2月13日 去清邁 在本來的旅遊日誌中,我把這一天跳過了,似乎無事可記。
生存的傳奇顏色大多是回想時增加的,它自有的節拍就像某些導演的文藝片,好比賈樟柯的山西系列,徐徐的,偶然有些聲張,有些抓狂,有些感嘆罷了。原本來本的回想如流水賬。
旅遊中天天記日誌的利益是,讓你記適合天的一些癥結詞,在回想時好持續加工。而這日有哪些癥結詞,我頭腦一片混沌,大約看清的是“飛清邁”、“印度支那的房子”。
<Indochina Houses>是一本書,在普吉機場書店看到的。一千二百多泰銖吧,其時遲疑了一下,沒有買,上飛機了。後來在清邁隨處找書店,也在網上找,照樣沒找到,就這麽錯過了。宿世五百次的回眸,只換來此生的一次擦肩而過。不僅是人,人與物也如斯。前不久在大理,碰到一個賣老繡品的地攤,接連著蹲在那翻找買買了兩次,為了幾件價錢較高的繡品一向遲疑,最後一天晚上了,依然未決,但出來散步時碰著了收攤後在外吃飯的攤主,一番交換,便跟著又去看,最後把它們都帶歸去了。想來緣分不淺。
書店和博物館是深刻懂得一個處所的鑰匙。在東南亞,英文書店有許多關於本地傳統文化的書本,作者大多是歐麗人。固然不是土生土長,沒有浸染於本地文化,但他們有更廣的視野,和更好的耐煩,以及自由,經常是在一個處所一呆幾年,深刻本地地生在世。 2月14日 清邁:安然燈法會 今天是元宵節和戀人節,又正好合上了泰國的萬佛節。難怪走到帕辛寺的時刻,寺內寺外人山人海,香火興旺,不似東南亞一貫以來的幽寂,倒像北京的雍和宮。跟著進了廟堂,光輝璀璨的大金佛、繁榮的佛前供花令人心生敬畏又歡樂。總認為東南亞的寺廟比擬璀璨有朝氣,嵬峨光輝的佛像與寺院令人敬畏,卻不瘆人。國內的寺廟,本是神佛棲身的殿宇,但炊火圍繞之中,總認為有些陰森之氣。也許,這裏的鮮花供奉又增加了很多鮮活的朝氣吧。人們多以鮮花而供奉佛祖,而不是香燭。寺山門口有佛前供花攤,20泰銖一小簇,用棕葉做了個小小的花籃。寺院內分幾個區域,正面是佛祖,右上側為高僧盛德蠟像供奉區,左側是如今的僧工資信徒誦經禱祝區。和很多遊人一樣,我靜靜地在裏面轉了轉,走到高僧盛德蠟像前時,並不知道那是蠟像,只見幾個信徒跪在前面默默禱祝著什麽。我認為那位高僧就像活佛一樣天天盤坐在那邊傾聽世人的祈求,偶然開示一聲。可是我看了許久,也未見高僧動一動,便才看到他下面一個小牌牌,竟寫了生卒年。啊……他已經圓寂了!我默默地跪了下來,以示十二萬分的敬意。本來他就這麽坐著圓寂了,就還這麽坐著,肉身果真不腐,果真是盛德高僧!我跪了好一陣,心裏甚至震顫激動了好一陣。然後去找正倚墻打打盹兒的阿拉。我搖醒他,驚奇地告知他:“那裏,坐著一位高僧,已經圓寂了的!”他轉過腦殼,穿越人群望了望,說:“親愛的,那是蠟像。”
……
清邁的正午熱得頭暈腦脹,薄暮才又出來運動。騎自行車去昌蔔克門外找到了那家傳說中的鳳飛飛豬腳店。中國人在吃方面@!word!@確實比較關註@!word!@,不只攻略具體,並且存眷的人也紛紜不煩周章地尋來。果真,那家豬腳飯露天攤子生意火爆,並且滿是我們的同胞。與之比擬,周邊的攤子門可羅雀。如攻略所言,老板娘是個戴著牛仔涼帽、穿戴低胸裙子的美男。果真是一手掌勺,一手拿刀,麻利地剁著豬腳肉。昌蔔克門原來就是個旅客冷僻的處所,門外護城河岸那塊處所就像小城市的菜市場邊沿,情況混亂,且臭水溝照樣油漬地面跟著升騰的熱氣發出陣陣臭味。然而,因為對美食孜孜不倦的中國人和30泰銖一份的物價,這家小攤生意紅火。我認為老板娘是一個有故事的人。網上說,她一向都是淡淡的,沒有任何幹於她的故事。一個英俊的女人,這麽多年持之以恒地戴著牛仔涼帽、穿戴低胸的裙子,在如許一種情況中一手掌勺一手拿刀地剁豬腳,就似乎一個歷經風雨或期待著什麽的故事。就像**。正德皇帝在哪呢?
