【接上篇】 另一次是2010年1月2日的名鐵電車一日旅,在鄰縣岐阜縣的“省會”岐阜市。也有相幹日誌,詳見:http://chexiaomeng.blog.sohu.com/143001756.html。依據我的籌劃,從金華山(原名稻葉山,熟習戰國史或信長之野望遊戲神馬的你理解…)山腳橿森神社上山,目的金華山頂織田信長的岐阜城。剛上山遇一位老爺爺,互道“こんにちは”;聽我說要找岐阜城後,他說當心點兒啊很遠且只有50%的機率能到。果真,進入可悲的50%,失敗了。一是可能我進山進口選得欠好,二是登大雪籠罩的山異常艱苦。因為被《蠟筆小新》作者臼井儀人9月獨自爬山取材時跌落山崖去世的新聞影響,我爬得異常艱苦異常當心。那兩個多小時的雪山攀爬,無聲無息,四周只有雪熔化掉落的聲音;然而往山下遠望,安閑溫和生在世的岐阜市街便映入眼簾,便驚覺只有我被孤寂起來,只能在高處遙望人們熱烈的生存,而無法介入無法融入。想:神從天上看我們,是不是也是這種孤高寂寞之感?固然沒到岐阜城體驗織田信長之野望,卻俯視山下城區生出了如斯的哲學思惟,並鄙人山後終於融入熱烈的伊奈波神社首次參拜人群,很感嘆很知足。那意境,容我改動唐代柳宗元五絕一首: 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。[1] 孤行雪山[2]女[3],望城[4]徒興嘆。 【註釋:[1] 上過小學的都知道了;[2]雪下金華山;[3]車曉夢;[4]岐阜城,也可指岐阜市城區。一語雙關,然所嘆內容分歧。】 歧阜金華山山道:
因為在無人的山裏爬了兩小時,我以為應紀念一下,於是照了這張我大呼“沒人~(中文)”的照片:
滿山都是小地藏菩薩,成百上千,各個紅帽子花飯單,被用心腸看待:
就是如許。深條理的孤單,是一種立場一種境界,是遠離人世的冰冷的俏麗。然而回國後,認為這種孤單之旅很難尋了。許多山啊河啊戈壁啊草原啊老山村啊小古鎮啊都被過度開辟成旅行點,價錢不菲的同時人頭攢動。攀爬野長城也被界說成違法,所謂損壞文物罪。現在,孤單之旅很難,盡可能僻靜之旅吧。比來在籌劃來歲春去集安,體驗高句麗王城的風度;世界遺產中,這個最新並且處於國境線,或許還未過度開辟,能品出一點僻靜的夷文化之味來。感興致的迎接參加呵。(完) |