劄幌到釧路間運行的特急OZARO號(我猜應當是日語裏丹頂鶴的意思),把我帶到了新得小站,折騰了一天終於可以歇歇腳了。
我在日本的第一晚睡在上野到北海道的夜車上,而第一個賓館竟然是新得小鎮邊上的一個農場,這是我預定的時刻沒有想到的,屬於不測收成。
淩晨農場全景,老板向我介紹,到了炎天,這裏是綠油油的草場,一條小溪從山邊流過。照片中遠處的小二樓等於我此次住得賓館,也是老板一家人的家。
羊是這家農場的主人,小養的樣子十分可愛
火車運行於根室本線新得--落合間,號稱日本鐵道的“三大窗景”之首,地圖上顯示應當叫“狩勝嶺”,沿途景致還算英俊。但說真話,單論山景,怕是與中國的四川、新疆、西藏一帶無法比較,至少海拔和高度就不在一個檔次。但它的魅力在於,我們可以在車窗裏@!word!@欣賞連綿起伏@!word!@的山景,如許的地質前提建築鐵路,難度照樣很大的。
在火車尾部拍到的彎道風景
幾寅站,因為片子《鐵道員》的外景在此拍攝,名字反倒釀成了幌舞站。《鐵道員》是一部十五年前驚動日本的片子,講述了日本家當轉型大配景下,一個小站站長恪盡職守的故事。為了苦守崗亭,他在站台送走了老婆,也沒看到女兒最後一面。當同事紛紜找到新的工作分開小站,站長準點送走最後一趟列車後倒在站台上。日本的文化宣傳一種就義精力,這可能也是片子能引起觀眾共識的主要原因。片子主人公--站長由中國觀眾熟習的高倉健飾演,昔時這個片子在日本可謂家喻戶曉。
現在小站被改革了片子材料館,真名字幾寅站被寫進了括號裏,小站似乎永遠停在片子的記憶中。
幾寅站站台上即能看見一個滑雪場,鐵路部分的經營者為了吸引旅客,綜合開辟了滑雪場,讓旅客看完片子材料館去滑雪
粗笨的CRT電視、磨得發亮的木質辦公家具以及手寫的火車時刻表,一切保存昔時的原貌,懷舊感實足。我在簽名本上發明了不少台灣和香港旅客的名字,還有幾個德國人和英國人的簽名,看來全世界的火車迷都對這個小站有著特別的情感。因為是無人值守的小站,從早九點到下晝五點電視主動輪回播放片子拍攝的花絮片,加倍陪襯出小站的僻靜。
幾寅站台望去,火車迷一眼就能發明《鐵道員》中的道具--紅色的旌旗燈號燈
火車進站,一個四口之家的日本人和前來訪問的親戚在站台道別,不厭其煩地敬禮。有時刻禮儀也是件麻煩事,照樣少了客套的中國人更簡略省事哈。
火車頻仍收支地道,開端登山
上午十一點,火車回到新得站。新得站前有一個雕塑,我從日文介紹中猜測可能是紀念北海道開辟或者建築根室鐵路的。
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