2月15日 清邁:神奇的繡品屋 早餐吃膩了湯粉,我們決議步行到骨幹道找一個能吃美式早餐的處所。
很快便找到了。碰到一個住在該餐館樓上的上海女孩,她說在這裏連吃了兩天美式早餐,今早她到外面吃了湯粉。她跟我們又聊了一會,說昨晚這家酒店有爵士樂表演,很有感到,她原來想小酌一杯,酒店卻說今晚不賣酒。
萬佛節24小時禁酒,並沒有司法束縛。但對於有崇奉的國度、有崇奉的人,利欲並不克不及熏心。
中國盡管物華天寶,倒是個不擅長整頓和總結的國度,經常用“博大精湛“以蓋之。而泰國,既非物華天寶,更不擅長總結,就像它的社會秩序一樣,文化也差不多是無為而治的狀況。
清邁作為泰國的文化重鎮,並且是旅客體驗感受泰北傳統文化的處所,但全城難尋一個好的博物館。集中在老城區的蘭納博物館、清邁藝術文化館、汗青博物館,展覽十分簡略,展品不多,以圖片為主。
參觀蘭納博物館,感興致的照樣它的泰絲展館。只是展出的數目和品種都比擬少。往往到一個處所,我最大的興趣往往是尋找他們的手工織物。走過好些處所,認為照樣中國的織物最為豐碩,也最為精巧。在清邁,館藏級其余泰絲,與中國的繡品比擬,固然色彩搭配得很好,但針法身手比擬單一,用的資料也比擬通俗,以棉線為主,有的織上金線。而比博物館減色的泰絲,在清邁市場上的售價卻國民幣千元以上。中國的繡品,各個處所各個民族的都有本身的傳統圖案、奇特的技法、染色工藝、寶貴的資料……令人嘆為觀止。也許就因為如許,中國文化欠好總結。
下晝騎車去往清邁河,騎過一條寂靜的冷巷時有時看見一間小店,木質老房子的店面,進去一看,這恰是我愛好的,滿房子各類各樣的繡品,還有相幹的書本和創意制品。許多器械,一看是各地收來的,許多來自中國的雲貴少數民族地域。雇主出來了,是位精瘦的六十多歲的婦女,聊了一陣,異常投緣。十年前,精神還很充分時,她跑了中國西南部的一些處所,尤其是貴州的貴陽、凱裏、西江,還有雲南的麗江等,也到過北京。又有去老撾、越南、柬埔寨、緬甸,經由過程那些走家串戶的上家,收了一些各個民族的繡品。如今,她已經良久沒去了,體力不支,加之好的繡品已經很難收到,見到的都很貴了。她說,很想再去凱裏,去看看那些上家楊師長教師、董師長教師他們。
本來每個國度在傳統手工藝的持存問題上,都很類似。精品不再藏在深閨人不識,從泉源開端,深山裏的那些阿公阿婆都知道本身家裏壓箱底的那件老衣、身上的那些銀器都值大錢了,並且做的人很少,也沒有能耐做出那份精巧了。何況很多人盡管一見傾慕,卻還不肯將一個LV包的價格扔在一塊名不見經傳的老布身上。我們在中國,一味地批評本身的國度對傳統掩護很不敷,認為本身的人們太甚愛好時尚。其實,國外很多處所也一樣,只是水平深淺罷了。就像房子,我們認為很有傳統特點的泰國、印尼之類的國度會保存許多傳統的房子,其實,我們所接觸的他們傳統的那一部門。他們本身愛好的照樣現代舒適的生存情況。假如你真正要在那邊生存一段時光,要買一所房子,那些房產掮客人給你推舉的也根本是現代摩登構造的,而不是你在片子中或畫冊上看到的經典老宅。那些傳統,都須要你本身終年累月地尋找、發明和珍藏。
離別這間神奇的繡品屋時,讓蹲門口閑看交往車輛的阿拉給我和雇主大姐合了張影。
|