早上起床時看到,本來名古屋的城守閣是淡綠色的,很美。 7:00在一樓的餐館吃飯,情況很優雅,三面落地窗,窗外有水圍繞著,再就是石頭樹木,餐桌上插著紫色的小花,進餐的感到很高雅。 8點從酒店動身,今天的第一站是安然神宮,處於京都,紅色的亭閣很大氣,在空曠的地盤上坐落著,圍成一個院子,似乎是日本人祈福的處所,惋惜時光重要,老是走馬觀花,促攝影,對景區懂得甚少,對日本的文化懂得也不多,真是異常遺憾! 在安然神宮呆了約20分鐘,我們又動身了,沿途看到京都的街景和其它城市就是紛歧樣,街道更狹窄、房子更古樸,沒什麽高樓大廈和新修的現代建築,還保存著許多電線桿和縱橫交織的電線。最有看頭的@!word!@還是保存完好@!word!@,點綴高雅的民居,全部城市有一種古色古香的味道,就現在天看到的景區一樣。 上午11點我們到了金閣寺,還沒去錯誤就介紹說好英俊,好英俊,導遊也說假如碰到晴朗的氣象,陽光照在寺院上,那更是金碧光輝,異常刺眼,不外今天是陰天。 一進門就看到“世界汗青文化遺址”的宣揚畫,想來是日本異常值得自滿的景區。並且進來後看見工作人員一絲不茍的工作立場,也讓人認為這裏是一個神聖的、弗成褻瀆的處所。切實其實分歧凡響,起首這裏的一木一草都可以成為景致,並且這個情況異常寧靜,一點風都沒有,哪怕發出一點聲音都邑感到不協調,路邊的樓閣色彩很深,但卻很亮,因為清潔,在特殊翠綠的樹葉掩映下,非分特別別致。 再往裏走就是今天的主角——金閣寺,在遠處一個金色的閣樓,也許3-4層,據說是放著許多當朝國君所愛好的瑰寶,我們只可以遠觀,假如光從閣樓來說沒有太特其余處所,最主如果在四周情況的襯托下,顯得非分特別別致、高尚。這裏的一切都很靜,閣樓四周的水、山、樹,似乎被仙人施了魔咒,所有一切在這裏都靜止了,被定格了,感到很弗成思意。 持續往前走,來到了“舟松”旁,據說這是某個皇帝最愛好的盆景,成果長得如斯壯觀了。 接著往前走,其適用不了10分鐘就走出去了,這個景區面積不大,在出口的處所可以求簽,投幣100元後主動出來一個折疊好的紙片,抽到欠好的人可以把紙片折疊後栓在旁邊一個特定處所,據說可以趨災避邪。 正午12點我們吃午飯,這是幾天來我吃過的最好吃的飯——鰻魚飯,真是太棒了!在一個長方形暗紅色的餐盒裏放著一個圓形的竹筒,裏面裝的是白米飯,飯上面是油亮的、飄香的鰻魚,竹筒下方放著一個空碗和一把木勺,側面是三個小碟,一個裝著藍色象花朵一樣一片一片的腌茄子,一個裝著香蔥配了一點芥末,一個裝著海苔絲,前方還有一個湯壺,裏面裝著湯,但裝湯的容器感到很象一個裝調料的壺。 餐盒上還有一個紙條,介紹吃飯的辦法,真是奇異,豈非連吃都不會?本來吃鰻魚飯真的是很有講求的。這裏介紹了三種服法:第一種,吃原汁原味的鰻魚飯,就是把1/3的米飯和1/3的鰻魚盛到空碗裏,不加任何調料,吃鰻魚和米飯的天然幽香;第二種,把第一次吃完剩下的米飯和鰻魚的一半盛到碗裏,參加香蔥、海苔、芥末,如果想辣一點還可以加一點胡椒粉;第三種,把最後剩下的所有米飯和鰻魚盛到碗,倒入壺裏的湯,象吃泡飯一樣吃。哇,一邊描寫我一邊都在排泄唾液了,真的是異常厚味呀,並且是無論那種服法,味道分歧,但都是頂好的服法,唉!真不知道什麽時刻還能再吃上這麽好吃的飯了。接下來,辦事員還給我們送來了甜點——紅豆湯,熬得方才好,不稠不淡,不硬不軟,玫瑰色的湯,中央放著三個白色的圓圓的糯米團(象中國不包餡的湯圓),甜,異常甜,但甜而不膩,很可口,想想那麽大筒的鰻魚飯和這麽一大碗的紅豆湯我都全體祛除了,可見真的是厚味呀! 飯後我們去西陣織觀賞和服表演,當初一向認為表演場地會是在一個付費的、很私家、很別致、很古典的處所,或許是看了《藝妓回想錄》的影響。其實西陣織是一個制造和發賣和服的處所,占地兩層,對外開放,一樓買一些小食物,中央一個舞台,相似於商場大廳的表演台,只是點綴得加倍高雅一些。二樓出售紡織品,如錢包、挎包、領巾、掛飾、扇子,當然主角是和服,商品擺設區的旁邊,有一片很大面積是擺放著紡織機,木質的,古老的那種,不知道是陳設,照樣如今用來織布的對象。 表演是2:20開端,廣播裏先通知,眾人就陸陸續續圍聚在舞台邊,一個一個身著各色和服的女子出來走秀,她們都算不上英俊,不外莊重、秀麗、婉約,很有東方女子的氣質。 分開西陣織,我們就前去大阪,去汗青擺設館。一路上導遊介紹,大阪是日本的第二大城市,那邊的人異常有情面味,很熱忱。 分開擺設館我們坐車前去大阪的心齋橋,一條步行的購物街,據說是女孩子最愛好逛的處所,坐落在一條大街旁,窄窄的一條,街名“心齋橋筋”真是名副其實,不外裏面真的是別有洞天,雙方都是商鋪,包羅萬象,路上許多穿戴時興、出位的年青人,真是大開眼界。 因為時光有限,並且人多擁擠,本身的購物願望完整被消除,只有隨大流,我什麽都沒有買,和錯誤逛了化裝品超市、百貨店的化裝品專櫃、還有幾個小店,眾人買好器械又促趕往吃飯的處所了。 晚餐的處所離天齋橋不遠,異常繁榮,隨處燈火通明,我們吃那家,進口上方是一個大大的螃蟹招牌。 吃飯的處所也很講求,要脫鞋,上一個台階,進入裏屋,是榻榻米,中央一個長條形的桌子,眾人面臨面的坐,如今設計很人道,看似榻榻米,其實不消跪著吃,腳可以放到桌下的。第一道上來的是清蒸蟹,第二道是吃生蟹,第三道是吃烤蟹,半途上了一種甜點——抹茶冰淇淋,最後上的一道是壽司,其間還喝了啤酒、清酒,原來還有效蟹泡的酒,不外沒敢試下。 今晚是在日本的最後一晚,眾人都無心睡眠,所以決議打牌,不外人都夠了,滿是上海人,我在旁邊觀戰都很辛勞,說話欠亨不說還煙霧圍繞,最後照樣回房睡覺,我的錯誤很快也回來了。 |