當我給阿拉講述攻略上的各種關於老板娘的傳說時,他卻給人家起了個代號“豬腳西施”,在他眼中,我們旅店的老板娘那樣的才算美男,大眼睛,骨瘦如材,鄰家女孩。
吃過豬腳飯,本來籌劃是去塔佩門看看有什麽熱烈的。然而到了一個十字路口,鬼使神差地改主張去了另一個偏向,在一座廟前停下了。本來那邊是柴迪龍寺。在側院看到小僧人們在水池中擺油燈,已經擺了許多,似乎夜裏有什麽表演似的。於是便賴在那邊等著看畢竟了。天色漸暗,集合進來的人越來越多。
大約七點鐘,月光非分特別皎潔,僧人敲起鐘聲來,然後,一些信眾和和尚們從一間房子裏出來,依序點燈。在和尚的周邊,許多許多的旅客都不克不及規則地待在旁邊,而是一窩蜂地舉著相機拍攝,比拍星光大道更甚。泰國僧人心態溫和,沒有作聲或做任何動作叫旅客讓讓,依然忸怩羞怯,只等著旅客自發往撤退退卻一退他們能力往前點一點燈。我們這些旅客,太攝影師本質的帶著沒攝影師本質的,各類相機找準了目的或沒找準目的,啪啪啪地往和尚一通拍。
不得不說,泰國僧人太有教養了。
全場不知幾百上千燈,逐漸逐漸,穿戴橘色僧袍的僧人們和信眾、遊人都浸潤在閃耀的燈火和鮮花之中,浪漫至極。後來,和尚們進寺院誦經了,信眾和一些旅客也跟著進入。全部氣氛,燈火、鮮花、誦經聲,我認為這是泰國的元宵節,受華人影響的一種元宵文化。
歸去查閱了材料,我才知道,這一天是泰國的萬佛節。寺廟正在舉辦的是萬佛節安然燈法會。
萬佛節是一年裏泰國陰歷第三個月滿月的這一天(2014年為2月14日),是釋教主要的一天。固然說法浩瀚,但廣泛以為這一節日起源於佛祖在得道後第9個月做的第一場弘法, 其時恰有1250個僧人不約而同自覺前來聽他宣講佛理。
萬佛節在泰文中稱為“乍篤隆迦訕尼巴”(Makha Bucha)節,“Makha”在泰語裏指陰歷三月份,而“Bucha”指的是尊重或跪拜的意思。
相傳釋教開創人釋迦牟尼,於泰歷三月十五日在摩揭陀國王舍城竹林園大殿,向主動前來聚會會議的1250名羅漢初次宣布道義,故稱其為四方具備的聚會會議。深信小乘釋教的泰國釋教徒視該次聚會會議為釋教創立之日,進行盛大紀念。泰國的釋教徒早在阿育陀耶王朝時代就開端紀念萬佛節,至曼谷王朝五世王時,官方開端舉辦慶賀典禮,並於1913年將這一天定為節沐日並成為泰國國民傳統的釋教節。
這一日,全國放假,制止酒生意24小時以示尊重。為了慶賀這個滿月的周年事念,釋教徒們集合在寺廟裏凝聽佛法,禮佛布施。
萬佛節有關運動浩瀚,最壯觀的運動是釋教徒和僧侶們舉著點燃的蠟燭,鮮花和佛香順時針在寺廟周圍繞行。這三樣器械代表的是釋教三件寶:佛祖,教義和僧侶。僧侶們集合在寺廟裏,一路架起燈籠,雙手合十來紀念這一佛歷裏最主要的日子。
盛德高僧們向所有與會的信眾表達美妙的祝福。人們在統一所在,統一時光,同時許願,祈福、默坐、繞佛,將全場的燈點燃,近百萬盞燈在黑夜裏吐放光線,形成燈的大海洋。每小我置身個中,心坎會充斥神聖、光彩與贊嘆。寺院把佛法的輝煌巨大以一種特其余排場展示出來。你會領會到內涵的高興與和平;體驗到百萬盞安然燈同時光明的震動與喜悅,體驗到萬佛節特別的溫馨與關心。
摘抄了一些網上對萬佛節的介紹信息,忽然認為這些點點滴滴的相逢,有種射中註定的感到。
2月15日 清邁:神奇的繡品屋 早餐吃膩了湯粉,我們決議步行到骨幹道找一個能吃美式早餐的處所。
很快便找到了。碰到一個住在該餐館樓上的上海女孩,她說在這裏連吃了兩天美式早餐,今早她到外面吃了湯粉。她跟我們又聊了一會,說昨晚這家酒店有爵士樂表演,很有感到,她原來想小酌一杯,酒店卻說今晚不賣酒。
萬佛節24小時禁酒,並沒有司法束縛。但對於有崇奉的國度、有崇奉的人,利欲並不克不及熏心。
中國盡管物華天寶,倒是個不擅長整頓和總結的國度,經常用“博大精湛“以蓋之。而泰國,既非物華天寶,更不擅長總結,就像它的社會秩序一樣,文化也差不多是無為而治的狀況。
