今天是自由運動時光,一大早我便和團裏的一個德國人一路結伴乘大阪到京都的特急電車,開端一天的京都自由行。 乘坐特急電車從大阪到京都只要30分鐘,像極了從上海到姑蘇的感到,一會兒從繁榮熱烈的現代都會跨進了精細安靜的文化後院。在城市氣質上,大阪和京都也正好對應了上海和姑蘇——前者現代繁榮,後者古樸幽雅,固然距離近在咫尺,作風卻迥然各別。作為日本的千年古都,京都和姑蘇一樣,曾經繁榮千年,卻同樣的在近代因為東京和大阪的突起而走向沉靜。也正因為此,這裏至今仍保存著最傳統、最純潔的日本文化,沒有過多的被工業社會所損壞。 因為今天沒有導遊陪伴,所以本人就必需自動肩負起導遊和翻譯的雙重職責。更為嚴重的是,我的錯誤是一個完整不會日語,對日本文化也根本沒有任何懂得的German,我須要把我的所見所聞,以及我所懂得的日本文化,用一種極其淺易易懂的英文從新表述出來,使他可以或許有所懂得。是以,此次京都之行對我來說絕對是一個偉大的挑釁。 從京都站動身,乘坐旅行巴士穿行在京都的大街冷巷,有一種有別於其他城市的安詳和安靜。京都的街道也和姑蘇一樣,正南正北、四四方方、冷巷縱橫,卻遠比姑蘇加倍整潔清潔。街道之間有運河穿過,民居也大多沿河而建。京都的街道不寬,卻給人一種異常宜人的標準,再加上沿路“三步一寺廟、五步一神社”的景致,全部城市溫馨而宜居的氣味已劈面而來。 巴士在穿行了泰半個京首都之後達到金閣寺。第一次親目擊到金閣寺的感到,只能用驚艷來形容。金閣寺的美,已很難用文字去描寫。金光閃閃的建築與青蔥的山色交相輝映,再投影到湖中,不管從哪個角度看它,都是一幅美好絕倫的丹青。不要說在這種處所棲身,就是天天到這裏來看一眼,走一圈,人的心就可以很天然的沉寂下來。 金閣寺往西不遠,就是日式枯山川天井的巔峰之作——龍安寺。惋惜該寺正在維修,不招待旅客,只能遺憾的將龍安寺的行程留待下次訪問了。 二條城 從金閣寺到二條城的途中有不少的神社和寺廟,有叫得出名字的,也有無名的;有的就在馬路兩側,也有的深藏在冷巷深處。京都“三步一寺廟、五步一神社”的美名切實其實名副其實。 二條城坐落在堀川通與二條大街的交匯處,是德川家康在京都所建造的城堡,德川幕府時期,這裏現實上成了日本的皇宮。二條城共有表裏兩道城壕,範圍巨大、防衛森嚴,不僅遠遠跨越了大阪城的範圍,也比如今日本天皇的居所——東京皇居還要大數倍。 走進二條城,仿佛走進了17-19世紀的幕府時期,將軍、台甫、軍人等幕府時期特有的名詞和文化現象賡續湧現在城內的各個角落。然而,對於一個對日本文化沒有任何懂得和熟悉的德國人來說,這些事物和概念無異於天書。加倍杯具的是,在英文裏這些詞匯都是沒有方法直接翻譯的!糾結了許久之後,我開端用我以為老外可以聽懂的表達方法來為他翻譯,好比把將軍叫做general,把台甫叫officer,軍人叫warrior等等。固然我感到翻譯得異常好笑,但他似乎對我所說的有所反響,偶然還會自動問我幾個問題。當我向他介紹幕府品級軌制,以及由此引伸出來的日語敬語現象的時刻,他如有所思的反響了一下,來了句“there are so many rules”,我誰人汗啊!看來文化差別真是一個永遠也弗成能清除的隔膜。 二條城裏遍植櫻花垂柳(“櫻花”這個詞也不知道用英語怎麽說),一到春天,二條城裏花紅柳綠,風景比如今還要美一萬分。其實不但二條城,每當櫻花盛開之際,全部京都就是一片粉紅色的海洋。這般美景,不要說在日本,就是在全世界規模內也很難尋覓獲得了。 東寺、東本願寺 正午在京都一家名為“くら壽司”的反轉展轉壽司店吃了一頓地道的壽司,人均只有600日元,遠比國內那些盜窟壽司店的性價比高。午飯事後乘地鐵轉巴士,來到京都最古老的寺院——東寺。早在1200年前日本天皇仿制中國長安建造安然京時,東寺就已經存在。與東寺相對應的,昔時的安然京城中還有一座西寺,惋惜早已毀於戰火,東寺是以成為僅存且一向延續至今的安然京時期的遺物。 東寺的範圍沒有奈良東大寺那般巨大,但寺院格式卻比東大寺加倍完全。寺院的東南角保留有全日本最大的一座五重塔,典範的唐代建築作風。中軸線上依次散布著金堂、課堂和食堂,殿內有浩瀚造型精巧的密宗造像,皆是日本國寶。 在參觀東寺的時刻,我又再次碰到難題——翻譯。有關釋教的內容,不要說老外,就是國人可以或許真正懂得的也很少。為了避免給本身制作為難,我在翻譯的時刻只能有意識的避開與釋教有關的內容,而以講述寺院汗青以及建築作風為主。不管如何,憑借我常日對汗青文化常識的積聚,最終我照樣敷衍下來了。 此行京都的最後一站,在距離京都車站不遠的東本願寺。東本願寺的建造時光比東寺晚,範圍卻十分巨大,以至於在幾公裏外的清水寺都能清晰的瞥見那幾重偉大的殿頂。 在京都的寺廟參觀,老是一次又一次的被唐式建築的魅力所震動並傾倒著。這種源於中國隋唐時代的建築樣式,依附碩大的斗拱和梁柱支持起蒼勁有力的殿頂,滿身披發著一種樸素而憨厚的大氣之感。和京都的唐式建築比擬,北京紫禁城內的大殿固然顏色艷麗、工藝繁復,卻有一股揮之不去的惡俗之氣。而在國內,除了五台山上佛光南禪僅有的一點尾聲以外,早已不見唐式建築的蹤跡。所幸的是,這種全世界最完善的建築樣式,在京都和奈良獲得了很好的保留和發揚,透過這些無聲的建築,可以讓國人在異國異域清楚地看到盛唐時代的鏡像,汗青的打趣有時刻切實其實很殘暴。 大阪 回到大阪已是吃晚飯的時刻,在酒店鄰近一家烤肉館飽餐了一頓日式烤肉,人均3000日元上下,比國內價錢略高,但肉質遠非國內的日本摒擋店可比。吃完烤肉之後在鄰近閑逛,居然來到了大阪有名的**——北新地…… |