無心的插柳的日本之行,之前和之後都沒有讓本身很高興!可能是因為本身從來沒有想過能去一次,也可能是因為本身基本就不太愛好日本之個和中國有過不肯回想汗青的國家。所以,在去之前,本身基本沒有拿出時光來懂得它,在遊程中也沒有過多的去探討,視察和思慮過日本,就聯回來了都快一周的今天,才懶洋洋的打開電腦,為此次日本之行留下點什麽。就象是珍藏一樣,從量上的角度去斟酌,所以才寫這麽一篇,但心坎完整不太願意寫。 在踏上日本領土之前,對日本@!word!@了解比較表面@!word!@。櫻花的國家、標記富士山、還有一些耳熟能詳的地名象北海道、長崎廣島名古屋等,還有生齒超萬萬的東京-----,最早的印象就是中學時,風靡一時的《東京戀愛故事》 ,那時基本不懂什麽叫戀愛的一群學生,天天聚在一路評論辯論劇情,感興致的基本不是什麽愛與情,而完滿是存眷日本如許一個即遙遠又接近的國家,存眷東京如許一個繁榮與浪漫的城市。那是跟同時代存眷香港風行歌曲一樣,不只是存眷歌星,歌曲,重要照樣對香港這座城市的向望。飛機下降在成田國際機場,這個空港並不生疏,打開艙門,走上登機橋,迎面的幾位地勤辦事員,便向我們鞠躬,露出殷情的笑顏。讓我想起,處處披發著微笑的國家,不只是泰國,還有日本。 日本的景區太不值得一提了,天然的更沒法兒和中國比擬,除了富士山下的那些湖光山色有些姿色外,那些列入世界遺產的名剎古寺,多是中國唐朝時的泊來品,只是它們掩護的很好,千百年都傳播下來,沒有受到過傷害。然則,當我們在京都和大阪遊覽時,我們竟然看了好幾回身著傳統和服的男男女女行走陌頭的情景,不油的暗暗讓我們這些中國人信服日本人在堅持民族傳統文化方面的精力。有一天,我們還入住在濱松市的一家日式酒店。酒店情況很好,一邊推窗可以看見碧藍的濱松湖,另一邊可以看見日本現代化象征的新幹線馳騁。我們入住的房間是榻榻米,顧客換上日式的浴袍,聚在日式餐館裏跪座著享用了一餐地道的日式摒擋,晚上洗澡日式的溫泉。特點的日本才逐漸的開端與中國文化差別開來,讓我們恍然大悟,喔,這裏是日本。這也難怪,日本接收和傳承著博大的中國文化一千多年,讓這個現代化的強國處處打著中國的印記,滿街都是黑頭發黃皮膚的人,滿街都是攙雜中國字的日文,就聯日元上也寫的是中文,吃飯也拿筷子,參觀的寺廟和中國的漢地釋教寺廟相差無幾,所以,我們在日本旅行,基本沒有太多出國的感到。除非你啟齒措辭。然則,即使如許,當我們在呆了幾天後,在返程的飛機上,跟團友們交換時,眾人你一言我一語的揭櫫看法和遊感後才發明,其實日本除了侵犯中國的這段汗青外,照樣有許多值得我們進修的處所,包含如今應當進修的處所。這也是回國後,許多同夥問起我日本若何這個問題時,我不時都給他們提到的幾個印象。起首第一印象就是無論城市和村莊,無論大道與冷巷,無論室內與室外,都異常的幹凈,並且垃圾桶少得可憐。如許我想起先中先生給我們講的故事。說是一位日本人就連口水都吐在紙上用手帕包著放在包內,留著抵家後才扔。如今看來,這個故事虛構的成份切實其實是很少很少了。同時,也感到日本人環保的意識很強,異常愛清潔。第二個讓我感到到令人敬仰的,日本在45年戰敗後,在地狹人多,資本缺少的客觀情形下,日本人經由過程聯結協作,吃苦耐勞,極強的韌性和忍受力,在短短幾十時光內,硬是把國度扶植成為高度現代化,經濟繁華的世界經濟強國。時代的進程,讓我們不得不信服。但也因為這種韌性和忍受力,以及不勝利便成仁的軍人道精力,造成日本人狹隘的氣量氣度和過火的性情。第三發明,道是導遊給我們說起的,日本人特殊愛好和比他強的人打交道,做同夥。不單是因為勢利,更主要的照樣因為和強者交換,可以進修到更多的器械,從中晉升本身,讓本身變得壯大。細心想想,時代也有它的事理。如斯各種,讓眾人對這個已經分開的國家,變得有些舍不得,甚至留念,乃至於意猶味盡的想再次重遊,也許是因為眾人彼此之間,也發生象日本人那樣的設法主意,和能人做同夥打交道。 團隊裏一位年近七旬的爺爺輩的旅客在和我交換時,對此次日本之旅也有著上面幾乎雷同的意見,也有些許的感嘆,也信服性情倔強的日本人,好勝的日本人,有禮貌的日本人。他說,世界各地他都走遍了,一向以來都對日本報有很深的偏見,除了汗青,還有與自滿的日本人打交道的時瞧不起他們趾高氣揚的樣子,所以他從來沒想過明天將來本。他是在同夥的勸告下,明天將來本看看。此次,轉變了他對日本歷來的成見,以一個加倍客觀的角度去對待這個象一彎新月漂浮在藍色海洋上的小國。也許它象螞蟻一樣小,但更象螞蟻一樣勤奮,一點一滴的經由過程本身的盡力去轉變本身,轉變世界。 |