此次去日本,在各類公共場合看到最多的就是“繋いで、日本!”或者是相似意思的口號,似乎長野新幹線淺間號的車身上也有,所以就用這個詞做紀行的標題吧。もっと武田家の皆様と手を繋ぎって意味なんです。 籌劃裏本來是沒有這一次的,直到把機票錢匯出去時都沒有很肯定的設法主意,只不外錢匯出去,票一出就沒方法反悔了,所以也就開端了預備工作,此次提前兩個月就開端訂酒店,5月底已經把在日本和在北京要住的酒店都訂好了,還不錯漢庭的周日百元房讓我訂到了,11號走之前和17號回來兩晚都有處所住。而經由一番查找,發明長野有一種供出差或歷久逗留的旅店,價錢比一般的酒店廉價許多,看評價也不錯,分歧的處所只是沒有天天掃除的辦事,我想這沒關系,橫豎我天天都邑弄得很亂。於是就在じゃらん訂了這家叫做自疆館的HOTEL。6晚的價錢是JPY20400,折合RMB1800。 期末測驗那段時光稀裏糊塗地曩昔了,7月10日很快到來,體重方才由前兩天的同夥會餐恢復到58KG,腰上照樣肉肉許多,就以這種イマイチ的狀況7月11日一早穿上新買的高跟涼鞋拉著24寸旅遊箱趕往首都機場了。 之前盤算寫點什麽給昌信,但那玩意寫起來實在消費腦細胞,於是到動身之前只完成了一半。不外想想前不久剛弄好的視頻也可算是給他的禮品,並且寫信這種方法不免難免過於面倒,放在他墓前,人家寺廟的人要掃除,假如不掃除,被風吹走了還汙染情況。所以實在不寫也罷。最多送個花去也就可以了。 蛋腚的動身 這個蛋腚我想有一半原因是前段時光的健康狀態欠佳,當然沒有什麽大病,精確說來可能屬於“亞健康”狀況吧,那麽從什麽時刻開端呢?就是從開學開端的。所以說我感到黌舍誰人處所風水有問題,不是無憑無據的。不然我那千錘百煉的壯大的胃口怎麽會敗給幾瓶子涼水? 不說這些,總之此次切實其實比前兩次少了很多的別致和重要感,無疑也和經驗的積聚有關。伺機場快線到T3的時刻,剛好開端登機,列隊換登機牌時,前面的行李推車上驚現“島津”字樣和島津家家紋! 啊拉本來島津家的人直到如今還這麽活潑啊~看到這個真是太愉快了,拿了登機牌,過安檢,到登機口看時光還早,就先去喝了一杯熱巧克力。這一杯22塊錢,我看不外就是用現成的粉沖的,真不如本身在家拿可可粉兌牛奶更純粹一些。喝完一小杯,去便便一下,正好開端登機,我的地位靠窗,旁邊是兩個日本人。 國航的飛機第一次坐,感到還不錯,空姐挺英俊,英語和日語也都比擬尺度。騰飛之後,能見度很好,從窗戶向下望,海上的船只都看得清晰,有時還能看到海岸線。因為是在羽田機場下降,飛翔路線與之前坐DELTA和日航時稍有分歧,也就沒能看到熟習的處所好比富士山,在那樣的光照前提下,假如能看到的話想必是絕景了。騰飛時光晚了快要1小時,所以下飛機時看表是東京時光下晝2點半,解決入境手續時,我的心境也是相當鎮靜,審查官的問話聽得清晰,對答也比前兩次流暢得多了。羽田機場照樣第一次來,換JR PASS時,辦事人員一聽我說去長野,立馬一路給我換了長野新幹線指定席車票,人家想得還真周密,現實上自由席也不會沒有空位的,只是須要早點去列隊。之前固然據說了羽田比成田離市區近,但不知道具體近若幹,一個小時能趕到東京站嗎?於是我拿了JR PASS和車票,踩著10CM高跟鞋,拖著繁重的箱子一刻也不敢停地奔向開往濱松町的電車,在濱松町換山手線,到東京站是3點半上下,我連吃的都沒敢停下來買就去等長野新幹線,到車旁邊看還有時光,這才在主動售貨機買了一瓶茶水。 槍彈列車 剛知道本來槍彈列車指的就是新幹線,指定席在靠窗的地位,固然窗外的風景我早已看過許多遍,但相隔一段時光再看照樣有紛歧樣的感到,車一開到山區,就知道我來之前那邊剛下過雨,清亮湛藍的天空中,雲朵很有立體感地一層一層分列著,不知在國內的什麽處所能力看到這種氣象,想必不會有這麽輕易,更況且是安閑地坐在新幹線上一邊聽著歌一邊看。在國內坐火車時常碰到的水火倒懸的狀態此時又顯現在腦海。我想這是即便廉價我也不肯再在國內旅行的原因之一。 到了長野徑直前去酒店,提箱子下樓梯時,被輪子碰傷了腳。