迄今為止,中國的大城市,多是大工地。這個大工地一向是中國建築設計師們的實驗場,恰是他們在幾十年中,勝利地把中國所有的城市變得一模一樣。如今分歧了,來了更多的洋僧人,大工地開端是那些外國有名和不有名建築設計師們的實驗場。憑心而論,他們正在帶來相對英俊的單體建築,然而,我們在和許多外國城市比擬後都有領會:這對整體無濟於事。整體是若何惡化的,大城市的居民們慢慢在回想中比擬生存的質感,都邑覺悟。我們毀了曾經許多的綠樹,拆了古老的民居和公共建築,滅了安靜親熱的小馬路和小路,用貿易霸權再次推翻了城市自己的傳統。竟然有那麽多人認為城市就僅僅是高樓、大馬路和汽車。在許多城市,你不會知道本身身在何處。同時,我們沒有一個城市,它會和一個建築師的名字接洽在一路。大阪卻有。大阪和安藤忠雄的名字慎密相連。 一向以來,我愛好安藤勝過許多在中國極為招搖的歐美巨匠。他懂得東方的生存和禪意的實質,他只想在寧和之中離大地更近。所以他沒有尋求令人蒲伏的樓宇高度,而是相反,經常願意把建築像植物一般,紮入地下。他設計的多半建築,在幾十年的時光嘩嘩流走後,都邑掩映在樹叢中央。他懂得水,酷愛水中的倒影,還有水的波動。水是他個性的一部門,同時就成了他偏心的建築資料和元素。他的現代性是相符天然的,所以他大批應用原始面貌的混凝土和木材。這種樸素看起來就認為舒暢。他是簡約主義的,卻在簡約之中找到最龐雜的內在。這些事理假如用文字的情勢存在,就是易經、太極、唐代五言絕句和日本俳句。他理解光線,理解哪怕只有一束光線,對內部的空間都是善良。在大阪城郊的光之教堂,就是安藤出色的創意。他在墻上鏤空的十字架,幾乎稱得上是世界上最特殊、最感動聽的十字架。你坐在教堂內,當光線從外面透過偉大的十字架射入教堂,光線打在你的臉上,你就會懂得那種激動。安藤的作品清潔、簡練、親近天然,從這個角度來說,他深入地輿解並保持著日本的文化傳統,或者說傳統中最好的那一部門。 大阪是安藤的故鄉。幾十年裏,安藤在大阪設計了接近四十個建築。民宅、公司辦公樓、公寓、博物館、藝術中間、教堂和寺院,安藤都居心去求協調。然而大阪太大了,時光又太短,安藤建築之旅只能是一個妄圖。在大阪狹山池博物館,我用最急忙的措施裏外看了一遍。照樣安藤招牌式的素混凝土外墻體加上素雅的玻璃幕墻,照樣凸起的水流和水池的應用,照樣圓形空間和直線條的合營,照樣安藤的色彩和安藤的溫和。站在坡上的水庫大堤上俯視全部博物館,能體會安藤的設計用意:這是日本最古老的水利工程之一,這個區域同時是古代日本文化開花成果的處所,所以建築必需回應汗青,情況也必需成為設計的一部門。是以狹山池博物館凸起的是水和空間的關系。安藤願望這個博物館的設計理念能讓來客們領會水與人類生存從古至今的親密接洽,體驗這裏的豐碩汗青底蘊,增加對這一地域的酷愛,同時進步對情況的掩護意識。 他做到了。這些樸素的目標,我們的城市卻淡薄;就算動身點雷同,也經常通往相反的後果。安藤,或者說大阪,經常刺激著我提問題。傳統是什麽?我們老是只看到情勢,抓不住內在和藹質。假如你註視一幅書法作品、一件明代家具,或者諦聽一首古琴曲,你所能體驗的氣氛、情感、情緒和愉悅,才是傳統。給統子樓裝上個清朝尖頂卻絕對不是傳統。傳統和現代,畢竟可以若何融會交匯而不顯得突兀,安藤的設計是個異常合適的教材。從城市的細部與計劃來看,大阪也可所以城市的一個教材。其實並沒有特其余奇妙。銜接傳統和現代的紐帶,無非就是人道化和舒適感罷了。惋惜,許多人的口胃已經完整廢弛掉了。 |
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