱忱的日本阿姨交換,搞清晰了兩個course。 一個course大一些,繞一圈40分鐘上下,另一個course小一些,10分鐘步行就夠啦! 我有兩個多小時的時光,當然這兩個我都要走。 “萬徑人蹤滅”說的或許就是我所閱歷的這一段路吧! 四周視線中空無一人,只有一人循著路上的印記往前走, 每到岔路口,總要當心翼翼地確認偏向,怕在這白雪世界中走錯了處所,或許就要遁入另一個空間! 夏季裏藍色的湖水此時釀成了白色的冰面,而駒嶽火山也披上了雪的俏麗外衣。 諾大的國定公園裏獨一一處有人跡的地點,一個小小的餐館。 當我在此處仿徨迷戀之時,竟然看到了一只小狗沖著我跑過來,還高聲地叫著。 我嚇得半死,如同在野外遇著熊一般, 無奈躲進這間板屋,才發明這裏面是一個餐館,而這只小狗也是餐館裏養的。 房間裏有熱氣氤氳的氣氛,只有一個紮著馬尾的辦事員。 這幅場景卻是讓我有些浮想聯翩,一人一屋一狗,生存的不克不及再簡略。 悠哉悠哉地繞了一大圈,風景卻照樣沒有看夠。 當我回到40分鐘course的起點,忽然發明多了好些人,本來是一個台灣的旅行團。 此次北海道之行,發明在這裏旅行的台灣人真的許多。 每當我問路時表示出本身說話的艱苦時,他們總會問“taiwan kala?”(從台灣來的?) 在這裏,我倒也碰上一對台灣的伉儷,一看就認為是比擬愛好玩的。 他們說,他們此次行程5天,要玩函館、小樽、劄幌,還有最遠的稚內,去看流冰。 我很愛慕他們可以到日本的最北端,去體驗世界的止境。 但我也光榮,本身可以留給本身愛好的處所盡可能多的時光。 離11:30的JR列車還有20多分鐘,又在靜靜的巷子上慢慢地走。 發明了一家精肉店,進去看了一看。 雇主人很好客,和我聊了起來,也不管我能不克不及聽懂。 分開時,還免費贈予了我一個北海道的橘子,^_^ 這可是我在北海道獨一吃的生果啊!
回函館吧!持續在昨晚吃拉面的處所吃了午飯,然後就要開端下晝的旅遊啦! 目標地:金森倉庫、元町和函館山。 從JR函館站前電車站坐三站就可以到十字陌頭,然後步行便可以到金森倉庫群。 電車資:220 円。 函館是一個充斥著浪漫氣味的城市,當我獨自走在紅色的建築群和藍色的大海之間, 那種感到無法言喻吧! 不外快活的感到只限於此,那些建築裏面的器械我卻毫無興致。 細心地循著地圖上的方位,去尋找元町。 城市的天空如斯湛藍,陽光如斯璀璨,一切事物似乎都塗上了一層亮色。 元町地域的小房子,顏色分歧,樣式分歧,然則都讓我心生愛慕, 有一座在海邊的斗室子,^_^ 何等奢靡的一件工作啊! 函館的標記性建築:哈裏斯特斯教堂。 在雪的映襯下,如同童話王國中的宮殿。 一向以為,旅遊不但是看景致,更要去融入景致。 在哈裏斯特斯教堂旁邊,有一條很陡的路,路的止境是一座民居。 幾個小男孩在那邊玩滑雪,可以一向從頂上滑到最下面,看上去很是好玩。 我問他們是否可以試下一下,小孩子們都異常熱忱。 我出於畏懼,沒有完成那麽有高度的滑雪, 只是滑了一小段罷了,但足以領會個中樂趣。 我還給他們拍了照片,他們一向說ありがとうございます。真是太可愛啦! 最愛好從這裏可以看到路的止境是大海! 又碰到一群玩雪的小孩兒!年事雖小,但已經去過Hawaii啊! 坐纜車去了函館山,纜車資往返1160日幣。 風景照樣很壯觀,並且還有市內旅行層,可以坐在那邊等日落! 函館的百萬夜色,真的很俏麗。 冬天日落4:30上下,4點開端就陸續來了許多旅行團,成果最後山上人滿為患。 下了山,獨自走回十字陌頭電車站,搭了電車回酒店。 函館的一日旅遊算是停止,很愛這裏! 離別函館,下一站就是洞爺湖。 在圖片上看,洞爺湖真的是很俏麗,頗有點像雲南的瀘沽湖。 