酒店離車站現實上很近,但我之前忘了打印地圖,這時刻只好打車曩昔,車資是起步價JPY710。一到處所,酒店前台一個男辦事員就很熱忱地出來迎接,而且讓我驚奇的是,我一說我是中國來的,他就說:“張さんですよね。”然後我做了掛號,拿鑰匙去房間,都是這個辦事員幫我提箱子,切實其實我這時已經很累,所以當他向我介紹完房間裏的舉措措施時,我沒能順遂地說出日語的“感謝”那一串字,不外往後幾天就沒有再湧現這種情形了。 卸下身上的包袱,立時打開電視,看消息說長野市上空有彩虹,跑到陽台一看,還真有,我把它當做昌信迎接我去的象征,趕緊拿相機拍了下來。 第一天晚上,我暴飲暴食了,並且吃完就睡覺,因為事先沒料到這個酒店會不供給牙具,是日晚上和轉天早上我都沒有刷牙,直接導致往後幾天一邊牙齦一向是腫的,當然第二天在鹽山我買了牙膏牙刷和洗發水,但畢竟無濟於事,天天吃甜食的機遇太多了,包含超市賣的便利酸辣湯,日本人做出來都是偏甜味的。 火熱的甲斐 出行前一周內,據日本YAHOO氣象預告顯示,甲府的最高氣溫一向在33-35度仿徨。我就感慨真是豪情四射的氣象啊!這個時節沒有去過日本的人生怕不懂得他們那邊的熱是如何一種熱,假如是在國內,大部門地域應當是悶熱的,但日本不是如許,固然也是剛下過雨,但那邊濕氣並不大,只有被火辣辣的太陽曬得將近釀成熟肉的感到。第二天我去了鹽山,參觀了惠林寺,第四天去了甲府的武田神社,毫無疑問碰到的都是過火晴好的氣象,帶去的劣質防曬霜在小腿上塗了白白的一層,也沒能抵蓋住紫外線,照樣給曬得黢黑。 鹽山是個很小很小像是中國的農村一樣的處所,町內的路異常窄,並且蜿蜒彎曲,很多地段不克不及並排經由過程2輛小型巴士。我乘坐市民BUS松裏線到小屋敷下車,又走過一片葡萄園終於達到惠林寺,是個很大的寺院,經由好幾道門才來到本堂,旁邊有信玄公寶貝館,上一次明天將來本時明德寺的人告知我他們那沒有昌信的畫像,我就想會不會在這裏,進了寶貝館,果真看到了包含昌信在內武田家很多重臣的畫像,不出所料這裏不讓攝影,雖說假如其實想拍的話也能偷拍,尤其二樓沒有把守的人,但規則這器械就是為了遵照而存在的嘛,違背了這一個,就有可能持續違背其他的,最終也就淪為了在國內很常見的那一類人。 此次在鹽山惠林寺、甲府武田神社、上田城博物館都看到了武田二十四將圖,加上昌信本身的畫像,少說也看到3、4種他的形象了,說真話沒有誰人讓人一眼就看出他是個イケメン,細心看也不外能發明他的臉很瘦,坐姿比別人規則,然後不常穿甲胄而常穿戴白衣服而已。惠林寺寶貝館裏還有武田家三代的臉譜,從這上面看我感到長得最正直的照樣爺爺信虎,信玄眉毛上挑,眼角卻下垂;勝賴的臉太大,眼睛太小。 在武田神社的寶貝殿我重要留心了一下信玄的筆跡,發明他的撇寫得很彎。惠林寺寶貝館展出了許多那時刻的武器,尤其鐵炮和刀的長度讓我驚異,有一米五上下,這麽長的器械拔出來不會很辛苦嗎? 在武田神社照樣照樣買了護身符,別的還買了一本JPY1000的《武田二十四將正傳》,之前對其他人懂得得不多,但就這本書裏寫昌信那段,我有話要說。寫實的部門和我之前懂得到的相差無幾,到了評論的部門,就認為作者太甚重視昌信的“降生”(日語裏這個詞是出人頭地的意思),既然降生確定之前要專一苦幹、忍辱負重,於是便說昌信之所以能從一介農人爬到武田家四宿老的地位上,是因為他少年勵誌,把本身想象成中國的韓信什麽的,如許推下去,他的目標是什麽呢?升官?發家?女人?據我的懂得,這三樣其實都不像是昌信那樣的人會重視的器械,我以為他的降生最大的原因在武田信玄。不錯咱切實其實是個腐女,看到兩個同性在一路很密切的樣子就把人家聯想成GAY或LES,有時刻切實其實毫無依據,但在昌信這裏倒是有憑有據的。書裏也說了昌信輸了訟事被趕落發門之後就進了武田家,最初只是那種身份最卑微的雜役,沒想到剛做了一個月,就被武田信玄選中成了側近,本書作者在篇末顛覆了可以或許證實昌信和信玄之間私家關系的兩個證據,最後結尾說並不克不及肯定兩人之間是什麽關系。但我想即使沒有那兩個證據,從一些事實上也足以看出眉目了,好比說為什麽昌信進了武田家一個月就成了信玄的側近?