剛從日本回來,情感不錯,前幾天忙著預備去日本簽證的資料,直蒞臨走前一天才批下來,從北京走,惋惜因為工作原因只能在日本呆4天,比擬短。 此次的線路是先到大阪,經京都、箱根、橫賓到東京,日本的專家建議我走這條最劃算的路線。我去了富士山,也去了東京的銀座,看了它的歌舞伎廳一條街,還泡了溫泉,遺憾的是不克不及男女共浴。 富士山很神奇,也很美,在分歧的角度觀賞了它,真的是千變萬化! 東京的夜晚,其實繁榮,感到北京/上海在水平上跟東京還差一些。 在國內我一向不習慣和許多人共浴,即便去奢華一些浴室,也決不下池子,總怕不清潔。此次明天將來本處處領會到他們的整潔,清新,似乎有點入鄉隨俗了,去實其實在的感受了一下,很舒暢。同去的同夥跟我說,假如是在雪地裏泡溫泉就好了。其實我也想感受一下《失樂土》中雪地溫泉的感到。 導遊是個日籍華人,到日本二十年了,關於溫泉我問:如今可弗成以男女共浴?他說:想功德呢,不可。接著講了他本身的一段閱歷:他剛明天將來本時有天跟他的姑夫去泡溫泉,剛泡了一會兒,就聽到有日本女人的措辭聲,他說日本女人措辭的音調感到很好聽,接著就走過來幾個女人,嚇的他趕緊把本身潛進水裏,偷偷去看那些女人,成果看見是幾個老婦人,胸前都扛著兩個“米袋子”,好絕望,他還嘆口吻說那年打賭輸了整整一年。他太有才了。。。 去橫賓經由羽田機場,確切感受了交通的蓬勃和高度現代化,上面是機場,下面是地道,出了地道就是立交,鄰近是港灣,停著偉大的油輪,海陸空立體交通在這裏可是表現的極盡描摹。 去日本的體驗許多,日本其實是一個現代文明水平很高,傳統文化又堅持的很好的國度,他們那種把工作做到極至的精力,此次讓我真實的感受到了。 嵐山,號稱日本最美的處所,川端康成經常在他的筆下提起它。傳說嵐山在春天會有鬧熱的櫻花,秋天會有滿山烈焰般的楓紅。我到的時刻,不是嵐山風景最豐碩的時刻,一座水靈靈的小山,滿眼蔥翠的綠色。到了這裏,我又像到了熟習的處所,雙方的青山夾著蜿蜒的河流,象極了浙西大峽谷;翠綠的喬木郁郁蔥蔥,是江南的小丘上常見的景致;湖面上泛舟的人群,也和西湖上的一樣安閑;最讓人詫異的是半山腰上的一片竹林,就像回到了雲溪竹徑。只是竹子更高點,中央的巷子更窄些而已。我回憶《花未眠》,激發川端康成想起嵐山的,是山中晨間的霧靄,和瓷器上燒出的色彩十分神似。也許京都和杭州是相似的城市,合適做朱顏親信,不合適**吧。 和江南分歧的是,綠樹掩映中的不是飛檐亭台,而是一座座紅漆的神社,神社的門是紅色的斧子型柱子,上面掛著閃電外形的紙條,神社裏面放著簽,還有木牌,供人們祝福用。求姻緣,求子嗣,求安然各有各的區域。我把5日元的硬幣扔進供箱,5日元在日語發音裏和緣分同音。然後,搖麻繩敲響上下雙方的銅鈴,雙手合十默念心中的欲望,祝福完了洪亮地拍一下手掌。我碰到的小神社沒有顯著的圍墻,沒有宏偉的寺院,連裏面供奉的是什麽神靈我都有點含混了,它只是一座小天井,院子裏還有一個水池,竹子做的溝渠把水從上面的池子裏引下來,旁邊放著舀水的勺子,日常平凡水輪遷移轉變的時刻可以把水舀出來澆在地上,據說也是一種乞福的典禮。 從嵐山左右來,天色微暗,路邊的小店開端亮起燈光。細心一看才發明是很高等的小旅店,它們的底層都是餐廳,掛著寫著英俊書法的招牌,櫥窗裏擺設著造型精細的摒擋模子。雪白的瓷器裏,綠色的蔬菜,白色的豆腐,紅色的魚肉,拼在一路像一幅俏麗的丹青。同夥說,那些都是很高等的京懷石摒擋,動輒上萬日元,甚至還有上十萬日元的。旅店門口立著牌子,上面恭順地寫著晚上來客的名字,有的是小我,有的是公司。這些小旅店的門面都十分樸實,裝潢不是原木就是黑色的木頭,小小的移門輕輕地掩著,裏面透出淡黃色的燈光來,有的門前還掛著紅色的小燈籠,旁邊是修剪得一絲不茍的花藝,安靜之間給人肅穆的感到。經由一個小院,院門雙方種著高矮適當的樹木,門緊掩著,院子裏停的車卻都是奔跑還勞斯萊斯。街道上依然靜靜的,遊人不少,都安寧靜靜地走著。不時能看到穿戴和服(同夥說是浴袍,和服的質地更厚實,刺繡更精細,不合適在炎天穿)的女子在前面走,她們化著很濃的妝,頭發梳得十分精細,一層層地夾起來,不知有若幹層。和服的色彩花團錦簇,都是很花的圖案。有的女子還在鬢發上插著很大的花,看起來真是花枝飄揚。她們搖著團扇,用很嗲的聲音(日本女人措辭的聲音都十分嗲)互相說笑,和古色古香的街道搭配著,讓人慢慢發生一種散步在日本古都的感到。街道上的路燈亮了起來,街邊的小店紛紜關門,聽不到一點喧嘩的聲音。我們在街邊坐下來等車,路邊的木凳上鋪著木片編成的席子,席子上鋪著繡著藍色斑紋的坐墊,我驚奇於在公共場合有如斯講究的舉措措施,假如在中國,這些坐墊的下場可想而知了。這條小街上,所有的一切都在向我傾吐它的文雅,它一絲不茍,精心砥礪的人工美,像一只精細的瓷器,廢棄了所有屬於自然的屬性,卻美得攝人心魄。華燈初上的嵐山,讓我聽見了它的呼吸,和杭州一樣,這也是一座有魂魄的城市。 |