然則,現實眼睛所見或許並沒有像等待的那樣。 並且因為冬季,從洞爺湖到有珠火山巴士停開,就無法前去有珠火山, 並坐纜車上山,看昭和新山和洞爺湖全景。 (可以也可以,只是往返400國民幣的打的費讓我止步) 早上7:06的JR列車前去洞爺湖。 在洞爺湖JR站寄存了我的行李,400日幣,然後在門口等巴士。 洞爺湖四周很僻靜,甚至可以說寥寂,幾乎無人。 只是碰到了一個旅行團,很快拍了照片就分開了。 我獨安閑湖邊的漫步道上逛了半個多小時,也坐巴士回JR站。 氣象還不錯,可以望到遠處的羊蹄山。造型很美,不是嗎? 在湖邊的足湯泡了一會,照樣很舒服! 小我認為,假如不是在這裏住宿泡溫泉,走馬觀花即可。 下一個目標地:登別 在洞爺JR站買了便當,只是據說日本鐵路的便當是很不錯的。 945日幣,沒有想象中的好吃,飯也比擬硬,然則裏面有梅漬,還不錯。 在這裏,碰著了一對很有愛的老伉儷,幫我和那位賣便當的已經七八十歲的妻子交換。 他們還和我分享了他們的壽司和酸奶,分離時,那位老婆還幫我買了N多飲料, 讓我隨身帶上,謝絕了,然則心裏超等激動哦! 到了登別,酒店check-in今後,就出去逛啦! 溫泉一條街上都是一些賣特產的,還有就是酒店啦! 隨意逛逛,拍幾張照片! 溫泉街的止境就是這一座間歇泉,賡續地噴出沸騰的熱水! 獨自看它的時刻,照樣認為有些恐懼。就如同身處地獄谷時的感到一樣。 熟習得不克不及再熟習的地獄谷,走在這裏,總能聞到那一股特其余味道。 猙獰的地貌,讓人感嘆,這才是真正的大天然。 而我們所酷愛的,或許只是那些安靜祥和、與工資善的部門吧! 地獄谷不是很大,30分鐘差不多。 答復溫泉街,又看到一家Information Plaza,進去隨意懂得了一下。 裏面的辦事人員強烈推舉我去大湯沼川的足湯,說她本身也經常去。 離日落只有1個小時的時光,我促忙忙地趕了去,終於找到了這個並不顯眼的進口。 進口頗找了我好一會兒。 毫無人跡。 越往裏走,越是寧靜。讓我忽然想起了《桃花源記》。 這暗色愈濃的薄暮時間,我卻獨安閑這清凈的林間尋覓。 林間氤氳著霧氣,那是上遊留下來的溫泉水。 一向尋路而走,直到一塊豎著“立入制止”的牌子,我才停下了進步的腳步。 折返到適才經由的足湯,在那邊來一次泡足吧! 從大湯沼川出來,走回酒店已經快天黑了。 歇息少焉,下去吃自助餐,然後泡湯。 先泡了室內的,然後又鼓足勇氣跑到露天風呂,一小我占著一全部池子,照樣很爽的。 (從網上找來的圖片) 第三天,我要去小樽啦。 特意在北海道之行前,買了《情書》來看,好愛好片子裏面的氣氛。 特殊是藤井樹那北海道的家,屋頂上那厚厚的雪,那一片白色中紅色的信箱。 路邊的積雪! 在出拔巷子的一家店吃了中飯。 日間的小樽運河! 除了小樽運河之外,另一個最值得去,也最能在裏面消磨時光的處所 ——小樽音樂盒博物館。 在問了辦事員之後,發明這裏是可以隨意率性攝影的,是以,在這裏拍了N多照片! 夜晚的小樽運河畔是俏麗的,在這裏沿著河岸來往返回走了幾遍。 Otaru,要說再會啦! 第四天,離別Otaru,前去Sapporo。 坐上機場快線,只要40分鐘就能到北海道的首府。 一路上,沿著海岸線前行,如許的景致我在北海道看得太多,以至於忘了珍愛。 計時台前的景致。 劄幌對於我,更多的是一個城市,有著城市所標記性的一切:高樓、人群、市肆... 是以,在這裏的勾留只是走馬觀花,然後加上購物。 劄幌古道廳 在劄幌,最快活的工作是在一大清晨跑去北海道大黌舍園,在那邊隨便散步。 看到有很多人在雪中跑步,真是認為他們太厲害啦! 前幾日的璀璨陽光,今日的白雪紛飛,北海道的暖和與安靜,會時不時想起。 さようなら Hokkaido! |