爾後又被選為十二使番之一等等,一個月的時光,就算信玄再怎麽慧眼識珠,他能看出農人出生的昌信有什麽不得了的軍事能力嗎?那時刻的昌信生怕大字都識不了幾個,而且從後來的情形看,昌信切實其實沒有太出眾的能力,他的勝利多半靠的是賣力、嚴謹和義務感。是以不如說,信玄之所以把昌信選為側近是因為他是麗人,並且人品不錯,後來兩人關系越來越好,信玄決議栽培昌信,於是交給他很多主要的義務,昌信本來是無法勝任的,他四周的人也以為信玄是看走了眼,但戀愛的力氣是巨大的,所以昌信可以或許頂居處有壓力,為了不讓信玄體面掃地,支付十二分的辛勞才收成了那些勝利。而在這進程中,信玄又賡續地給他勉勵,總之他的降生與兩人之間的默契是分不開的。而這種默契之所以能在短時光內形成,最有可能的原因照樣來自於感性層面。 第三次總算給我買到了昌信的周邊,就是這個器械: 上面鍍的不知是不是金,價錢JPY1000,照樣在惠林寺買到了,看來如今的惠林寺切實其實是武田家的家鄉了,裏面應當還有信玄和二十四將的牌位,下次必定要看看。 望洋興嘆 此次除了趁便在松本站和甲府站逛了逛街之外,當然也去了傳說中的澀谷109和原宿。第二天去鹽山往返都要在松本倒車,就趁便逛了松本站的百貨商場,看看衣服鞋子和藥妝店,發明價錢真的都不貴,有許多學生妹在買器械,有幾款涼鞋看得我也有點手癢,但一想明天將來本之前已經買了一雙300多的天好意便只得作罷,現實上此次去日本帶的錢也不多,付了酒店的住宿費之後就只剩下3萬日元了。 進了藥妝店起首的感到就是渺茫,無數片化名詞匯我根本上一個也不熟悉,隨意拿起一樣器械,看了半天不知道是幹什麽用的。比來日本大部門地域一向是晴熱氣象,可是在街上卻不見有幾小我打傘,奇異的是人們皮膚也不黑,很多女孩子固然穿戴熱褲或吊帶裙,卻看不出被曬黑的陳跡,其實不克不及不讓人疑惑是否他們的防曬霜和我們用的紛歧樣,後果好許多能力擋得住如斯強烈的紫外線吧。藥妝店貌似切實其實有不少可淘的器械,但一個字都看不懂的我只能望洋興嘆。面臨澀谷109裏很多悅目的衣服和鞋子時也是如許,買衣服和鞋子當然涉及不到看得懂看不懂的問題,讓我在這些器械面前止步的是今朝的身體和包裏的日元。 七天只帶3萬日元,此次旅遊因為不在之前的籌劃之內,所以沒有給本身帶過剩的錢,即便如斯照樣買了些武田家周邊,解釋還算是花錢比擬有控制的,沒有激動花費,下次盤算多帶些錢,當然中央這八個月裏我也要盡力賺錢才行。 真田之鄉 上田離長野很近,並且坐新幹線就能到,只是之前沒想到這裏到處可見真田家的印記,可能也和不久後要舉行一系列祭奠運動有關吧,JR上田站裏面就掛著真田家三代和真田十勇士的卡通畫像,出了站不遠又看到幸村的石像。此次要去的上田城距離車站也很近,步行15分鐘上下就到了,應當說之前看得完全的獨一一座日本戰國時期的城就是松代城了,但看過上田城之後,便認為真田信之修的那基本不克不及叫做城,他真是白白糟蹋了海津城的資料。上田城是座平城,面積很大,裏面各類舉措措施相當精致和完美,如今還有一座櫓堅持著原樣,城裏有上田市立博物館和真田神社,參觀博物館和城內通票價錢是JPY250,似乎還可以參觀一個什麽名人的紀念館。博物館裏也珍藏了一副武田二十四將圖,還有真田昌幸寫的感狀,和豐臣秀吉寫給昌幸的信,山公的字寫得切實其實不怎麽樣,歪歪扭扭的,估量以他誰人文化程度,能將一封完全的信寫下來都不輕易,如許的人竟然靠本身的盡力爬上了關白的地位,真讓人認為弗成思議。 出了上田城,對面是一家器械很全的特產店,裏面還有冰淇淋吃,我逛了一圈,花JPY300多買了一大包赤味噌和一些零食,見到了久聞盛名的真田紐,固然想買,但一個是包裏錢已經所剩不多,另一個買了其實不知該做什麽用,看了又看照樣放下了。然後安閑地吃了份冰淇淋,搭12點50的新幹線回了長野。 夏季裏的明德寺 第五天上午去了上田城,下晝一覺悟來便又到長野站坐上了松代行き的BUS,手裏捧一支百合花。此次能送的也就只有如許一支JPY1000的花了。到那之後發明昌信的墓被清掃過了,旁邊還多了一個木條: |