清邁作為泰國的文化重鎮,並且是旅客體驗感受泰北傳統文化的處所,但全城難尋一個好的博物館。集中在老城區的蘭納博物館、清邁藝術文化館、汗青博物館,展覽十分簡略,展品不多,以圖片為主。
參觀蘭納博物館,感興致的照樣它的泰絲展館。只是展出的數目和品種都比擬少。往往到一個處所,我最大的興趣往往是尋找他們的手工織物。走過好些處所,認為照樣中國的織物最為豐碩,也最為精巧。在清邁,館藏級其余泰絲,與中國的繡品比擬,固然色彩搭配得很好,但針法身手比擬單一,用的資料也比擬通俗,以棉線為主,有的織上金線。而比博物館減色的泰絲,在清邁市場上的售價卻國民幣千元以上。中國的繡品,各個處所各個民族的都有本身的傳統圖案、奇特的技法、染色工藝、寶貴的資料……令人嘆為觀止。也許就因為如許,中國文化欠好總結。
下晝騎車去往清邁河,騎過一條寂靜的冷巷時有時看見一間小店,木質老房子的店面,進去一看,這恰是我愛好的,滿房子各類各樣的繡品,還有相幹的書本和創意制品。許多器械,一看是各地收來的,許多來自中國的雲貴少數民族地域。雇主出來了,是位精瘦的六十多歲的婦女,聊了一陣,異常投緣。十年前,精神還很充分時,她跑了中國西南部的一些處所,尤其是貴州的貴陽、凱裏、西江,還有雲南的麗江等,也到過北京。又有去老撾、越南、柬埔寨、緬甸,經由過程那些走家串戶的上家,收了一些各個民族的繡品。如今,她已經良久沒去了,體力不支,加之好的繡品已經很難收到,見到的都很貴了。她說,很想再去凱裏,去看看那些上家楊師長教師、董師長教師他們。
本來每個國度在傳統手工藝的持存問題上,都很類似。精品不再藏在深閨人不識,從泉源開端,深山裏的那些阿公阿婆都知道本身家裏壓箱底的那件老衣、身上的那些銀器都值大錢了,並且做的人很少,也沒有能耐做出那份精巧了。何況很多人盡管一見傾慕,卻還不肯將一個LV包的價格扔在一塊名不見經傳的老布身上。我們在中國,一味地批評本身的國度對傳統掩護很不敷,認為本身的人們太甚愛好時尚。其實,國外很多處所也一樣,只是水平深淺罷了。就像房子,我們認為很有傳統特點的泰國、印尼之類的國度會保存許多傳統的房子,其實,我們所接觸的他們傳統的那一部門。他們本身愛好的照樣現代舒適的生存情況。假如你真正要在那邊生存一段時光,要買一所房子,那些房產掮客人給你推舉的也根本是現代摩登構造的,而不是你在片子中或畫冊上看到的經典老宅。那些傳統,都須要你本身終年累月地尋找、發明和珍藏。
離別這間神奇的繡品屋時,讓蹲門口閑看交往車輛的阿拉給我和雇主大姐合了張影。
2月16日 清邁:今天是旅客的大日子 今天是個大日子!
清邁有名的周日夜市。據說,老城區幾乎全城街巷出攤。
夜幕降臨,我便滿懷等待地帶上足夠多的銀兩,在阿拉的護衛下,動身了。出門之前,旅店前台那位可愛的小老板娘還明知故問地說:“是不是要去周日夜市呀!”切實其實,這對所有來到清邁的旅客都是個大日子。
果真,滿街摩肩接踵,竟不知寧靜的清邁何時來了這麽多的旅客。
然而,一大圈挪動式走下來,竟沒覺察有什麽值得買的。大多是普通俗通的批量工藝品,或是小清爽的伴手禮,還有許多小吃攤。我看中的一家手工泰絲,一條國民幣上千,與國內收來的繡品比,照樣減色了。逛到最後,比擬滿足的是以國民幣十多塊錢買了一把油紙傘,固然做工一般,但好歹是清邁的傳統手工藝品。還買了五條手感不錯的領巾帶回送人。
夜市,切實其實不克不及等待過高,圖的只是個熱烈和廉價。而那些精品,往往不在熱烈之中,也往往不廉價。
我們在主街上做了個按摩,竟是韓國人開的店,情況很好,技師穿戴泰式傳統服裝,周到有禮。只是力道不敷,總認為沒有點中穴位。思念普吉卡塔旅店旁邊的那間小按摩店,按摩大姐雖不修容貌,然而那力道,那架勢,把我們拉伸推按地嗷嗷的。
可見,世事紛歧定遵照常理,大日子並紛歧定就能收成滿滿,精品也紛歧定在堂皇之中,藝高者紛歧定有“範兒”。 |