今天的京都之行是團隊運動,支配參觀東本願寺、西陣織會館、安然神宮和清水寺。因為昨天已參觀過東本願寺,是以領導遊告假,預備自行遊覽距離東本願寺僅一個街區之隔的西本願寺。 從新大阪車站乘坐有名的新幹線到京都只要15分鐘,比特急電車還要快整整一倍,但價錢也要貴出一倍多,一張票就要1320日元,感到除了比動車組快些、也更清潔些外,倒並無特殊之處 西本願寺 從京都車站一出來,我就直奔西本願寺。沿路經由很多安靜的冷巷,淩晨的京都,街上寧靜得可以聽見本身的陣陣呼吸。 西本願寺距離東本願寺只有一個街區,範圍比東本願寺略小,但它倒是東本願寺的師父,早在13世紀即已建寺,東本願寺則是17世紀初才從中分別出去的。和東本願寺一樣,西本願寺也有範圍巨大的禦影堂和阿彌陀堂,且全體對外開放(東本願寺因為正在維修,部門廳堂未對外開放),所有人都可以進入殿堂參拜,並且免費。 進入殿堂參拜之前必需要脫鞋,以示對佛的尊重,這在國內的寺廟裏是絕對看不到的。國內的寺廟大多是人聲嘈雜的鬧熱熱烈繁華之地,成日香火圍繞,各色人等混淆個中;而這裏雖居於鬧市,一墻之隔卻仿佛遠離紅塵,空曠的寺院之中只剩下清幽與安靜。大殿之中正在舉辦軌範,我也和前來參拜的信徒們一路,寧靜的跪在榻榻米上。凝聽著殿中回響低吟的誦經聲,時間仿佛在這刻停止,我感到我可以拋開紅塵中的一切懊惱和邪念,在此刻縱情的冥想、思慮,讓心靈獲得凈化,魂魄得以升華…… 西陣織會館 分開西本願寺,我們來到西陣織會館。京都因其優良的和服織造藝術而著名,西陣織會館則是對外展現和服藝術的窗口。不外,在我看來,這個處所更像是一個專為中國旅遊團開設的旅行購物點,裏面除了有一些制造粗拙的所謂的“和服”,以及一場品德拙劣的和服秀以外,沒有任何看點。這也是京都之行獨一讓我覺得絕望的處所,是以未留下任何影像。 安然神宮 在前去安然神宮的路上經由了京都禦苑,即往日天皇居住的處所。從京都禦苑開端,巴士駛入京都有名的櫻花大道,這條大道經鴨川、安然神宮,一向延長到東山的寺廟群中。途徑兩旁遍植櫻花,每當櫻花盛開之時,地上鋪滿如血的花瓣,非分特別妖嬈。只惋惜現在萬花雕零,只能在腦海中想象一下這般美景。 安然神宮距離京都禦苑不遠,四周圍繞著京都美術館、京都國立藝術館等浩瀚藝術場館,使這一帶都洋溢著濃烈的藝術氣味。安然神宮為19世紀末期為紀念遷都安然京1000年而建,在京都浩瀚的汗青建築中只能算小字輩了。現在的安然神宮是日本最熱點的婚紗照拍攝地,還設有一個專門招待婚慶的院落。在參觀的時刻正好也碰上了一對正在拍攝婚紗照的夫妻,兩邊均是傳統的和服打扮,在橘紅色的建築以及藍天白雲的陪襯之下,顯得穩重而素凈。 清水寺是此次京都之行中最為熱烈的處所了,擁擠水平可與上海的城隍廟比擬。而令人驚異的是,身邊竟然滿是操著通俗話或上海話的國內旅客,本地人反倒成了襯托。此情此景不禁讓人疑惑是不是到了國內的某個旅行景區。 拋開人多不談,清水寺其實照樣有幾分看點的。一是建在139根立柱上的寺廟,遠了望去似乎一個偉大的舞台矗立在絕壁之上。站在這個“舞台”上,可以向西遠眺群山圍繞中的京首都,京都車站、京都塔、東本願寺都可以很清晰的看見。二是清水寺外面的二年阪和三年阪,兩條坡道都具有濃烈的京都風情,且很好的保留了江戶時期的街區風貌。三是在清水寺裏可以碰到日本獨有的藝妓。因為清水寺距離藝妓們棲身的祗園很近,經常會有藝妓到寺裏燒香或是遊山。本人有幸鄙人山的途中碰到了兩位身著華服的藝妓,異常厚顏的上前請求與之合影。藝妓們也異常合營,為我留下了在京都的美妙記憶。 分開京都後,大約三個小時的車程,我們來到處於日本島中部靜岡縣境內的浜名湖畔,入住浜名湖溫泉酒店。 晚餐是極富日本特點的和式定食,異常對我的胃口。晚飯事後就是入湯時光,酒店的湯池分為表裏兩個,情況一般,感到倒像是一個比擬高等的澡堂。10:30溫泉停止後,本來想到酒店裏的居酒屋再喝上一杯,被告訴營業時光只到晚上11點,一陣無奈之後只好回到房間歇息。 今晚是大年節之夜,但在日本卻沒有這個節日,所以涓滴體驗不到過節的氛圍。許多時刻人就是如許,輕易受到四周情況的影響,當你身邊完整沒有過節的氛圍之時,你也就不會感到到這是在過大年節了。 |