金閣寺是京都的必遊之地,如雷貫耳。三島由紀夫有一本叫《金閣寺》的小說, 不外我對日本文學知之甚少,只讀過三分之一本《源氏物語》。湯導說如今的孩子都是經由過程打遊戲知道日本的戰國汗青的,我呢,我的程度是逗留在動畫上,小時刻看的動畫片《聰慧的一休》裏面的足利義滿將軍就是在這裏棲身,其時將軍接見一休就是在這三層樓的底層。 金閣寺的門票是一個安然符, 上面用漢字寫著 “開運招福,家內安然”,多貼心啊。 發給我們的介紹上說其實這裏的學名叫鹿苑寺,因為舍利殿金閣特殊著名,故被稱為金閣寺。 固然看到過那麽多次照片,看到真容的時刻照樣被震動到了。我們來的時光太妙了,舍利殿在接近薄暮的夕陽裏金光四射,亮得太晃眼,讓人不戴太陽眼鏡直視太久居然會有目眩的感到。 這汪如明鏡般鎮靜的湖水毫不料外埠叫鏡湖池 舍利殿紕謬外開放,介紹上說第二層和第三層是在自然漆上面貼的純金的金箔。第一層是寢殿建築樣式的法水院,第二層是軍人建築作風的潮音洞,第三層是中國風味的禪宗釋教建築應用的畢竟頂。三種分歧的建築作風奇妙地融會一路,成為室町時期具有代表性的建築。我看得一頭霧水,因為對這些作風一竅欠亨。有點忸捏,在歐洲我卻是至少一眼就能認出什麽是哥特式什麽是拜占庭什麽是巴洛克什麽是羅馬式,對本身家門前的作風還真蒙昧得可以。 和在護城河包抄下的牢固的防禦工事二條城啊,名古屋城啊,大阪城啊比擬,顯然足利義滿住的處所情況最浪漫最精致,臨水而居,綠樹環繞,也不怕有人在茂密的樹叢裏給他放暗箭,我對日本汗青不熟習,但從這居處上看足利上將軍應當是最氣定神閑,最自負世界寧靖的上將軍了吧。 屋頂上停著古代中國象征祥瑞的鳳凰。 陽光的反射使這片墻似乎變得透清楚明了。 我發狂似的前先後後左上下右拍了很多多少張還認為不外癮,又一次遠遠拉在大隊人馬後面。 書院,眾人看的這棵松是陸舟之松,是足利義滿昔時親手種下,今朝是京都三台甫松之一。惋惜因為其時沒時光細心看介紹,這是我回來今後再看介紹才發明的,所以沒給這有名的松樹來張特寫。這就是不做功課又大大拉在導遊後面的害處! 俏麗的移門,又想起了動畫片裏一休和將軍坐在如許的處所斗智斗勇的情況來。 我的大愛又來啦,此次照樣三五成群的。 |