因為大城的遺址散布在島內島外,而司機的英語又不是特殊好,所以,走了一些冤枉路,糟蹋了我們的時光。好在司機是個知錯就改的好同誌,任勞任怨的依照我們的請求前去一個個預定的景區,同時,讓我們也有機遇從分歧的角度看看大城。圍繞大城的河景很英俊,河流裏看不到什麽漂浮物,泰國人比我們講求多了。 哥哥汽車站挺有特色的吧! 納菩汝曼寺 Wat Na Phra Men在內城的王宮遺址對岸,跨過通往主島北部的大橋就可以看到。是13世紀時建於國王火化場遺址上的一座寺院。它是大城最俏麗的寺院之一,同時也是為數不多的在1767年緬甸人的洗劫中幸免遇難的寺院之一,但寺內的建築也遭到了分歧水平的損壞。這座寺院始建於因陀羅摩二世國王統治時代,在包若瑪庫特國王統治時代曾經進行過修復,厥後在19世紀中葉又進行過一次大致雷同的修復。該寺的正殿寬16米,深50米,是大城最大的佛殿之一。正殿內供奉的一座墮羅缽底 時代的鍍金佛像是1569年泰國與緬甸在此地議和時作為見證物從佛統移入該寺的。身披大城時期王衣的鍍金佛像大約建於帕拉賽東國王統治時代。寺廟墻上昔時繪制的精巧壁畫如今已經所剩無幾,寺門的汗青可以追朔到19世紀早期。小一點的拜殿則建於1838年,裏面放置了許多黑色石佛。 司機直接把車開到了裏面,門口有個售票亭,20B一小我。 我們繞著寺廟轉了一圈。裏面有一座白塔是兩小我的合葬塔。水池很英俊,上面有九頭蛇,有球,還有個小噴泉。大多半建築都是新的。墻上的裝潢木雕還塗了金漆。還有浮雕裝潢畫。就連防盜門上都刻著龍鳳的金色裝潢。門口的石獅很可愛,隨處都有泥像,有大狼狗、有麒麟、有神獸、還有中國的石獅。寺內就像一個大花圃,隨處都有小風景。 羅卡雅蘇塔寺(Wat Lokayasutha)因為有一尊臥佛而被本地人稱作羅卡雅蘇塔寺為帕儂寺(WatPaNo),即臥梵宇。 路還挺繞的,假如不是有司機,還真欠好找。羅卡雅蘇塔寺在內城的西北邊,有一條河把它和大城汗青公園中的其它寺廟離開。中距離著一條河,這裏沒有橋,要繞到最北邊或是中央的地位才有橋。在路邊一片坦蕩的草坪上,橫臥著一父老達42米,粉刷成白色的臥佛像。盡管昔時遭到過嚴重的損壞,不外已經由國度文藝會根據大城中期的藝術作風在1956年進行了回復復興,如今依然獲得人們精心的保護。並不是所有的臥佛像都表現佛祖的涅槃,有時它也代表佛祖的身材長大100倍以應對惡魔 羅胡 Rahu,這尊臥佛像表示的就是這個寄意。現在這尊佛像被露天放置著,原有的佛殿已被緬甸人摧毀,現僅剩24根八邊形的柱子傲然矗立。佛像後面還有一個正殿和一些佛塔的遺跡。寺廟全天免費開放。 安閑橫臥在大城天空下的白色佛像身披明黃色法衣,很刺眼。偉大的體態令人覺得震動。外圍有一圈磚,還能看出是昔時佛殿的遺跡。佛殿遺跡的面積相當大,只有兩座磚塔矗立在中央,可以想象到昔時的雄偉。四周還有幾座磚塔,似乎都快倒了。佛像前有供台,上面還有一尊縮小版的臥佛,上面貼滿了金泊。 據旁邊的英文介紹,關於這個臥梵宇沒有留下任何文字記錄,依據它的建築作風可以推想,它可能建於早期的大城,一向應用到大城王朝末期。1954年對臥佛進行了補葺,從新粉刷了外表,還給他換成了相符皇室作風的頭。 佛像四周有當地的婦女賣荷花和香燭,裏面還附帶了很小一片金箔紙,先把荷花放在縮小版的臥佛前,然後點上蠟燭,旁邊有香爐上香,最後把金箔紙貼在縮小版的臥佛像身上。當地人在參拜前會把鞋子脫掉。
柴瓦塔那蘭寺是大城最切近吳哥作風的寺廟,建於17世紀,上世紀80年月曾經進行過修復,可能是因為建在河畔的緣故,景致異常幽美,據說在這裏看日落異常不錯。 這座高棉作風的俏麗寺院,是1630年巴薩通王(Prathat Thong)為其母親所建。中央是一座高達35米的高棉式大塔,周圍有4個小塔,更外圍有8個更小的塔及門。周圍圍繞著120尊坐佛,8個小塔中另危坐著12尊大佛。這裏曾是皇家舉辦釋教典禮的場合。高高矗立於寺中心的佛塔是高棉樣式的,是為了紀念對柬埔寨戰斗的成功。1767年該寺成為入侵的緬甸部隊的駐紮地,寺內建築遭到嚴重損壞,成為一片荒僻的廢墟,荒草叢中分列著肅靜而殘敗的佛像。現在修復工程已經完成,出現在我們面前的是一系列真切卻極新的佛像,在寺內能看到矗立於坦蕩地基上的一座座高棉作風的俏麗佛塔。 停止了在大城的遊覽時還沒到下晝4點,我們要到BUS站趕4點回曼谷的空調車。空調車的價錢比火車高多了,但要舒暢許多,起首是時光有包管,從大城到曼谷,一個半小時足矣;其二是舒適度,火車上沒空調怎麽說都不舒暢,空調車的座椅也要舒暢多了。 從景區往車站趕的時刻心裏就有點奇異,這BUS站在市區,應當不遠,怎麽那麽長時光了還沒到。當司機說到了的時刻,我跳下車一看,認為這個BUS站怎麽眼熟啊!本來出租車司機弄錯了,沒把我們送到汽車站,又把我們送回火車站了。假如再回到汽車站,只能等下一班車了,至少要等一個小時。車站的人說,火車也快到了,就坐火車吧。沒方法,我們只好坐火車。回程的車次是快車,車票比來的時刻多了5B,20B一張票。我們要乘的這趟火車應當是4點的,晚點了,所以我們正好趕上。特殊不命運運限的是,這一晚點就沒個頭,等我們回到曼谷,足足晚了一個半小時,原來快車只要一個半小時,如今用了三個小時。
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