分開莊川,我們就分開了富山,前去福井縣,午餐是在福井縣城裏面的烤肉店裏吃的烤肉自助餐,然後我們就來到了永平寺,這裏後來成為我們回來後賡續向人提起的處所。 永平寺是距今約760年前(1244年)由道元禪師開辦的坐禪修行之道場,有殿宇僧舍巨細70多座建築依山而建。道元禪師年青時曾經留學中國寧波的天童山,回日本後開辦此寺,據說構造上也參考了天童寺。 永平寺遠離塵囂,藏在深山幽谷中,四周古木參天,在這冬日的下晝,除了我們這個團,香客不多,個個臉色忠誠安詳。 小作說 “很愛好這個寺廟,讓人靜,也讓人凈。” 永平寺平面圖,建築與建築之間都有關閉的走廊銜接,外面積雪再深,照樣可以穿戴拖鞋隨處走動。 寺的進口,讓我第一感到我要進的不是個寺廟,而是個現代的博物館。 這裏一乾二凈,眾人都脫了鞋進入,運動都在榻榻米長進行。 傘松閣,香客學佛和住宿的處所。留意看旅客都把鞋子裝在塑料袋裏隨身攜帶。 傘松閣天花板上有花鳥畫230張,由144名1930年時期的有名畫家畫成。為了表現尊重,我們沒有在佛殿內攝影。永平寺內沒有香火,眾人就是靜靜地與佛主交換,佛殿內的佛像也不像中國的佛像那麽嵬峨那麽近在咫尺,而是遠遠地藏在帷幕後面。我們看到一個殿中,那些穿戴黑色法衣的年青僧侶們正在賣力地演習祭奠運動的典禮。說句大不敬的話,他們真的長得很偶像,身體高挑,眉清目秀,皮膚白嫩,氣質高尚,讓人驚艷,把我們這群女人都看呆了,的確像是看到了唐僧的一群妖精。喲,趕緊擦一下口水。 一乾二凈的走廊依山而建,真的有人在角落裏面用手指檢討衛生,沒發明任何塵土。永平寺修行的中間內容是坐禪,但把坐禪的精力融合到日常生存中去,天天掃除長廊等勞動被以為是一種動態的坐禪,他們擦拭木地板的姿態請參考一休哥。 原來敞開的門廊在冬天被塑料布蓋住,蓋住了北風。 窗外 回來後可愛的小秋看到這照片認為很神奇,這柱子會吐錢嗎? 哈哈,不是啦,是旅客看到有裂縫就塞硬幣進去。後面幾張就是我們團的人在塞硬幣。這個其實不是柱子,是根超等長的磨粉的桿子。 僧侶們的浴室 很愛好這個荷葉洪水缸,水一點一滴地溢出,似乎一點一滴地沖走了我中的懊惱和俗念。 出口的墻上貼著許多如許的海報,有點像日常平凡收到的救贖人思惟為目標的各類PPT, 有著驚人俏麗的天然景觀和發人深省的警語--這張說 Thoughts and acts are what create the value of a person. 這張說 Is it a joyous thing to live long? Life is not that way. Is it sorrowful to die after a short life? Life is not that way. The question is how we shall live. |